На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Встреча с главой Палаты Предпринимателей прошла за «закрытыми дверьми»?

кулибаеваВ Петропавловск для участия в расширенном заседании Регионального совета Палаты предпринимателей СКО прибыл  Председатель Президиума НПП РК Тимур Кулибаев. В обсуждении вопросов  реализации региональной Карты индустриализации участвовал и аким СКО Ерик Султанов. Однако многих журналистов на эту встречу не пригласили, хотя вопросы мер поддержки отечественных товаропроизводителей сегодня в приграничном с Россией регионе РК стоят довольно остро, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Надо отметить, что многие бизнесмены в Северо-Казахстанской области испытывают небывалый кризис. Это связано в  частности с резким падением российской валюты. Деньги потребителей «потекли» в соседнюю дружественную страну, где еще с конца прошлого года многие петропавловцы закупают, как товары первой необходимости, типа моющих средств, так бытовую технику, автомобили и недвижимость. Соответственно, местные предприниматели отмечают резкий спад торговли и спроса на услуги, фермеры сетуют на отсутствие спроса на сельхозпродукцию. Подрядчики строительно-монтажных организаций не могут получить расчет от генподрядчиков, которые якобы также испытывают серьезные финансовые затруднения.  Известно, что некоторые североказахстанские работодатели вынуждены распускать персонал в отпуска без содержания. Обсуждались ли эти наболевшие вопросы на расширенном заседании Регионального совета Палаты предпринимателей СКО с участием Тимура Кулибаева и Ерика Султанова, увы, не известно. Потому как журналистов областной газеты Петропавловск kz,  информационного агентства REX-Казахстан, равно как и собкора республиканской газеты «Аргументы и Факты в Казахстане» и некоторых других наших коллег на эту встречу просто не пригласили. Вероятно, побоялись неудобных вопросов.

Из распространенного пресс-релиза известно, что Тимур Кулибаев оповестил участников встречи, что нынешний год объявлен годом регионов. В связи с чем, заключены соответствующие соглашения с акиматами областей РК.

Аким СКО Ерик Султанов на заседании подчеркнул значимость развития сельского хозяйства для обеспечения местного население продуктами. Также он упомянул о том, что сейчас в процессе разработки находится региональная программа переработки с/х продукции. Судя по всему, меры поддержки местных производителей реализуются лишь через имиджевую акцию «Сделано в Казахстане»,  на которую откликнулось почти 2500 объектов торговли.

Нелли Кукушкина, возглавляющая областную Палату предпринимателей, отчиталась о проводимой работе и рассказала о том, как административные барьеры мешают развитию бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *