На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Загадочная «девятка»

Эксперты успокоили жильцов, признав новостройку пригодной для жилья

Новостройка по ул. Юбилейная, 9 «Б» была признана комиссией из Караганды пригодной для жилья. Только вот жильцы этой многоэтажки до сих пор живут, как на пороховой бочке. А всё потому, что результаты экспертиз им так никто огласить не удосужился.

Как нам сообщили в секторе жилищно-коммунального хозяйства, оповещение жильцов о результатах комиссий не входит в их обязанности. Поэтому, как говорится, извиняйте, что так долго держали всех в страхе.
В одном из июньских номеров нашего еженедельника мы освещали непростую судьбу этой новостройки. Больше полугода назад жители этой злополучной девятиэтажки, что неподалёку от новой третьей городской поликлиники, забили тревогу, мол, дом начинает медленно, но верно рушиться прямо на глазах. Фундамент дал трещину, облицовка отлетает одна за другой, стены в квартирах и в подъездах сыреют, покрываясь плесенью.
Результаты проводимой проверки должны были огласить ещё в августе месяце этого года. Сейчас уже сентябрь заканчивается, а никаких новостей от властей города нет.
— Нас никто не оповестил, что там решила комиссия, — говорит житель дома Юбилейная, 9 «Б» Геннадий Каргополов. Обещали, что в августе будут известны результаты комиссии, но все молчат. А как нам быть?
Действительно, простым смертным жителям такой вот неудачной новостройки деваться некуда. И оставаться в доме, который может рухнуть, страшно. И уйти тоже нельзя. Совсем недавно нашим корреспондентам стало известно, что комиссией, проводимой карагандинским ТОО «КазМИР», многоэтажка в целом была признана пригодной для жилья. Конечно, есть множество выявленных нарушений, но они не приведут к разрушению дома и подлежат исправлению. Но ведь многие жильцы этого до сих пор не знают.
За период безмолвия городских властей о результатах проведённого исследования дома, жильцы смогли бы капитально отремонтировать свои жилища, чтобы будущей зимой было комфортнее, чем прошлой:
— На первом этаже очень холодный пол, — рассказывает Геннадий. — Раньше на бетон стелили деревянное покрытие, а сейчас сразу линолеум кидают и всё. В морозы он настолько промерзает, что ноги прилипают. Семьи, у которых есть дети, вообще, не знают, как спасаться от этой напасти. Ребятишки всю зиму из больниц не выходили.
Действительно, за летнее время можно было сделать ремонт в квартирах, хотя бы небольшой. Но жильцы не знали, стоит ли тратить деньги на облагораживания многоэтажки, которая может быть обречена на снос. А вдруг бы её признали непригодной для жилья?
Но не всё так плохо: некоторые сдвиги по благоустройству многоэтажки всё-таки есть. Минувшим летом в доме отремонтировали крышу и даже пытались исправить вентиляционную систему. Но, к сожалению, по словам жителей, это не принесло желаемых результатов: дом по-прежнему сырой и влажность очень высокая. Видимо, недоделки до конца устранить не удалось.
Облицовка дома, состоящая из керамических плиток тёмного и светлого шоколадных цветов, как сыпалась, так и продолжает сыпаться, констатируют жильцы новостройки. Кое-где её уже вообще нет, хотя со дня сдачи многоэтажки в эксплуатацию прошло совсем немного времени (чуть больше года). Сердобольные жители пытаются латать дыры своего дома подручными материалами. Так, получаются не плохие доски (в прямом смысле этого слова, — прим. авт.) для объявлений.
Отмостки в некоторых местах на ладонь отходят от корпуса здания, в некоторых вообще проваливаются. Создаётся такое впечатление, что там внизу, за тонким слоем бетона пустота.
В подъездах и в квартирах жильцов не просыхают стены. Они круглогодично покрыты плесневелым налётом.

Результаты комиссии

Повторим, что экспертизу проводила карагандинское ТОО «КазМИР», в результате которой данный дом был признан пригодным для жилья. Были исследованы: все узлы, материалы, использованные при строительстве, все коммуникации, подвал здания, фундамент, кровля, система вентиляции и многое другое. Как выяснилось, опасаться за прочность фундамента не стоит. На экспертизе была исследована используемая при укладке фундамента марка бетона. Было выявлено, что нарушений нет, и фундамент способен выдержать тяжесть девятиэтажной конструкции.
Несмотря на это всё-таки было выявлено и множество нарушений: есть существенные недоработки в системе вентиляции, в системе подачи коммуникаций, при строительстве фасада здания был использован монолит, толщина которого меньше, чем необходимо.
Как нам сообщил главный специалист сектора жилищно-коммунального хозяйства Нариман АЛГОЖИН, все документы – результаты экспертиз и др. были переданы в ГУ «Отдел строительства». Также было выявлено, что во всех недоделках виноват исключительно подрядчик, занимающийся стройкой данного объекта. Все неисправности должны будут устраняться за счёт данной организации. Дело передано в суд.
Итак, виновных нашли, только вот они, по всей видимости, не спешат искупать свою вину перед жильцами.
Напомним, что автором этих двух домов на 90 и 126 квартир, расположенных друг напротив друга и предназначенных под арендно-коммунальное жильё, является архитектор Виктор КИНТСЛЕР. Пока жильцы этой многоэтажки требовали наказать горе-строителей, оказалось, что архитектор уже побывал за решёткой. Но, оправданный судом во второй инстанции, после пяти месяцев заключения, вышел на свободу. И поделился с прессой своими предположениями о том, как экономят подрядчики.
Не смотря ни на что архитектора прозванного в народе «кривым» дома с покошенными стенами и треснувшим фундаментом, постановлением суда признали не виновным в развале многоэтажки. Уже будучи на свободе оправданный Виктор Кинстлер открыл все карты. Якобы дома эти упадут. Из-за того, что строители использовали не те материалы, которые были им запроектированы: должна быть арматура 24, ложилась 12-я. По проекту марка бетона — 250, по словам Кинстлера, использовалась 150 марка.
Но вот интересным остаётся тот факт, что результаты экспертиз несколько расходятся со словами главного архитектора. Ведь карагандинцы, занимавшиеся исследованием упавшего дома в Бесобе, признали нашу «кривую» девятку пригодной для жилья. И бетон якобы тот, что надо. Конечно, сомневаться в результатах экспертиз, проведённых независимыми экспертами, мы не можем и не собираемся. Главное, чтобы у жильцов этой многоэтажки, наконец появилось спокойствие за сохранность свою и собственного жилья. И они смогли спать, не вскакивая по ночам от страшных снов.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *