На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске разгорелся скандал вокруг дома, построенного по госпрограмме

Ещё один скандал вокруг дома, построенного по госпрограмме «Нурлы жер», развернулся в Петропавловске. Собственники квартир не могут понять, зачем их заставляют платить за непригодные для жилья квадратные метры, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Коробку дома по улице Жамбыла, 53, что справа от Дворца школьников, поспешно возвели за 10 месяцев 2018 года. К приезду президентов России и Казахстана на Форум межрегионального сотрудничества девятиэтажка была подсвечена — встречала гостей по всей красе. Как рассказывают вкладчики «Жилстройсбербанка» — собственники квартир этого дома, заселить их обещали ещё 31 декабря прошлого года. Но новоселье отменили.

Радостного события люди ждут по сей день. При этом уже четвертый месяц платят по кредиту! Внятного ответа, почему до сих пор не выдают ключи и не заселяют жильцов, ни в акимате, ни в прокуратуре североказахстанцам не дают. Несостоявшиеся пока новосёлы уверены, что дом просто не готов к эксплуатации, поэтому и сроки заселения каждый раз оттягивают. Их мучает один вопрос – зачем городской акимат заставил их в срочном порядке заключить договор, если было известно, что заселение будет не скоро.

— Мы бы лучше подождали полгода, пока дом полностью достроят. Но по договору оформить нужно было в течение 40 дней. В противном случае, деньги за наши квартиры не поступили бы в бюджет, и договор расторгли бы в одностороннем порядке. Собственники свои обязательства выполнили. Начались ежемесячные платежи с 2019 года, но акимат свои обязательства не выполняет. Нас до сих пор не заселяют, — делится своим несчастьем владелица квартиры Жанар Мусина.

Жители предполагают, что акимат поторопил жильцов с договорами, чтобы быстрее получить деньги от банка. О том, на что будут жить люди, вынужденные платить ипотеку и одновременно снимать жильё – видно, никто не подумал. К примеру, у Жанар трое детей. Младшему ребёнку – 11 месяцев. В апреле она была вынуждена выйти на работу, оставив малыша с няней, потому что семья не могла жить на одну зарплату.

Собственники не против платить по кредиту, но у них есть вполне объяснимое желание жить в квартирах, за которые они ежемесячно вносят десятки тысяч тенге. На данный момент почти 60% вкладчиков повесили на себя двойную кабалу – они платят за съёмные квартиры и за ипотеку одновременно. Для многих это непосильная ноша.

— Копили долго – около пяти лет. Откладывали по чуть-чуть. Сразу внесли 50% от стоимости жилья. Теперь ежемесячно выплачиваем по 50 тысяч банку и за съёмную квартиру отдаём 50 тысяч. Плюс оплата за детский сад, коммуналку и прочие расходы, — рассказывает будущая собственница квартиры в новостройке Инна Павлова. – Понимаю, что платим за свою квартиру. Но ведь мы должны не только платить, но и жить в ней. А в итоге переплачиваем в два раза.

Также будущие жильцы новостройки недоумевают, зачем их в срочном порядке заставили оформить документы, если коммуникаций в доме не было. С января заселение перенесли на февраль, потом на март. На сходе собственников квартир в прокуратуре 28 марта официально объявили дату заселения – 20 мая. Однако жители уже не верят, что заедут в обозначенный срок.

— Несколько месяцев платим ипотеку. Не можем заселиться, так как не было коммуникаций, далее мы узнали, что у нас нет трансформаторной подстанции, а временная не потянет электроплиты и лифты. Для её постройки необходимо много времени — это примерно 4-5 месяцев. Видно, и 20 мая мы не заедем, — делится своими опасениями собственница двухкомнатной квартиры Альбина Казанбаева.

Идите вы в… банк!

Ситуацию прокомментировал корреспонденту Петропавловск.news заместитель акима Петропавловска по строительству и оперативным вопросам Кайролла Галеев. Он заверил, что к 20 мая жители новостройки будут заселены. Также он отметил, что при оформлении документов в банке все нюансы по срокам заселения обговаривались.
По словам жителей, речь шла о двух-трёх неделях. В реальности всё затянулось на пять месяцев.

— По плану до 20 мая будут подведены коммуникации, будем заселять. Когда люди оформляли документы в «Жилстройсбербанке» эти моменты они обговаривали. По заключению договоров и оплате — не наша компетенция, а банка. Все вопросы по оплате кредитов — к банку. Дом готовый, были вопросы по коммуникациям. Они дорабатываются. Электричество, водопровод и канализация подводят. Сейчас отопление есть. По благоустройству – определим участок земли, где будет проложен временный асфальт или брусчатка, чтобы люди могли заходить в подъезды, независимо от того, что рядом идут строительные работы, — прокомментировал Галеев.

В отделе строительства акимата Петропавловска рассказали о причинах затянувшихся работ по подключению коммуникаций. По словам главного специалиста отдела Жаната Ислямова, дом построен вовремя. Камнем преткновения стали ливнёвки.

— Проект строительства дома разделён на три части – сам дом, внешние инженерные сети — электроснабжение и наружные инженерные сети – водоснабжение, канализация и теплоснабжение. Было наложение текущих ливнёвок на бытовые канализации. В связи с этим внесли изменения в проект, его экспертиза была готова только в конце марта этого года. Поэтому работы были приостановлены в данном направлении. Сейчас идут работы по выявлению подрядчика на обустройство внешних наружных сетей. По сетям электроснабжения подрядчик уже приступил к работам. Срок завершения – 15 мая. До 20 мая канализация будет подключена, после дадут воду, — пояснил Ж. Еслям.

Напомним, еще в прошлом году наша редакция поднимала проблему запаздывающих коммуникаций при строительстве жилых домов в Петропавловске. Однако, аким области Кумар Аксакалов, отвечая на этот вопрос, не видел в этом особой проблемы. Зато с трудностями уже не первый раз лицом к лицу сталкиваются собственники квартир, приобретаемых по госпрограмме. Причем, как видно, с проблемами они остаются один на один.

Читайте также:

В Петропавловске коммуникации отстают от строительства зданий

 

Один комментарий

  • Евгенн

    Показуха, превыше всего. было и всегда тут будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *