В 2007 году корреспондент Петропавловск.news вел кружок гитары в Городском доме культуры. Молодые ребята, делавшие ремонт помещения по соседству, частенько заглядывали «на огонек». И как-то раз один из них попросил подсказать ему аккорды для песни «Красный конь». Оказалось – его любимая…
Свой первый хит «Красный конь» «Земляне» записали 35 лет назад, в 1979 году. С этого и началась всесоюзная популярность легендарной ныне группы. Великолепная по мелодике песня Марка Фрадкина на стихи Михаила Пляцковского в сочетании с профессионально, мастерски сделанной аранжировкой превратилась прямо-таки в шикарную рок-балладу, которую до сих пор помнят, любят и поют. Руководитель «Землян» Владимир Киселев выразился по этому поводу так: «Красный конь» был записан на уровне «Отеля «Калифорния». Как профессионал он имеет право на это мнение, с которым лично я согласен. А сегодня своими воспоминаниями с читателями «Петропавловск.news» делится первый солист «Землян» Игорь Дембовский.
«В 1979 году в Ленинград из Москвы приехал очень маститый и авторитетный, известный и влиятельный композитор — песенник, Марк Григорьевич Фрадкин. Он был почётным членом Союза Композиторов СССР, лауреатом множества премий и вообще, его мнение было тогда очень значимым и решающим. А приехал он по приглашению нашего руководителя Владимира Киселёва. Обращение к такому важному персонажу, как Марк Фрадкин, «Землянам» нужно было для того, чтобы коллектив быстрее заметили, признали и чтобы было поменьше всяких язвительных критических замечаний в прессе, на телевидении, да и вообще, в народе, в разговорах… Потому что музыканты были ещё сырые, так сказать, необстрелянные. Нужно было нарабатывать опыт, узнавать публику, обтёсываться, матереть. В этом плане, Володя Киселёв оказался довольно практичным и дальновидным администратором. Он сразу и очень быстро понял, что к чему, что происходит у нас на эстраде. Ведь на эстраде что за девиз был — «Народность и Партийность»! А петь и играть нужно было вместе с основным репертуаром и обязательно песни про войну, песни про Ленина, песни про Коммунистическую Партию….. Киселёв пошёл путём, который обходил все эти обязанности, но у него и организационные, и мобилизующие навыки-функции развиты очень даже прилично…То, что сейчас называют раскруткой и пиаром…
Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!
Фрадкин нам привёз несколько клавиров новых сочинённых им песен, над которыми мы с Виктором Кудрявцевым (бэк-вокал) и начали работать. Надо сказать, что для работы над этими песнями Марк Григорьевич прослушал достаточно много вокалистов и свой выбор сделал на мне… Не то чтобы там он влюбился в меня как в вокалиста, а просто, видимо, более подходящей кандидатуры он не нашёл, не услышал…Репетировали мы в пансионате для членов Союза Композиторов, в Репино. Работа продолжалась где-то неделю-полторы…Марк Григорьевич там жил в уютном деревянном домике, в котором находился маленький кабинетный рояль.. Надо сказать, что автор песен был достаточно дотошным во всём, все мелочи выверялись и оттачивались до того уровня, когда он считал уже все дело завершённым…Что получилось потом, уже весной 1980 года узнали все любители музыки… Пластинка вышла полуторамиллионным тиражом. Правда, не все песни вошли туда, видимо, формат «сорокопятки» не позволил вместить туда весь материал…Лето 1979 года было жаркое и мы, вместо того чтобы поехать куда-нибудь купаться и загорать, ездили Марку Григорьевичу с фруктами, переданными для него Киселёвым, на внимательное ознакомление с песенным материалом, выверяя всяческие нюансы по фразировке и звукоизвлечению. Песен было четыре, это «Красный конь», «Время тюльпанов», «Песенка про «Жигули», и «Баллада о ленинградских пожарных». Аранжировки сделали Игорь Романов и Боря Аксёнов. Записывали мы их, как и положено профессионалам, сначала отдельно «инструментал», а потом уже и накладывали голоса на готовую фонограмму. Магнитофон был студийный, 24-дорожечный, западногерманский «Штудер», запись производилась в здании Капеллы, что находилась на ул. Желябова…
Всё проходило в нормальной рабочей обстановке, с замечаниями, спорами, доказыванием своего виденья того, над чем работаем. Конечно, эта работа запала мне в сердце, она легла мне в душу на всю жизнь, так как это серьёзная, настоящая работа по звукозаписи.. И я постарался её спеть так, как просил Фрадкин, и как смог сам услышать и увидеть то, о чём рассказывается в этой песне…
В конце лета 1979 года, перед отлётом в Кемерово на гастроли, у меня с Киселевым случился небольшой конфликт личного порядка. Поэтому я ушёл из коллектива и пошёл работать в ресторан. Был потом большой концерт в Колонном Зале Дома Союзов, где «Земляне» выступали, но уже без меня. Там Игорь Романов имитировал исполнение «Коня», раскрывая рот. И что-то там не понравилось редакторам, и они эту запись вырезали… А вообще «Красный конь» стал визитной карточкой «Землян», и они ещё много лет пользовались моей записью, пока Скачков её не перепел, но уже по-своему. Что там получилось, уже не мне судить…
После меня песню пели на концертах Сергей Скачков, Марина Капуро, Николай Гнатюк, солист «Самоцветов» Валентин Дьяконов, ещё несколько известных исполнителей. Но такого широкого признания и любви, как у «Землян», я думаю, она больше нигде не нашла. Несколько лет спустя мы увиделись с Володей Киселевым, разговаривали, он приезжал в Питер на гастроли и оказался у меня в ресторане. Но прежних тёплых и доверительных отношений, нам восстановить уже, к сожалению, не удалось…»
Ты, наверное, неспроста,
Как людская доброта.
Мое детство – красный конь.
Даже по этим трем строчкам чувствуется настроение, содержание песни. А сколько их там, этих строк, сколько нот, идущих от души и написанных рукой мастера. Эх, а где мне взять такую песню? Сейчас, в наше время. Не слишком, к сожалению, располагающее к прогулке с красным конем…
Димка!! Ты просто молодец! Написал настоящую, профессиональную, обзорную статью, где, как настоящий журналист, всецело и полно прочувствовал суть настроения и состояния исполнителя, в период его подготовки к серьёзной работе и сам момент этого процесса звукозаписи..!!
Профессионал!