На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Феи добра появились в Петропавловске

Жительница Петропавловска Анна Кийко основала клуб волонтёров-вязальщиц вещей из 100% шерсти для детей, появившихся на свет раньше срока, передаёт корреспондент Петропавловск.news.

Каждый десятый ребёнок в мире рождается раньше положенного срока. За жизнь маленького комочка с критическим весом от 500 грамм до 2 кг ведут борьбу не только врачи, но и «земные ангелы» или феи. Так, можно назвать не только мам крох, но и участниц клуба «Нити добра». Каждый комплект, связанный их руками, призван не только согревать, но и сохранять жизнь.

Волонтёрское движение «Нити добра» создано в Алматы в июне 2017 года. За это время феи – так называют мастериц, которые вяжут вещи для недоношенных малышей, а затем передают их в роддом, связали более 1500 комплектов и 880 игрушек-осьминожек.

В Петропавловске филиал клуба «Нити добра» начал свою работу в конце сентября этого года по инициативе жительницы нашего города Анны Кийко. Девушка узнала об этом движении из интернета и, как говорится, не смогла пройти мимо. Она организовала его своими силами. Искала единомышленниц посредством социальных сетей.
Сегодня в петропавловских «Нитях» 7 фей-участниц. За два месяца существования клуба они связали 6 комплектов одежды и 1 осьминожку для торопыжек.

Те, кто способен бескорыстно помогать чужим людям, всегда вызывают восхищение. Анна – молодая мама. Ей 25 лет, она воспитывает 4-летнего сынишку. Работает рентген-лаборантом в областном онкодиспансере. Помимо основных обязанностей, связанных с работой, домом и семьёй, девушка умудряется уделить время вязанию для тех, чей размер ножки меньше большого пальца взрослого человека.

Глядя на Анну — скромную девушку с лучезарной улыбкой и сияющими добротой глазами, не сложно догадаться, что этот человек не пройдёт мимо чужой беды. Девушка научилась вязать в старших классах школы, с тех пор неразлучна со спицами. Как призналась сама Анна, участие в «Нитях добра» помогли воплотить два её любимых дела – вязать и помогать людям.

Ещё одна участница этого необычного движения — Гулия Аманжолова уверена, что благотворительность должна быть именно такой.

— Помощь деньгами и средствами существует по принципу: отдал и забыл. Через связанные вещи мы передаём больше любви, тепла, энергии, потому что на создание вещей мы уделяем время и вкладываем душу. Создавая каждую вещь, мы желаем её маленькому обладателю большого здоровья, — говорит Гулия.

Комплекты из шерсти действуют, как «шерстяная терапия». Они призваны не только согревать крошечных человечков, родившихся с критическим весом, но и дарят им шанс на жизнь. Из-за того, что внутренние органы недоношенного ребёнка не полностью развиты, порой, крохи забывают дышать. Оказывается, шерсть, раздражая кожу малыша, не даёт ему надолго заснуть. Действуя как раздражитель, ворсинки шерсти будят малыша, он начинает двигаться и не прекращает дыхание. Такие вещи — хороший стимулятор кровообращения.

Рукодельницы «Нитей добра» вяжут комплекты, куда входят пара носочков, шапочка, жилетка и одеялко из натуральной шерсти.

На прошлой неделе Анна вручила первые плоды деятельности клуба в руки мамочек, чьи дети нуждаются в такой одежде. Скажем сразу, молодые мамы, которые перенесли преждевременные роды и их последствия, рады любой поддержке. Тем более такой тёплой, яркой и полезной для малышей.

Крошка Матвей Филиппов появился на свет в 30 недель. На момент рождения он весил всего 1,5 кг. Такому маленькому комочку счастья, как никому другому, необходимо тепло и забота. Поэтому его маме – Татьяне был вручён комплект с осьминожкой. Эта терапевтическая игрушка кладётся в кувез к малышу. Ребёночек, нащупав длинные ножки игрушки, хватает их пальчиками, как будто пуповину в утробе матери, и чувствует себя защищённым. Врачи отмечают, что вместе с таким «талисманом» крохи становятся спокойнее, их дыхание нормализуется.

К сожалению, пока среди петропавловских фей, всего одна владеет техникой вязания крючком. Поэтому осьминожек на все связанные комплекты не хватает.
Мастерицы «Нитей добра» приглашают в свою дружную команду всех, кто умеет вязать и готов это делать бескорыстно – ради здоровья малышей. Также вязальщицам нужна пряжа.

На данный момент установлена коробка для сбора пряжи на втором этаже ДБ «Северный» в отделе по продаже пряжи. В дальнейшем волонтёры клуба планируют организовать благотворительный сбор ещё в нескольких магазинах.

Пока, желающих помочь малюткам не много. Но, феи надеются, что чем больше людей будут знать об их благом деле, тем больше будет откликов.

Помочь вязальщицам может каждый. Для этого можно присоединиться к их дружной команде и вязать вещи для малышей. Это можно делать у себя дома, а также на встречах участников клуба, которые проходят один раз в месяц. Если вы не умеете вязать, то помощь можно оказать в качестве дара – пряжи из 100% шерсти.

По словам Анны Кийко, несколько раз в благотворительной коробке оставляли акриловые мотки. Одежда из такого материала недоношенным деткам не рекомендована. Но, мастерицы благодарны любой помощи. И этот материал пошёл на благое дело. Девушки вяжут из них носочки, которые планируют передать в детский дом.

Девушки из «Нитей добра» самые настоящие феи. Они способны дарить малышам свою любовь и доброту даже без прикосновений – это и есть настоящее волшебство! Пример девушек ещё раз доказывает, что мир не без добрых людей. А самое главное, они учат тому, что выход есть даже из самой безвыходной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *