На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске из-за некачественных строительных работ топит новостройку

Жители новостройки по ул. Кизатова, 5 «Н» с момента заселения в 2013 году не знают спокойной жизни. Они с ужасом ждут наступления весны и осени, передаёт корреспондент Петропавловск.news.

Решить проблему не удавалось в течение нескольких лет, поэтому жители многоэтажки отправились на мероприятие «Открытый акимат» с участием акима области Кумаром Аксакаловым.

Отметим, что в летне-осенний период уходящего 2018 года прямо перед этим домом, где располагалось сплошное болото, шли работы по благоустройству сквера и детской игровой площадки.

— Первый раз на приёме акима города были 20 июня этого года. Боялись наступления осени и очередного потопа в подвале. После этого около недели работники ЖКХ побегали к нам и сказали, что всё сделают после того, как закончат сквер. А в итоге откачивали воду не конкретно из нашего подвала, а из сквера и частично зацепили нас. Привезли пластиковую трубу, бросили её и сказали — делайте сами и всё. Осенью нам повезло, что не затопило. Давайте будем ждать весны, когда затопит точно. Дом стоит в низине. Подвал постоянно затапливает, — рассказывает жительница дома Гульмира Есентемирова.

На её замечания аким города Марат Тасмаганбетов пояснил, что все вопросы улажены и жильцам не стоит бояться наступления весны.

— Дом построен без дренажной системы. Затапливает подвал. На сегодняшний день установлен насос в подвале. Помимо этого очистные сооружения откачивают. Насосная станция, которая там есть, по просьбе председателя КСК, передаётся им в собственность. Сейчас документы уже находятся в юстиции. Ей они будут управлять самостоятельно. Помимо этого осенью на пересечении Кизатова и Жукова сделали прокол и подсоединились к ливнёвке, которую сделали в прошлом году для мечети. Будем надеяться, что вода в весенний период оттуда будет уходить, — пояснил аким.

Одним затапливаемым подвалом проблемы этого дома не заканчиваются. Кабель, подводящий электричество к новостройке, с момента сдачи дома в эксплуатацию и по сей день является временным.

— Уже пять лет живём в доме, кабель никто не принимает на баланс. Если он повреждается, ремонтировать его никто не хочет, поскольку он ничей. Этим летом трое суток сидели без света, пока снова не кинули новый и опять же временный кабель. Дом сдался в 2013 году. Он был весь проблемный. Пока создали КСК и навели порядок, прошли гарантии, — говорят жители этого дома.

На это замечание аким города Марат Тасмаганбетов пояснил, что на данный момент идёт оформление документов по оформлению трансформаторной станции.
В полемику между жительницей некачественно построенного дома и главой Петропавловска вмешался глава областной администрации.

— Если вода появится в подвале, надо делать дренажную систему. Марат Иманбаевич, письменно дайте ответ жильцам, к какому периоду будет узаконен этот кабель и решён вопрос, — сказал Кумар Аксакалов.

Несмотря на доводы глав городской и областной администрации, жильцы многоэтажки остались недовольны их ответами. Они уверяют, что акимы не разобрались в сложившейся ситуации. Насос, который по словам градоначальника, передают в собственность дома, оказывается, жителям не нужен. Очень уж дорого обходится его обслуживание для обычного КСК.

— Мы наоборот хотим отдать насосную станцию. Покупаем насосы за счёт КСК, это дорого. Насос не должен быть на балансе дома, он должен принадлежать горводоканалу. За него никто не хочет брать ответственность. После приёма в июне мы добились, что его заберут на баланс горводоканала. Документы в юстиции. А вот кабель никто не берёт ни «Севказэнерго», ни ЖКХ, — пояснила жительница дома.

По словам жителей злополучной многоэтажки, строение было принято на баланс ЖКХ в 2012 году. При этом состояние дома оставляло желать лучшего. Сырой подвал и «худая» крыша – главные его беды, помимо остальных «мелочей». В 2018 году жители своими силами починили кровлю. Но, после начала строительства сквера на заболоченной местности, которую нужно было поднимать, на его территорию завезли «горы» инертных материалов, из-за чего дом остался в низине. Куда и устремились все не прошеные гости, в виде дождевых и талых вод.

Также, в связи с работами по благоустройству сквера, пострадали асфальт и бордюры двора дома. Теперь вода скапливается не только в низине, утекая в подвал, но и во дворе многоэтажки. Жители надеются, что их проблемы будут решены до прихода весны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *