На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Миллиарды тенге направят на ремонт североказахстанских школ

В Северо-Казахстанской области состоялось традиционное августовское педагогическое совещание. Беседа шла о планах на предстоящий учебный год. Ими делились, как представители сферы образования, так и глава региона. В завершении встречи были награждены лучшие из лучших, передаёт корреспондент Петропавловск.news.


В ходе встречи педагоги области обсудили перспективы развития современной модели образования. Выступая перед учителями, глава региона подчеркнул, что будущий учебный год принесёт массу положительных изменений. Среди них – строительство новых школ.
Кумар Аксакалов отметил, что последняя школа в областном центре была построена 11 лет назад. В городе остро чувствуется нехватка мест за школьными партами – в нескольких школах Петропавловска практикуется трёхсменное образование.

— В Петропавловске начато строительство двух школ на 1500 мест. В регионе будет построена ещё одна школа на 900 мест. Планируется строительство школы в райцентре Кызылжарского района — ауле Бесколь, — сказал аким области.

В этом и следующем учебных годах планируется сделать грандиозный ремонт объектов образования. Капитальным «тюнингом» будет охвачено порядка 120 школ. На эти цели минобразования в СКО направило рекордную сумму – 5 млрд тенге, что позволит отремонтировать в 2019 году в 10 раз больше объектов.
В школы области в этом году закупят 4 тысячи компьютеров. Каждый объект среднего образования подключат к широкополосному интернету. Теперь «паутина» появится не на одном компьютере на всю школу, а будет «запитан» весь класс, пообещал аким.
Проблему малокомплектных школ затронул на конференции глава региона. По его словам, финансирование малокомплектных школ бьёт по карману областного бюджета.

— Содержание одного ученика в такой школе обходится в три раза дороже, чем в обычной — 900 тысяч тенге против 300 тысяч. В трёх районах области – М. Жумабаева, Мамлютском и Айыртауском планируется запустить пилотную программу – «патронатная семья», как альтернатива интернатам. В семьи, имеющие необходимые условия для проживания детей из других семей, будут подселяться школьники из соседних сёл. Данная услуга будет оплачиваться за счёт госсредств. Если эксперимент даст положительный результат, то он будет распространён на всю область, — подчеркнул К. Аксакалов.

Ежегодно в сельской местности будет строиться порядка 1000 домов для молодых учителей по программе «С дипломом в село». Возможно, неопытных специалистов привлечёт не только стабильный заработок, но и минимальный процент на приобретение собственного жилья.

В завершение выступления Кумар Аксакалов поздравил педагогов области с началом нового учебного года и отметил труд лучших представителей сферы. Более 20 педагогов получили почётные грамоты и благодарности акима области, нагрудные знаки отраслевого ведомства. Несколько учителей удостоены звания «Почётный работник сферы образования».

В конкурсе «Лучшая организация среднего образования» в этом году победила средняя школа имени Токсан би, находящаяся в ауле с одноимённым названием, района им. Г. Мусрепова. Помимо поздравлений из рук акима области директору школы Александре Воронцовой был вручен сертификат на сумму более 22 млн   тенге.

Отметим, что это целевой грант. Он предназначен для улучшения и укрепления материально-технической базы учебного заведения. Школа, в которой обучаются всего 95 учеников, стала первой в своём районе, получившей право называться лучшей среди организаций среднего образования области.
Директор школы Александра Воронцова рассказала, на что собирается потратить свой приз.

— Планируем оборудовать новый кабинет биологии с интерактивной доской и мебелью, приобрести новые компьютеры и ноутбуки. В кабинет технологии для мальчиков будут закуплены станки, которых не было. Планируем оснастить кабинет робототехники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *