На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

«Благоустройки» без благ: как живут в новостройках Петропавловска

Корреспонденты Петропавловск.news побывали в новом жилом комплексе города, состоящего  из нескольких пятиэтажных домов по улице Жукова. Часть из них сданы в эксплуатацию, квартиры распределяли между участниками государственной ипотечной программы «Нурлы жер», другие ещё достраивают. Только вот многоэтажки и их придворовые территории пребывают в таком состоянии, что вместо радости обретения крыши над головой, новосёлы ежедневно испытывают свою нервную систему на прочность.

Один из них – дом №34 по улице Жукова. У его жильцов две огромные проблемы – некачественно выполненные строительные работы и полное отсутствие дорог, начиная от подъезда к новостройке, заканчивая тротуарами и детской площадкой.

Предугадывая комментарии следующего рода: «радуйтесь, что такая крыша над головой есть, нытики», отметим, что жильцы этих домов, как каждый покупатель, имеют право на качественный «товар». Жилплощадь не досталась им в подарок. Они отдали за «квадраты» 20% от первоначальной стоимости и ежемесячно на протяжении 15 лет будут вносить платежи. Ведь, к примеру, купленный в кредит ноутбук, при обнаружении брака можно вернуть по гарантии или бесплатно отремонтировать, до квартир в нашем городе эта практика почему-то ещё не дошла.

Плачущие стены

В «двушку» этого дома Улжан Галеева с тремя своими детьми заехала в феврале этого  года. Сроки заселения затянулись на полтора месяца. Документы на квартиры, в том числе и договор купли-продажи, на руках у жильцов были в 20-х числах декабря прошлого года. Ипотечников обещали заселить в январе, но апартаменты были не готовы принять жильцов из-за неработающих коммуникаций.

— В январе не жили, но за ипотеку оплатили 47 тысяч. Отопление дали в декабре, после 20 января – воду, свет подключили только в феврале после того, как мы обратились за помощью к журналистам. Кому некуда было деваться заехали в квартиры и жили без света две недели, — рассказывает Улжан Галеева.

Квартира семьи Галеевых на пятом этаже. Радость заселения омрачило состояние потолков и стен в квартире. Тут и там новосёлы обнаруживали дефекты строительства – жёлтые пятна, подтёки, трещины, сырость.

Попытка присверлить гардины к потолку закончилась «ливнем» в квартире. Из одного отверстия набралось полведра воды! На потолке в туалете «красуется» огромное ржаво пятно. Неведомым образом оно выступило на стыке двух плит. Причём одна из них, то ли из-за сырости или плохого качества, крошится при малейшем надавливании. Молодая мама недавно забелила отсыревшие стены, но пятна выступают вновь и вновь.

Зимой в квартире Улжан было тепло, но очень сыро. Углы в комнатах плесневели. В такой среде обитания дети Галеевых начали часто болеть, чего раньше не было.

Напомним, что акимат Петропавловска дал ответ на нашу публикацию о жалобах жителей этого дома на протекающую крышу. В нём сообщалось, что подрядная организация («ПМК-5», — прим. авт.), которая занималась строительством дома, обследовала кровлю с выездом на место и выявила, что причиной протекания было открытое слуховое окно. Якобы через него во время проливных дождей вода просочилась в квартиры жителей. Хотя данный случай не входит в список гарантированных, подрядчик всё же пообещал устранить проблему.

Такое ощущение, что ответ написан для первоклассника. Ведь не надо быть заправским строителем, чтобы понимать – крыша с качественным покрытием и гидроизоляцией, даже при открытых слуховых окнах, не может дать течь. Не стоит забывать о том, что это новый дом, сданный всего четыре месяца назад. Здесь в априори не должно быть таких проблем. Но это, видимо, не петропавловский случай.

По словам жителей дома, во время последних ливней вода оказалась в квартирах не только верхнего этажа, она текла по стенам подъезда, затопив его тамбур.

Отрезанные от мира?

Мы часто рассказываем об отдалённых сёлах Северо-Казахстанской области, на которых из-за отсутствия «перспективы» власти ставят крест, несмотря на то, что в них живут люди. По полгода они не могут выбраться из своих деревушек, потому что дорогу либо размывает непогода, либо заваливает снегом.
Как ни парадоксально, но примерно в такой же ситуации находятся жители домов нового перспективного жилого массива в Петропавловске. В непогоду, которая в нашем городе длится с ранней весны до наступления холодов, жители двух домов №34 и №36 по ул. Жукова выбраться из жилого массива могут только на автомобиле или в резиновых сапогах.

Молодая мама Улжан Галеева с тремя детьми, младшему из которых всего пять месяцев, чувствует себя заключённой в пределах жилого кубика. Её не «выпускают» местные дороги. Дом расположен на окраине стройплощадки, где возводят две пятиэтажки, поэтому качественную дорогу к новостройке не делают.
Пробраться к этим домам пешком по вязкой грязи большая проблема. Местные жители при выходе из дома запасаются пакетами – одевают их на обувь, проходят по грязи, затем снимают. Чтобы отвести старшую дочь в школу, минуя эту часть пути, Улжан проложила тропу под трубами теплотрассы, что находится справа от дома №36.  В таких ужасающих условиях живут люди современного жилого массива в 21 веке в Петропавловске.

Волнообразные тротуары

Ещё один парадокс мыслей местных застройщиков можно увидеть в этом же новоиспечённом дворе. Дорожное полотно здесь не делают, потому что стройка идёт, а вот положить брусчатку у дома осенью прошлого года подрядчику это не помешало!

Признаться честно, такой укладки тротуарной плитки мы ещё не видели. Глядя на волнообразные трамплины с развалившимися в разные стороны брусочками и бордюрами, возникает несколько вопросов – откуда растут руки мастеров, сделавших это «чудо», кто принимал работу, кто ответит за последствия и зачем вообще так было делать?

Помимо страшных картин с убитыми за два сезона тротуарными дорожками, во дворе ещё много поводов ужаснуться. Все опоры – металлических заборов, ножек скамеек и даже столбов спортивного поля вместе с бетонно-щебневой смесью находятся как будто поверх земли. Такое ощущение, что рабочие при установке столбов выкопали не достаточно глубокие ямы для бетонирования, а за зиму земля просела, и всё осталось на поверхности. Последствия такой халтуры на лицо – один пролёт ограждения уже упал, столб с щитом под баскетбольное кольцо прилично наклонился, того и гляди при сильном ударе мяча или порыве ветра он рухнет на землю. А ведь это площадка для детских игр, и она должна быть, прежде всего, безопасной.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *