Андрей Новиков, фото автора

Как отдохнуть в Северо-Казахстанской области на 10 тысяч тенге

Здравствуй, товарищ! Если ты вдруг осознал, что за окном последний месяц лета. Если ты смотришь в чужие инстаграмы, где друзья и коллеги с улыбками показывают свой отличный загар на фоне тайского побережья. Если ты в остервенении рвешь волосы от зависти, — ну практически как корреспондент Петропавловск.news. Если у тебя нет денег, чтобы беззаботно рвануть на Тенерифе, а кредитные организации знают тебя в лицо… Знай! Отдохнуть можно и в Северном Казахстане. Моря у нас нет, но есть парочка вариантов, когда за совсем небольшие деньги ты сможешь оттянуться по полной. Я пробовал. И получилось.

Сплав по реке Ишим

Это один из основных вариантов. Подходит тем, у кого есть палатка и лодка, или друг с такой палаткой и лодкой.

Если ты житель Петропавловска, то намечай поездку, например, от Борков вниз по течению, заранее продумав остановки. За один день даже при сильном старании и без остановок вы проплывете 15-20 километров. На самом деле, скорее всего, вдвое меньше. Стартовав от поселка Борки, мы за сутки доплыли до карьера, который находится в районе деревни Березовка (10 км от города). По пути останавливались на пляже Золотые пески, успели порыбачить, пожарить шашлыки, спеть под гитару и.. ну вы понимаете, напитки…

Потратиться необходимо будет на такси, которое довезет вас с сумками и рюкзаками на место старта, и такое же такси (или друг на машине), который заберет после финиша. И, конечно, на еду и напитки. Если вы не ведете слишком разгульный образ жизни, то 2-3 дня такого отдыха можно уложить в 10 тысяч тенге, практически ни в чем себе не отказывая.

Из несомненных плюсов — река, вода, тишина, разговоры, шашлык, почти полное отсутствие интернета и новостей.

Из минусов — в августе прохладные ночи и уже холодная для купания вода.

Путешествие к Сакральным местам Северного Казахстана

Не зря же в прошлом году из каждого телевизора чуть ли не ежедневно звучали новости об этих «сакральных» местах. Есть среди них такие, куда действительно стоило бы поехать. Смело направляйтесь сразу в Саумалколь — райцентр Айыртауского района.

Автобус до Саумалколя — 1200 тенге. Гостиница в центре, рядом с парком — 2000 тенге в сутки. Номер простенький, но вы же не в пансионат приехали, а так, переночевать.

Утром после завтрака (покушать в ближайшем кафе стоит 350-500 тенге, тарелка окрошки — 350 тенге) нужно сесть на автобус и доехать до усадьбы Сырымбет (50 км), где когда-то жил Чокан Уалиханов у своей бабушки, вдовы Уали-хана (это сын Аблай-хана, «резиденция» которого есть в Петропавловске).

Плюс в том, что усадьба под открытым небом — все самое интересное видно как на ладони и стоит ровным счетом ничего. Вы, конечно, можете сходить на экскурсию по внутреннему пространству усадьбы — там есть 200-летняя домбра, лисьи шкуры, мебель начала 19-го века. А можете пофотографироваться на фоне красивой реконструкции усадебной мечети и нелепой мельницы.

Следом можете направиться в сторону поселка Златогорка (25 км от Саумалколя), немного не доезжая до этого населенного пункта вы увидите указатель «Мавзолей Карасая и Агынтая» — тех самых, памятник которым в Петропавловске на площади перед драмтеатром.

Я вам гарантирую — место здесь очень интересное, красивое. Плюс опять же в том, что комплекс расположен на вершине сопки, под открытым небом. Внутрь вы сможете зайти только вместе с хранителем музея Самиддином Омаровым. Но если не получится, посмотрите что там внутри в статье по ссылке.

После этого можете вечерком прогуляться по Саумалколю и возвращаться домой. Если, конечно, не задумаете остаться в этом красивом поселке навсегда. Общий бюджет со всеми поездками и двухсуточным проживанием обойдется в 10-12 тысяч тенге.


Кстати, увеличив бюджет на 3-4 тысяч, — вы легко можете доехать до Шалкара или Имантау, где можно отдохнуть на бесплатных пляжах, погулять по сопкам или подышать свежим воздухом в чистейшем бору.

Ну, а если у вас есть палатка, то за 10 тысяч вы можете 2-3 дня прожить на берегу одного из этих озер. Правда, уже без посещения сакральных мест.

Озеро Большой Тарангул

Поскольку в Петропавловске ни одного настоящего пляжа нет, стоит поехать на юг от города туда, где он есть.

В 130 километрах от Петропавловска есть поселок Корнеевка, 2 часа езды на автобусе, билет — 700 тенге. На озере есть платная зона: около 200 метров песчаного берега плюс густой бор, где вполне себе можно побаловать себя шашлыком под навесом. А есть и бесплатная — все остальное озеро. Первое от второго, конечно, отличается, но не настолько, чтобы ваш сверхбюджетный отпуск был испорчен, если вы будете плавать там, где нет шума, мангалов. Количество полуголых девушек, делающих селфи «я на море» — достаточное, чтобы глаза радовались не только воде.

Большой Тарангул совсем неглубокий и поэтому вода очень легко прогревается, отчего даже в августе здесь можно покупаться в удовольствие. А если вы захотите остаться с ночевкой (мини-гостиница есть и тут, снять комнату можно за 1500 тенге), то утром, именно в августе, сможете увидеть необыкновенно густой туман.

Без остановки на ночь вы легко уложитесь в 2-4 тысячи тенге. Ну а на 8-10 тысяч вполне можете отдыхать 2-3 дня.

Кстати в 20 км от Корнеевки есть небольшое селение — аул Булак, куда сможете доехать на попутке за 200-300 тенге. Рядом с этим аулом находится захоронение Кулсары батыра, которое у мусульман считается святым и исцеляющим. Доступ свободный, хотя в ауле есть местный житель, который является как бы проводником, ну и экскурсоводом заодно.

Море, море

Все выше перечисленное вам не подходит? Тогда поезжайте в Сергеевку. Тут есть то самое море-водохранилище. Летом оно прекрасно, тут можно и купаться, и рыбачить, и закаты встречать, и на небольшой водопад на плотине посмотреть.

Проезд до Сергеевки —  тысяча тенге, ночевка в гостинице (есть кстати вполне приличная) — 2000 за сутки, покушать в кафе — 500-700 тенге. Сходить на «море», позагорать и порыбачить — бесплатно. Летом этот городок вполне симпатичный, хотя и проблем у него немало. Но ежели ехать отдыхать,  то лучше послушать у местных легенду про того самого Шал акына, именем которого назван район. 10 тысяч вам хватит на пару суток (особенно, если договоритесь на скидку по аренде комнатки).

Все еще дорого?

Из наиболее простых и дешевых способов отдохнуть в Северном Казахстане, если вы житель Петропавловска, доехать до пляжа Золотые пески, что на окраине Солнечного поселка. И, в перерывах между купанием, почитать в интернете великолепную историю о том, как много лет назад здесь был древнейший скифский прото-город Ак-Тау.

Или о том, как на высоком берегу рядом с пляжем было найдено древнее христианское кладбище. Стоить это будет 160 тенге (на автобусе) плюс еда и напитки, которые вы сами возьмете. Можете просто набрать дома ягод, пирожков и набрать в термос чай. Если лень топать пешком от остановки примерно 1,5 километра — вас довезет такси за 1200 тенге.

Примерно столько же будет стоить поездка в любое пригородное село, в большинстве из которых вы не были. Сменить обстановку и расслабиться помогает, как ни что другое, я гарантирую это.

Удачного отдыха, мой небогатый друг!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Один комментарий на «“Как отдохнуть в Северо-Казахстанской области на 10 тысяч тенге”»

  1. Мила:

    Казахстан северный или западный -это сплошной ядерный полигон, только идиоты могут поехать туда отдыхать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

В Петропавловске усилили работу с неблагополучными семьями

В Петропавловске усилили работу с неблагополучными семьями

12 владельцев магазинов, продававших спиртное подросткам, привлекли к ответственности полицейские, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на […]

Далее
Ажиотаж с углем может повториться на севере Казахстана

Ажиотаж с углем может повториться на севере Казахстана

В Северо-Казахстанской области пока нет ажиотажа с поставками угля. Но население закупило менее половины требуемого […]

Далее
В Петропавловск привезли копию Туринской Плащаницы

В Петропавловск привезли копию Туринской Плащаницы

В Петропавловске в католическом храме Пресвятого Сердца Иисуса по улице Конституции Казахстана выставлена копия одной […]

Далее
В Петропавловске разыскивают пропавшую женщину

В Петропавловске разыскивают пропавшую женщину

Отделом криминальной полиции УВД г.Петропавловска разыскивается без вести пропавшая Мадьярова Багдат Каиргельдиевна, 1969 года рождения, […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх