29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Несвятые места Северного Казахстана

Вы сейчас очень удивитесь. Точно-точно! Я и сам был удивлен: в 50 километрах от Петропавловска в деревне Полудино сохранились валы крепости, которой около 260 лет. По размерам эта крепость в три раза больше римского Колизея. Он мог бы полностью уместиться во внутреннем дворике существовавшего когда-то Полудинского редута. А вообще в нашей области сохранилось как минимум четыре таких крепости-звезды, которые стареют в полном забвении.

Великая Китайская стена восстанавливалась и достраивалась в середине прошлого века, римский Колизей восстанавливали до начала 20-го века, камни Стоунхендж в Англии устанавливали с помощью кранов каких-то 70 лет назад, а валы крепостей Северного Казахстана, выкопанные солдатами 260 лет назад — никто не восстанавливает, никто не сохраняет, не считает памятниками, и пока эти уникальные сооружения даже не внесены в карту Сакральных мест, о которой нам так часто говорят, напоминая о том, что мы теперь страна развитого туризма.

На прошлой неделе я писал о том, что две таких крепости видны из космоса и, по сути, неплохо сохранились, а читатели меня поправили: кроме Лебяжьего и Станового есть старые крепостные валы в деревне Кабань на берегу озера Питное, которые отчетливо видны и с земли, и из космоса.

Кабанья крепость

Мало того, есть такие же валы и на окраине Полудино. Там, в дальней, практически заброшенной части населенного пункта, на берегу озера, которое очевидно не сильно изменило своих границ за последние 250-260 лет, заросшая кустарником и деревьями, немного застроенная, она, тем не менее, еще хорошо различима.

Полуденный редут

Каждая из этих крепостей имеет периметр более чем в 1200 метров и средний диаметр в 300 (!) метров. Глубина крепостного рва — около 2 метров, а с насыпи — около 4 метров. Все эти рвы были выкопаны лопатами, объем земляных работ для каждой из таких крепостей составлял от 25 до 35 тысяч кубометров земли! А для того, чтобы крепостной вал не разрушился от дождя и ветра — его укрепляли дерном. Никакой спецтехники, всё вручную! Наши предки сделали сооружения, которые держатся на 250 лет дольше, чем плитка на площади перед акиматом. Это ли не настоящее сакральное место?

[yd]
Ну, а как выглядят другие две крепости, мы уже показывали, впрочем, не будет лишним сделать это еще раз. Это крепость-звезда в Лебяжьем, которая сохранилась, пожалуй, лучше остальных.

Крепость в Лебяжьем

И в Становом. На окраине деревни, аккуратно между двух озер.

Валы крепости в Становом

Помимо этих крепостей можно отметить валы, оставшиеся от редутов в деревне Чистое в 16 километрах от Булаево, на окраине села Дубровное Мамлютского района, и в деревне Пресноредуть Жамбылского района. Но они, в отличие от крепостей-звезд, в очень плохом состоянии.

По большому счету, эти исполинские исторические сооружения должны были бы включить в самые первые списки обязательных к посещению мест. Вместо этого в Сакральной карте половина объектов — чистой воды новоделы, признанные не населением, а чиновниками.

А здесь перед нами живая история, которую можно не только изучать, но и восстановить, использовав после этого как инструмент туристической сферы. Представьте себе, если в небольших деревнях находящихся практически на обочине республиканской трассы будет указатель: «Крепость Лебяжья, 18 век!». Приезжает туда турист, а на берегу озера стоит реплика старинной крепости в натуральную величину, которая показывает, как жили на Горькой линии первые поселенцы. Один другой турист заедет, глядишь, и потечет турпоток: близко, дешево, интересно и на природе.

Ведь именно с такой целью когда-то восстановили поваленные камни стоунхендж и стены Колизея. Сработало! Стоунхендж знают во всём мире. А, между прочим, это всего-навсего каменный круг 30-метрового диаметра. И туристической меккой он стал не без помощи людей, которые понимали в этом свою пользу.

Восстановление Стоунхенджа, 1958 год.

Впрочем, Стоунхендж — это далеко, непонятно и вообще датируется 3 тысячелетием до нашей эры. А вот Ялуторовский острог в соседней с нами Тюменской области — это как раз то, что просто необходимо сделать и на нашей земле. В 2008 году в городе Ялуторовск начали восстанавливать деревянный острог-крепость, с которого началась история города. И восстановили на загляденье всем соседям. Каждый раз, проезжая мимо этого города, я с удовольствием в него заглядываю. Знаю, что крепость-новодел, но уж больно хорошо смастерили.

Ялуторовский острог

Этот острог за 10 лет стал одним из самых привлекательных туристических мест Тюменской области. Обошелся этот комплекс, ставший музеем под открытым небом, в 70 миллионов рублей. В Петропавловске примерно за эти же деньги облагородили центральный парк, ухайдокав его тротуарной плиткой на площади более одного гектара и установив никому не нужную колоннаду.

Конечно, наилучшим местом для такого исторического чуда была бы территория старой крепости святого Петра, где сейчас находится завод изоляционных материалов, тем более, что там частично сохранилась самая старая в городе Солдатская церковь и казармы. Но, очевидно, что такая реконструкция обошлась бы очень дорого. А вот постройка реплики крепости в любой из вышеуказанных деревень стоила бы относительно недорого.

Частично сохранившаяся Солдатская церковь в Петропавловске

Возможно, эти уникальные крепостные валы будут видны еще не один десяток лет, ведь они пережили и Российскую империю и Советский союз, Гражданскую войну, коллективизацию и освоение целины, но если уж государство на самом деле взяло курс на развитие туризма и статью Елбасы «Семь граней великой степи» читали чиновники, ответственные за сохранение исторических ценностей или просто люди, у которых есть деньги на такие проекты…

Наши соседи в Омской области в данный момент обсуждают как раз-таки подобный проект: после реконструкции Омской крепости в самом центре города, возможно, восстановят и одно из периферийных укреплений. Возможно, омский губернатор будет более решительно и последовательно развивать туризм, связанный с крепостями Горькой линии, ведь и на их территории сохранилось еще около 10 редутов и одна полноценная восьмиконечная звезда — Покровская крепость. Вы только посмотрите — какая красота!

Но у них такая звездочка — всего одна, а у нас — целых четыре! Представляете, как сильно мы могли бы обставить соседей в деле воссоздания своей живой истории!

А пока весь «туристический потенциал» Северо-Казахстанской области слабо выражается в небольшой курортной зоне в Айыртауском районе.

В ближайшее время все вышеозначенные крепости СКО будут нами детально исследованы и, конечно, мы снимем о каждой из них небольшой фильм. Если у нас есть читатели, которые хотели бы помочь нам в этом деле, пишите на наш WhatsApp 87773842592.

 

 

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

28 комментариев

  • Садвакасов Ж.Ж.

    Главное что бы к нам инопланетяне теперь не приехали, вдруг это их следы))))))))

  • Гаплодокер

    Зачем называть чисто светские сооружения сакральными? Просто красиво или автор не знает значение слова?

  • Поливанов Сергей Валентинович

    Сейчас все делается что бы стереть память нашему народу. Скоро новейшая история России будет писаться от Нового Иерусалима а не с глубокой древности. Прискорбно осознавать что переиначивают историю совсем нам не друзья !

  • Adenago

    В России полно городов-звёзд, и эти города на прямую связаны со славянскими богами

  • Вадим

    О каких славянских богах речь? Зайдите на Википедию все гораздо проще: Бастионная система укреплений — система фортификационных сооружений, пришедшая на смену средневековой фортификации. Бастионная система представляет собой земляной вал (куртину) с бастионами и равелинами, часто дополняющийся рвом (с водой или сухим). При взгляде сверху бастионная система имеет звездообразную форму.

    Бастионная система использовалась как при строительстве относительно небольших фортов и крепостей, так и в роли городских оборонительных сооружений.

  • Алексей

    Спасибо автору! Спасибо за экскурсию в сказку! Автор своим слогом превратил остатки старых, забытых трудов людей, которых уже не вспомнит ни кто, в прекрасную сказку.

  • Петр Иванов

    Никто их восстанавливать не будет, всякому ясно, почему. Эту историю в современном Казахстане стараются всеми силами забыть и вымарать, изобретая мифические «ставки Аблайхана»

  • Читатель

    Там вобщем-то в силу размера с земли ничего особенного и не видно ну рвы и рвы, а для чего… можно даже и не подумать что они искусственные. Думаю если бы наш нынешний военный институт заставить такое копать лопатами они бы массово дезертировали 🙂 да и лопаты были видать не чета нынешним.

  • Сергей

    На Тобольской дистанции Пресногорьковской линии с 1765 года велась перестройка четырехугольных редутов, построенных в 1752 году,т.к. последние обветшали. Генерал Иван Иванович фон Шпрингер, командир Степного корпуса, приказал перестроить старые крепостные сооружения. Так появились земляные крепости, построенные руками драгун и гренадер Олонецкого, Вологодского, Ширванского, Ревельского, Азовского полков, а также выписных казаков. Ну и колодники работали на строительстве. Интересующимся этим вопросом рекомендую прочесть книгу Виниченко Сергея Николаевича «Живая старина Пресногорьковской линии»,-Курган,2012 год. В Петропавловске специалист в этой области Игнашков Сергей Борисович.

  • Анатолий

    Крепости забыты потому что строились они императрицей Елизаветой по границе лесостепи. В нынешних границах это Казахстан и вроде бы как не гоже восстанавливать постройки захватчиков. Только ни кто не говорит , что эти крепости были гарантом от нашествия джунгар в казахские степи. Джунгары тесненные династией Цинь в казахские степи к середине 18 века уже захватили старший жуз. Младший и средний жуз в начале 19 века добровольно присоединились в Российской империи у которой с Династией Цинь был мирный договор. В смертельной схватке Джунгарское ханство было полностью разбито и джунгары перестали существовать как народ. Династия Цинь тоже сильно ослабла и ее начали завоевывать японцы. Старший жуз после падения джунгар в конце 19 века тоже присоединился к России. Россия не встречая сопротивления начала столбить по новой границе свою территорию вот такими крепостями . Как крепость Верный нынешняя Алматы . Женщины и дети джунгар ассимилировались в тех территориях на котором жили тогда. Если глянуть на карту земель , которую Китай считает своими,то можно увидеть очертания Джунгарского ханства. Типа мы завоевали , а у нас отобрали.

  • Рыакв

    Осведомленность автора поражает! солдаты рыли лопатами 260 лет назад с чего он то взял рядом что ли стоял? По всему миру ти крепости стоят и никто не знает кто строил а автор видимо знает но молчит

  • Андрей

    Для Рыакв.
    Обидно, что вы так плохо знаете историю. О том кто и когда построил эти крепости известно довольно много. А факт их постройки официально задокументирован.

  • Роман Лукин

    Уже давно писали об этих древних укрепрайонах. Но меня интересует немножко другое: вы знаете этимологию название реки под именем ИШИМ?

  • Максим Трусов

    Говорите при чём тут сакральность — вон, свидетели славянских богов и таинственных строителей городов-звёзд уже понабежали )))

    Роман, историю происхождения гидронима Ишим можно прочитать даже в википедии 😉

  • Владимир Александрович

    Спасибо автору за интересный материал. Да, крепости в виде звезд были распространены не только на территории Российской Империи, но и по всей Европе. Яркий пример — Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге, из земли и камня. О чем это говорит? Был единый архитектурный стандарт, единая страна или Империя (ай, нехорошее слово!), которую разорвали на мелкие клочки — куда там развал СССР! Похоже, что ТА трагедия была еще пострашнее, чем события «недавней старины»… И приказано было все это забыть — одна страна, единые стандарты, мир и дружба народов… Каждый бабай/ король/ князь — давай рисовать-писать СВОЮ историю, под себя и для себя, любимого… А те артефакты, что не вписывались в новую изТОРИю, либо уничтожались, либо — подвергались забвению. Гугл вам в помощь, господа-товарищи, там все эти артефакты подробным образом описаны и запротоколированы. Спасибо.

  • Яцын Олег Иванович

    Заметьте.что возле каждым очертанием фундаментом,находится озеро,а это воронка от снаряда который был выпущен в эту энергетическую станцию приёмник энергии стоячей волны. Так называемые звёздные крепости были как сотовые антены приёмниками облучателями Территории имПерии МиР. Как сейчас мы не видим электромагнитного излучения земли.но живём только благодаря ему,то с энергией стоячей волны..мы не жгли уголь и нефть..нам это было не нужно..Энергетический кокон был у человека и система Дадьжбожья..контроля атмосферы упраляемая КОЛдунами..КОЛОворот совершался КОЛОебаниями РАзУма.

  • Сарсимбаева

    Меня сильно огорчает, когда люди пишут о мифических ставках Абулхаира. Если вы их не видели, это не значит, что их не было. И что значит писать историю под себя? Ученые по крупицам восстанавливают ту историю, которую в течение долгих лет пытались уничтожить, чтобы народ не знал своей истории, культуры, языка. Самое интересное то, что никто не отвечает на нападки по отношению к казахской истории из уважения к русскому населению региона. Конечно, интересно узнавать о том, что рвы, которые мы видели в детстве, из космоса смотрятся просто великолепно и напоминают звезду. Спасибо большое автору за статью. Но никакого отношения к славянским богам звезды не имеют — это точно. Но и эти моменты отражены в истории Казахстана. Нужно напомнить, что многое в истории стараются смазать, опять-таки из уважения к другим народам. Ведь никто ни кого не обвиняет в голодоморе и в том, что после постройки именно этих крепостей многие казахские земли отошли к России. Говорю это, потому что сама жила в России в ста километрах от границы, в тех местах, где мои предки жили сотни лет тому назад, возможно, еще до постройки крепостей.

  • Захар Сергеевич

    Автор, ты серьезно? в каком бреду крепость-острог может быть построена из дерева? Одна горящая стрела и немного подождать … какая защитная функция может быть у подобного строения? полнейший антинаучный бред, никогда никто не строил таких крепостей. Логика, брат, логика…

  • Дмитрий

    » после постройки именно этих крепостей многие казахские земли отошли к России»

    Это правда. Но отошли, как было выше сказано, добровольно, с учетом грозящей населению этих мест оккупацией со стороны Джунгарии (манкурты — их рук дело?) или даже Китая. Другого варианта сохраниться у населения не было. И был выбран единственно правильный вариант. Иначе — погибель или совсем другая самоиндентификация (в лучшем случае). Высказывать эту точку зрения с упором на «оккупацию» или отъем — крайне неразумно. Китай сейчас какими темпами скупает Казахские, Киргизские земли ? Если Россия это зло, тогда придется плотно учить китайский. Очень плотно. И совсем на других условиях. Не впадайте в обиду, это не конструктивно.
    Крепости — неотъемлемая часть истории, пути, по которому шел казахский народ. Без этих крепостей тут жили бы сейчас джунгары и говорить о каком- то отъеме земель было бы НЕКОМУ. Сейчас это не так, и это хорошо. Потому — восстановление имперских крепостей — добро, забвение — зло.

  • Аркадий

    Такие звезды стоят по всему Иртышу, с.Половинки, с.Талица, с.Уба-форпост — это только по ВКО, хорошо сохраненные. Была и на острове в Семипалатинске, но там уже ничего не осталось.

  • Сергей

    Такие звезды стоят по всему Иртышу, с.Половинки, с.Талица, с.Уба-форпост — это только по ВКО, хорошо сохраненные. Была и на острове в Семипалатинске, но там уже ничего не осталось.

    Источник: https://pkzsk.info/nesvyatye-mesta-severnogo-kazakhstana/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
    © Петропавловск.news. Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник преследуется по закон
    Такие фундаменты-звезды по всему миру, как и квадратные фундаменты. Задолбали эти ДЕТИ ПЕРУНА. Диванные историки. Хоть бы один взял и монографию написал, а потом на исторической кафедре выступил перед докторами наук, которые пол жизни по раскопкам проездили.

  • кандарус

    Такие крепости стоят по всему миру, не только в Казахстане или России, они предшественники единой мирововй цивилизации которая была на земле до потопа. А Википедию, ну ну читайте больше, и не забывайте что статью на вики может править любой желающий и что там написано не может являться фактами.

  • Соловей

    автор не показал общие виды — озёра рядом с крепостями тоже строили служивые ?
    По циркулю ?

  • Наталья

    Башня Ялуторовского острога — один в один как башня Илимского острога, который сейчас стоит в музее деревянного зодчества Тальцы под Иркутском (перенесен после затопления Усть-Илимского водохранилища)

  • Суворова

    Эти звёзды по всему миру разбросаны,они конечно принадлежали какой-то единой развитой цивилизации о которой нам не расскажут . Но благо есть люди которые пытаются докапываются до правды . Смотрите Исторического вольнодумца на Ютуб канале! Там и звёзды и потопы .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *