На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске наказали продавцов куриного мяса за ценовой сговор

Ещё в конце прошлого года власти Северо-Казахстанской области заподозрили продавцов в необоснованном повышении цен на куриное мясо. Сотрудники департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей провели расследование, где опасения чиновников подтвердились, сообщает Петропавловск.news.

Как рассказала заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Наталья Шаяхметова, расследование провели в отношении ТОО «Мелана СК» и ТОО «Куриный Рай», которые торгуют в регионе мысом кур в торговых павильонах «Каз-Кур».

— По результатам расследования департаментом в отношении этих двух товариществ вынесены предписания об устранении выявленных нарушений антимонопольного законодательства. А также возбуждены административные производства. Решением двух инстанций городского и областного суда ТОО «Мелана СК» и ТОО «Куриный Рай» привлечены к административной ответственности в размере трёх процентов от дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода. Общая сумма штрафа составила порядка 300 тысяч тенге. Штрафы субъектами оплачены в полном объеме, а все предписания исполнены, — говорит Наталья Шаяхметова.

При этом, сумма монопольного дохода к изъятию «ТОО Мелана СК» обжалована департаментом в верховном суде и в настоящее время назначена судебная экспертиза. Сумма монопольного дохода ТОО «Куриный рай» будет также обжалована в Верховном суде в конце этого месяца.

Во время расследования были также обнаружены факты, которые свидетельствуют о том, что действия обоих товариществ координировались третьим лицом — ТОО «Каз — Кур.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
В рамках действующего законодательства, согласование действий субъектов рынка третьим лицом, не входящим в одну группу лиц ни с одним из таких субъектов рынка и не осуществляющим деятельность на том товарном рынке, на котором осуществляется согласование действий субъектов рынка, признается координацией экономической деятельности.

— Так как данные субъекты не являются между собой группой лиц и осуществляют деятельность на разных товарных рынках, а именно ТОО «Каз-Кур» является оптовым реализатором мяса кур для ТОО «Мелана СК» и ТОО «Куриный рай», осуществляющими розничную реализацию, то в данном случае координация экономической деятельности запрещена. В связи с этим, в отношении ТОО «Каз Кур» также было проведено расследование, — продолжила Наталья Шаяхметова.

В основу доказательной базы координации сотрудники департамента привели факт размещения размещение всех трёх субъектов в одном офисном здании, а также пользование одним многоканальным номером телефона. Кроме того, руководство ТОО «Каз-кур» чинило препятствия специалистам антикоррупционного ведомства во время расследования в отношении двух товариществ – «Мелана» и «Куриный Рай». Все противоправные действия сотрудники департамента зафиксировали на камеру и предоставили затем на обозрение суду.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!
Ранее, ТОО «Каз – Кур» самостоятельно осуществляло розничную реализацию мяса кур в своих торговых павильонах, следовательно, создание дополнительного звена привело к удорожанию стоимости мяса кур для конечных потребителей.

— По результатам расследования судом первой инстанции наложен административный штраф на ТОО «Каз — Кур» в размере 350 МРП — 883 750 тенге за осуществление экономической координации деятельности розничных реализаторов мяса кур ТОО «Мелана СК» и ТОО «Куринный Рай». Областным судом, решение суда первой инстанции оставлено без изменений. Штраф субъектом оплачен в полном объёме, — рассказала Наталья Шаяхметова.

Кроме того, по результатам расследования департаментом в адрес ТОО «Каз — Кур» вынесено предписание об устранении нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции.

Читайте также:

В Петропавловске продавцов куриного мяса уличили в ценовом сговоре

 

 

2 комментариев

  • Курдин Вадим Евгеньевич

    Так по дешевеет мясо или как?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *