На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Как умирают дома Петропавловска

Featured Video Play Icon

Если перестать следить за Эйфелевой башней, то через 20-30 лет она просто завалится на бок. За домом Дмитриева, построенным в Петропавловске в 1907 году, никто не следит уже лет 30, хотя это один из несомненных архитектурных шедевров города. Корреспонденты Петропавловск.news уже несколько лет наблюдают за тем, как разрушается эта архитектурная жемчужина.

В этом году состояние постройки внушает такую грусть, что, кажется, дому осталось жить 2-3 года. Ведомство, «занимающееся» охраной памятников истории и архитектуры… домом Дмитриева не занимается совершенно никак. Готов лично выслушать оправдания работников управления культуры, ответственных за состояние памятников архитектуры, записать их комментарии на видео и опубликовать. Но что-то мне подсказывает, что слов на этот случай у них нет.
Еще два года назад в самом большом помещении дома, наружная стена которого выходит на улицу Тухачевского, была крыша: бетонные плиты прикрывали «зал» от дождя и снега. Год назад плиты обрушились, но был еще цел пол. В этом году в подвал провалился и пол.

У этого одноэтажного здания — шикарная история, оно построено на месте деревянного дома вдовы полковника Шишкевича, построенного еще в 1830-х годах. Дом этот в 1902-м году стоил 14 тысяч рублей царскими деньгами, его у вдовы Шишкевич купил горожанин Шилов, затем Шилов чуть дороже перепродал его купцу Василию Дмитриеву.

Дмитриев дом вдовы снес и построил на его месте собственный красивый дом, который снаружи кажется одноэтажным. На деле у этого здания есть полноценный цокольный этаж: высокие потолки, большие окна. Там был склад: Василий Дормидонтович был доверенным лицом купца Ганьшина, магазин которого стоял на улице Пушкинской — нынешнее здание Казпочты тот самый магазин купца Ганьшина и есть.

В годы Гражданской войны — ровно 100 лет — назад над домом Дмитриева развевался черно-оранжевый флаг Колчака: здесь размещался штаб атамана сибирского казачьего войска Бориса Анненкова. Затем в этом здании был райком КПСС, после него — в 1957 году помещения отдали психоневрологическому диспансеру (в подвале в этот момент был книжный магазин)… А в годы независимости памятник архитектуры выкупил предприниматель, собиравшийся здание отремонтировать, но не смог.

Вот так выглядел дом Дмитриева в 2017 году.

Скоро от этого здания не останется даже стен, так что спешите посмотреть на него в наших материалах, или сходите на улицу Коминтерна лично, чтобы потом рассказывать детям: «Когда-то на этом месте стояло старое-старое здание с большим таинственным подвалом….

Зал до разрушения потолка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.