На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске молодой человек оказался в больнице после «спайса»

Несколько дней назад в областной наркологический центр был доставлен 20-летний молодой человек.  Его организм получил отравление синтетическим наркотиком, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По словам Елены Смагиной, составы современных синтетических наркотиков меняются чуть ли не каждый день. Никогда нельзя быть уверенным в том, что находится в пакетике с порошком. Вчера, употребившему тот же самый наркотик, могло быть хорошо, а сегодня он стал «овощем».

— Молодой парень сначала поступил в третью городскую больницу. После перевода из реанимации в обычную палату был доставлен в наркологический центр. Его мозг под угрозой гибели. В случае со «спайсами», такого физического состояния можно достичь даже после однократного употребления. Наркотик не предсказуем. Никто не знает дозу.

Также нарколог рассказала о других современных «развлечениях» молодёжи. На смену «насваю» и табачным сигаретам пришли так называемые «вэйпы» — электронные сигареты с жидкими наполнителями.

К их употреблению, как к якобы безвредному заменителю сигарет, нарколог относится скептически. И предупреждает, что они наносят не меньший урон для организма, чем табак:

— Официально кальяны запрещены, — рассказывает врач. — Электронные сигареты это своеобразная модель кальяна, только с жидкой составляющей. Это дань моде, которая скоро заменится на что-то другое. Этот продукт не даёт возможности избавиться от курения, а продолжает этот процесс.

По словам нарколога, «вэйпы» вредны тем, что в процессе их курения вырабатывается горячий воздух. Он обжигает слизистую рта, губ, трахеи. Это провоцирует рак губы, лёгкого. Также вызывает язву, гастрит. Помимо этого, жидкости для электронных сигарет также содержат никотин.

 

Врач-нарколог отметила, что в каждой поликлинике Петропавловска работает кабинет ментального здоровья. Там можно получить консультацию врача-нарколога и психолога анонимно. А в наркологическом центре ведётся круглосуточная работа телефона доверия: 47-57-25. Куда можно обращаться за помощью по вопросам наркологической и алкогольной зависимости.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/molodezh-petropavlovska-podsela-na-energetiki/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *