На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Баба Маша из Шагалалы

Featured Video Play Icon

Гуляя по улицам поселка Шагалалы (бывший Чаглы) в Аккайынском районе, я услышал негромкое пение, доносившееся из небольшого деревянного сарайчика. Женский голос пел о судьбе несчастной девушки, которую убил возлюбленный. Как тут пройти мимо? В сараюшке сидела миловидная бабушка и пряла на старинной механической прялке.

Знакомьтесь, это баба Маша Подчиненко. В Шагалалы она живет большую часть жизни — приехала сюда из Смирново, выйдя замуж. Мужа уже нет в живых, и бабушка живет совершенно одна, предпочитая проводить время в уединении — с прялкой и песнями. Несмотря на то, что у бабы Маши есть и электрическая прядильная машина, она предпочитает именно старинную механическую прялку — она душевнее. Возможно, именно поэтому у бабушки отбоя нет от заказов на шерсть.

— Я всегда пою, чтобы скучно не было, — рассказывает Мария Борисовна. — В 6 утра вышла, кушать приготовила и снова сижу пряду.

Живёт бабушка в полузаброшенном двухэтажном доме на 8 квартир: один подъезд еще жилой, а в другом  — только пустые глазницы окон. Близких родственников у бабы Маши в Шагалалы нет, внук живет в поселке Безлесном на расстоянии 7 километров. Но такое одиночество ее не пугает. Говорит, что уже привыкла к такой жизни и ее всё устраивает, а близких подруг не заводит, потому что… «им нужна бутылка, а просто так посидеть-поболтать — они не хотят».

Извините за расфокус на видео.

 

Один комментарий

  • Ольга

    Долгими зимними вечерами тоже этим занимаюсь. Бабушка научила и меня, и сестру. А прялка передалась по наследству, ей больше 200 лет, сделана из яблони моим прапрапра…дедом-краснодеревщиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: