29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

11 сараев за 11 миллионов пристроят к домам переселенцев на севере Казахстана

Освоение средств по программе переселения из трудоизбыточных регионов на север Казахстана продолжается ударными темпами. Домики, построенные для переселенцев, те самые, качество которых не критиковал только слепой, теперь собираются улучшить, пристроив к ним сараи. Каждый сарай обойдется более чем в 1 миллион тенге, сообщает Петропавловск.news.

На сайте госзакупок появился тендер на постройку в Аккайынском районе 11 сараев «к домам, построенным в рамках государственной программы «Енбек» Общая сумма, которую предполагают потратить на постройку сараев составляет 11 353 562 тенге.

В технической спецификации к лоту есть расчет необходимых строительных материалов в расчете на одну постройку.

Асбестовая труба / 4 шт,

Брус 10х10х3 / 10 шт,

Брус 5х10 / 51 м / 2,5 куб,

Доска необрезная: потолок — 0,425 / стена – 1,625 / обрешетка – 0,2,

Рубероид / 10 шт,

Шифер / 15 шт,

Опилки / 50 мешков,

Гвозди / (120/ 10 кг – 100/ 20 кг),

Цемент / 5 мешков,

Щебень / 400 кг,

Станция для электричества / бензин 20 л в сутки,

Доставка материала до точки,

Дверь деревянная,

Навес, ручки,

Окна / 2 шт,

Обработка битумная против жучков,

Бурение ямы / изготовление бетона.

Имеется также схема постройки.

В настоящее время строительство таких сараев идет практически во всех районах области. Ранее мы писали о том, что в Тимирязевском районе собираются построить 13 таких же сараев. Договор на их строительство был заключен 10 сентября 2021 года. Общая сумма по договору — 10 377 000 тенге. Это, кстати, на 20% дешевле, чем предполагаемая стоимость строительства сараев в Аккайынском районе. Очевидно, стройматериалы дорожают со скоростью повышения цены на дизтопливо…

Стоит ли в очередной раз говорить о том, что порой в сёлах, где строят сначала дома для переселенцев, которые обходятся в среднем в 8 миллионов тенге, а затем и сараи стоимостью в миллион, дома местных жителей порой стоят дешевле сарая. Это ни для кого не секрет. Как не секрет и то, что качество строительства домов для переселенцев такое, что так и хочется сказать, что сараи за 1 миллион пристроят к сараям за 8 миллионов.

Напомним: участникам программы «Енбек», переселившимся из южных в северные регионы, государство выплачивает субсидии — 70 МРП на каждого члена семьи, а также от 15 до 30 МРП – материальная помощь для оплаты арендного жилья. На себя государство берет обязательство по трудоустройству.

Тем временем коренные жители вышеобозначенных сёл недоумевают, по какой такой причине власти не могут хотя бы отремонтировать дома для тех, кто уже живет и работает на этой земле…

За последние 3 года в Северо-Казахстанскую область переехали около 6 тысяч переселенцев из южных областей страны, а также несколько семей кандасов из Ирана.

За последний год население Северо-Казахстанской области уменьшилось на 6 тысяч человек из-за постоянной отрицательной миграции и естественной убыли населения (в 2020-2021 годах СКО — единственный регион в Казахстане, где смертность выше рождаемости).

Вот вам и сарай за миллион…

По теме:

Программа покупки жилья для переселенцев провалилась на севере Казахстана


4 комментариев

  • Максим

    Шикарный сарай, ещё работников с сель ских акиматов за 42 500 или на пол или четверть ставки заставьте на них работать: мусор вокруг убирать и навоз чистить и печь топить, и все ради того, чтобы сказать, что всё возможное и невозможное сделали для восполнения населения и возрождения сельского хозяйства в СКО, а местные пусть и дальше едут — неблагодарные — не хотят за гроши работать, а после того как никого не останется поставите памятник в каждом селе в виде никому не нужной инфраструктуры

  • Алия

    Зачем тащить людей-если ни работы ни условий для жизни для местных-то нет, не говоря уже о приезжих ? Плюс погода намного жестче чем та, к которой привыкли.Какой-то недалекий разработал программу переселения, в которой ничего не просчитано, одни лозунги. А теперь и люди страдают и бюджет

  • андрей бурхарт

    в селе Келлеровка продается до 30 домов с надворными постройками. Стоимость этих домов колеблется от 1 до 4 млн тенге. Объясните: Зачем здесь строить новые дома для переселенцев? особенно если учесть, что качество новостроек не выдерживает никакой критики? Где ваша «забота» о людях и «печение» о Государственных интересах господа чиновники, начиная с сельского а кима и кончая акимом области?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *