На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На окраинах Петропавловска ведутся масштабные работы по очистке территории от снега

Аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов ознакомился с ходом снегоуборочных работ на окраинах Петропавловска и строительных работ в новом жилом квартале «Береке», а также посетил ряд промышленных и социальных объектов, сообщает корреспондент Петропавловск kz со ссылкой на пресс-службу главы региона.

На «Евразийском» рынке глава региона посетил просторный бутик, где без оплаты аренды североказахстанские живописцы и мастера прикладного искусства реализуют свои работы. В частности, Анна Зирюкина занимается производством сувенирных изделий из стекла более 5-ти лет. Изготавливает украшения для женщин из стекла, часы и другое. Глава региона положительно оценил идею такого проекта.

После этого аким области ознакомился с работой реанимированного в 2015 году предприятия — ТОО «КазМолТорг». Вся выпускаемая продукция активно реализуется не только в Казахстане, но и на российском рынке. В 2016 году объемы производства на заводе составили 703 тонны продукции, хотя проектная мощность составляет почти 11 000, Главная проблема – нехватка сырья. Ерик Султанов обещал способствовать разрешению проблемы в скором будущем за счет создаваемых на территории области сельскохозяйственных кооперативов.

Далее глава региона отправился на окраину города — Рабочий поселок, где ведутся масштабные работы по очистке территории от снега. На 15 улицах расчищены открытые ливневые канализации общей протяженностью 4 км.

— Мы выделили 100 миллионов тенге дополнительно, чтобы подготовиться к паводку, — проинформировал журналистов Ерик Султанов. — Десяток единиц разной техники приобрели, часть здесь, остальные на днях прибудут. В этом году паводок ожидается большой, поскольку снега выпало в два раза больше, чем в 2016, — отметил глава региона.

Вывоз снега организован на более  чем 20 окраинных улицах.  — вывоз произведен в количестве 123 828 кубических метров.
Погрузкой и вывозом снега занимаются 9 предприятий. При вывозе снега задействовано 108 единиц техники в том числе, 69 автосамосвалов и 39 снегопогрузочной, подметально-уборочной техники.
Для приема вывозимого снега функционируют 4 снежные свалки. С начала сезона (который начался с 7 ноября 2016 года) объем вывезенного снега составил 645 тыс. куб. м. За аналогичный период прошлого года было вывезено 424 тыс. куб.м.
Также начаты работы по вывозу снега в рамках противопаводковых мероприятий с мест вероятного подтопления — Бензострой, Заречный, Подгора, Копай. Работы ведутся круглосуточно.
После этого глава региона посетил жилой массив «Береке», где развернулись строительные работы. Для 116-квартирного жилого дома по улице 5-й Сенной вырыт котлован, однако не установлены сваи. Представителям подрядной организации «Албат Құрылыс» поручено ускорить темп работ. То же самое касается и строящегося рядом второго 96-квартирного дома.

— Эти дома строятся по линии казахстанской ипотечной компании и они очень важны для нас, — сказал Ерик Султанов. — У них условия кредитования намного лучше, чем у других ипотечных компаний. Здесь 212 квартир, подрядчик известный, и, я думаю, что он справится. В ноябре мы должны эти дома ввести в эксплуатацию.

Еще два 78-квартирных дома в микрорайоне «Береке» возводит ТОО «Альфа-Север». Здесь также поручено ускорить строительные работы. Подрядчики отмечают, что выйти на полную мощность не позволяли погодные условия, с приходом тепла упущенное обещают наверстать.

Посетил аким области и Швейную фабрику школьной и текстильной одежды. Предприятие закупило все необходимое оборудование – 30 промышленных швейных машинок марки «Jack», сейчас ведутся монтажные работы. Пуск швейного производства позволит обеспечить постоянной работой порядка 50 человек.
Исполнительный директор фабрики Александр Белоконенко попросил главу области оказать содействие в организации подачи тепла в здание в полном объеме и решении проблемы с подвозом людей на фабрику. Участок улицы Я.Гашека, где расположено ТОО, не обслуживается общественным транспортом. Глава региона поручил соответствующим управлениям и акиму Петропавловска в ближайшее время решить данные вопросы.

Большой интерес главы области вызвало производство обуви у частного предпринимателя Виктора Петросяна. Ерик Султанов порекомендовал хозяину фабрики «Тигран» подумать о расширении производства. В прошлом году предприятие выпустило около 700 пар обуви, в том числе 70 видов теплой зимней обуви.

— Важно наращивать объемы. Существует целый ряд государственных программ, которые позволяют предпринимателям брать кредиты с минимальной процентной ставкой на производственные цели. Надо ими воспользоваться, — отметил Ерик Султанов.

Также глава региона изучил планы по расширению областного казахского музыкально-драматического театра имени Сабита Муканова до 500 посадочных мест и посетил стройплощадку будущего супермаркета с кондитерским цехом по улице Жамбыла. Торговая точка, которую планируется сдать в эксплуатацию в текущем году, обеспечит рабочими местами более 100 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *