На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Вопреки словам президента? Сколько в Северо-Казахстанской области потратят на профессиональный спорт в 2021 году

В пятом пункте своего послания от 1 сентября 2020 года глава государства Касым-Жомарт Токаев отдельным пунктом отметил нецелесообразность содержания профессиональных спортивных команд за счёт государства:

«В условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет. Миллиарды тенге из бюджета государства и квазигоскомпаний расходуются неэффективно. Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и, конечно, детям. В каждой области, крупных районных центрах следует открыть спортивные секции».

Вместе с тем на портале государственных закупок в последние дни появилось несколько лотов, напрямую противоречащих подобной концепции, сообщает Петропавловск.news.

Единственным отличием стали приписки про детей.  В лотах, которые касаются хоккея, волейбола и баскетбола теперь есть слова о проведении «учебно-тренировочных занятий с детьми от имени Северо-Казахстанской области на 2021 год». А вот «футбольные госзакупки» не предполагают обучения подрастающего поколения – ни лот на один миллиард тенге на подготовку команды членов сборной страны, ни лот на 354 миллиона на подготовку команды второй лиги не предполагает взаимодействия с маленькими футболистами. А меж тем суммы только растут – ведь если в прошлый раз мы писали «почти миллиард тенге», сегодня это уже полноценное число с девятью нулями.

В сумме на футбол в области в 2021 году планируют потратить 1 354 390 000 тенге, на волейбол (женский и мужской) – 344 714 285 тенге, на хоккей с шайбой – 630 миллионов и на мужской баскетбол  — «скромные» 60 миллионов тенге.

Мы решили подглядеть на сайте госзакупок и сравнить, какие суммы тратят наши ближайшие по стране соседи на развитие спорта. В Павлодарской области, например, на футбол и волейбол государственных денег уходит намного меньше, при этом в их запросах есть отсутствующий в СКО бокс, на который там потратят 73 миллиона тенге.

В соседней Акмолинской области, очевидно, больше всего любят зимние виды спорта – на хоккей с шайбой там собираются потратить сразу 577 939 285 тенге. Ещё 89 миллионов – на триатлон. 66 миллионов – на развитие не олимпийских и 89 – олимпийских видов спорта.

Южнее – в Карагандинской области те же 89285714.29 (тиын в тиын) потратят на гандбол, столько же – на баскетбол, причём сразу и женский и мужской, 160 миллионов – на женский волейбол и 164 миллиона – на настольный теннис.

Вообще, как мы выяснили, число 89285714.29 – это некий золотой стандарт, по которому в Акмолинской и Карагандинской областях, а также в столице принято выставлять «спортивные» лоты. Причём вид спорта совершенно не имеет значения – это может быть и гандбол, и баскетбол, велосипедный и даже конный спорт.

При этом и количество спортсменов, и количество тренеров, а также стоимость инвентаря и дополнительных услуг в этих видах, естественно, разное.

4 комментариев

  • Земляк

    Какой кошмар! А секции для детей все платные! Зато легионеров закупаем, даже из африки…

  • Читатель

    Ну дублирующий то состав и футбольный центр само собой и подразумевают работу с местной молодежью… так что зря вы так. И основной состав в этом году должен пополниться местными воспитанниками. Вобще наш Кызылжар один из немногих кто максимально привлекает местных ребят. С Павлодаром нас сравнивать бесполезно они обанкротили и уничтожили свой клуб с огромной историей. А вот если вы сравните нас с тем же Кустанаем или Кокчетавом то у нас опять же на много меньше тратится на спорт при том что там воспитанием местных игроков особо не замарачиваются. По большому счету наши затраты на спорт и до указа президента ему соответствовали в отличие от остальных областей. В ЮКО к примеру на футбол лупили по 6 млрд и даже сейчас не планируют ниже 3,5 млрд. В указе президента именно про такое шла речь. А у нас никто в спорте деньгами и ни шиковал и не разбрасывался.

  • Читатель

    Земляк, нет уже легионеров из Африки — опоздали вы 🙂 да и чего плохого африканцы подешевле, трудолюбивые и качественные, обожаю африканцев 🙂 может вы расист 🙂 🙂

  • ФИО

    «лот на 354 миллиона на подготовку команды второй лиги не предполагает взаимодействия с маленькими футболистами»

    Ну зачем писать о том, чего не знаешь ??? Вторая лига — это и есть пацаны малолетние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *