На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Раковая правда

По количеству онкологических больных наша область занимает 3 место по Республике. В большинстве случаев, причины возникновения этой болезни остаются неизвестными. Главный врач онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Ермек Абдримов в интервью нашему корреспонденту поделился с жителями области новой статистикой и рассказал об онкологической ситуации в нашем регионе.

— Ермек Габбасович, расскажите, какова ситуация заболеваний на сегодняшний день?
— Онкологическое состояние в СКО за последние 5 лет ухудшилось, если говорить о статистике, она изменилась от 230 до 265 случаев на 100 000 населения. Наш регион со второго места спустился на третье, после Павлодарской и Восточно-Казахстанской области.
— Возможно ли изменить онкологическую ситуацию?
— На уровень заболеваемости в настоящее время существенно повлиять не представляется возможным, ввиду неясности точных причин возникновения раковых заболеваний. Поэтому основное внимание в медицине уделяется выявлению заболеваний на раннем этапе, то есть, на первой-второй стадии.
— Каким образом осуществляется диагностика рака?
— Мировая практика показала, что наиболее эффективным методом исследования является скрининг – это профилактический осмотр с целью выявления рака молочной железы, рака шейки матки, кожи и прямой кишки. В Казахстане с 2008 года проводится республиканская программа по раннему выявлению рака молочной железы и рака шейки матки. В исследовании участвует вся общелечебная сеть под методическим руководством онкологических служб Казахстана. В 2006 году для республики закуплены 94 маммографа. Шесть из них находятся в СКО, они расположены в четырёх районах: Тайыншинском, Кызылжарском, Айыртауском, Г.Мусрепова, ещё два находятся в Петропавловске, во 2-ой городской поликлинике и в онкологическом диспансере.

— Приобретение аппаратов помогло облегчить онкологическую ситуацию?
— Ежегодно проводится маммография у женщин в количестве от 22 до 25 тысяч, входящих в группу риска, то есть, в возрасте от 50 до 60 лет. Можно констатировать, что проводимые исследования су-щественно улучшили выявление рака молочной железы, за три года улучшение в нашей области составило 15,6%.
Вторым, наиболее эффективным методом скрининга, стало исследование рака шейки матки, которое проводится с 2006 года. В группу риска попадают люди в возрасте от 35 до 65, заболевание может появляться каждые пять лет. В 2008 году закуплен аппарат для покраски материала в шейке матки по методу Папаниколау. Данная методика соответствует европейскому стандарту, что способствовало выявлению рака шейки матки на ранней стадии до 90%. В нашем регионе улучшение составило с 65% в 2006 году до 90% в 2009.
— Что у исследователей в планах?
— Последним скрининг-методом планируется исследование рака прямой кишки и, возможно, почек. Исследование будет проводиться за счёт республиканского бюджета с целью раннего выявления заболевания и снижения смертности.
— Что можно сказать о показателях по смертности от рака в нашей области?
— Смертность изолированно не рассматривается. Она рассматривается в контексте заболевания, чем больше заболеваний, тем и выше смертность. Пятилетняя выживаемость составляет 53,7% у нас в области, в республике этот показатель выше — 47,9%. Пять лет длится наблюдение за пациентом, если за этот срок не была выявлена метастаза, больной считается вылеченным. Если метастаза обнаружена, то назначается повторное пятилетнее лечение.
— И всё же, с какими факторами связано появление рака?
— В СКО заболеваемость высокая по сравнению с южным регионом Казахстана в связи с тем, что в северном регионе рождаемость меньше южного. Чем выше структура населения лиц от 60 и старше, тем выше и онкозаболеваемость. Всемирная Организация Здравоохранения говорит: если в структуре населения лица 60 лет и старше составляют более 7%, нужно ожидать роста числа онкологических заболеваний. В СКО число жителей от 60 лет составляет от 13 до 14,7%. Другие факторы, оказывающие влияние на онкологическую ситуацию, к примеру, экологические, в том числе и радиация, пока не доказаны.
Я повторюсь, причины происхождения рака до конца не выяснены. По данным американских учёных, причины онкологических заболеваний будут выявлены до 2015-2020 годов, что позволит проводить радикально-эффективное лечение.

— Что вы посоветуете нашим читателям, желающим защитить собственное здоровье?
— Рост онкологических заболеваний является общемировой тенденцией, в то же время смертность во многих странах Европы и Америке в последние 10 лет неуклонно снижается. Это происходит благодаря улучшению эффективности лечения, а главное — ранней диагностике заболевания. Согласно мнению специалистов ведущих клиник, причиной высокой смертности от рака является отсутствие доступной информации о заболевании и новых комбинированных методах лечения. Ну а для всех потенциальных пациентов совет один: не заниматься самолечением и при первых же подозрениях обратится за квалифицированной помощью специалистов.
Наталья АИТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *