На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Семипалатинский полигон глазами Шведской художницы показали на выставке в Петропавловске

В областном музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки «Места преступлений: первая молния». На ней представлены картины Туве Крабо — художницы из Швеции. Работы автора рассказывают о страшном времени, когда на территории Казахстана испытывалось ядерное оружие, сообщает корреспондент Петропавловск kz.


К счастью, 25 лет назад Казахстан принял решение о закрытии полигона и добровольно отказался от четвёртого по величине арсенала ядерного оружия. В этом году Швеция и Казахстан были избраны в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Стоит отметить, что выставка шведской художницы в нашей стране была организована не случайно. Активное участие в этом приняло Посольство Королевства Швеции в Казахстане. А именно его чрезвычайный и уполномоченный посол Христиан Камилл, который лично знаком с художницей. Со своей семьёй он присутствовал на открытии выставки.

— Вместе с Казахстаном мы разделяем твёрдую приверженность в области разоружения и нераспространения оружия, и мы будем стоять за мир в нашей работе, — сказал посол.

Открывая выставку, посол Швеции отметил, что она открывает тёмные пятна в истории о последствиях ядерных испытаний. Также Камилл пояснил, что сотрудничество Казахстана и Швеции будет продолжено в различных направлениях.

Жестокие пейзажи

На выставке представлена серия картин шведской художницы. В основном они выполнены акварелью, чернилами и акриловыми красками. Автор создавала их, находясь в декрете. Поэтому, как объясняет художник, и были выбраны такие краски. В отличие от масляных, они не токсичны.


В основе работ лежат ужасные пейзажи из различных мест, где проводились ядерные испытания. В том числе и Семипалатинский полигон. Название «первая молния» не случайно. Это кодовое имя первого атомного испытания здесь в 1949 году. Самое страшное в этой трагедии, что местное население не было эвакуировано.

В результате этого на жителей обрушилась огромная доза радиации. Сотни казахстанцев погибли сразу. Многие тысячи подверглись тяжелейшему облучению. Кто-то погиб через некоторое время.


Испытания отразились также и на потомстве, как человеческом, так и братьев наших меньших. Рождались младенцы без различных частей тела, с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями. Не редкостью были сросшиеся близнецы. В животном мире радиация также нашла своё отражение. Они мутировали на глазах. Были даже случаи, когда на свет появлялись двуглавые жеребята.


Все эти человеческие и природные несчастья нашли своё отражение в картинах Крабо. Не случайно выбран и цвет её работ. Первые картины Туве выполнены в черно-белой прозрачной гамме. Ведь радиация, как воздух, не имеет ни цвета, ни запаха.
Последующие работы художницы насыщены различными красками. Многие из них неестественного ядовитого оттенка. Выбирая такие цвета, она хотела подчеркнуть противоестественную идею преступления. Ведь испытания, производимые на полигоне, были настоящим преступлением, как против природы, так и против человечества.

Мёртвая вода

Радиоактивное атомное озеро Чаган

Огромный интерес представляет картина, изображающая озеро Чаган. Оно образовалось на месте воронки, оставшейся после взрыва. На ней автор показала над- и подводный мир окружающей местности. Символичным стал образ эмбриона, который развивался в радиоактивном атомном озере. Из маленькой клетки появился ребёнок, только вот жить ему не пришлось. Поскольку в таких условиях выжить невозможно.


Все картины автора захватывают своим неординарным видением катастрофы. Автор не бывала на полигоне. В своих работах она использовала образы из интернета, как признаётся сама Туве Крабо, «в качестве отправной точки».

Она поясняет, что «постоянный медиа-поток сцен бедствий делает нас нечувствительными». Именно поэтому ей пришла мысль передать трагизм произошедшего на полигонах по всему миру через живопись.


С выставкой «Места преступлений: первая молния» все желающие могут ознакомиться до 28 апреля в музее искусств Петропавловска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *