На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Виниловый клуб: Канцона ХХ века

Прослушивания клуба, как правило, предполагают временной отрезок середины 60-х — середины 80-х гг. прошлого века. Дабы несколько разнообразить тематику, обратимся сегодня к эпохе Ренессанса — в том числе к её стилизации. Диск «Лютневая музыка XVI-XVII вв.» — в музыкальной рубрике Петропавловск.news.

«На пластинке «Лютневая музыка XVI-XVII веков» большая часть произведений, включая «Канцону», написана Вавиловым и приписана разным авторам — реальным и вымышленным. Вавилов был одним из многих мистификаторов, это не уникальное его свойство. Он играл и на семиструнной гитаре, публиковал свои вещи также под фамилиями Михаила Высотского, Ивана Ляхова и т.д.
Зачем ему это понадобилось? Задача с большим количеством переменных. У него не было доступа к реальной лютневой музыке, не было умения в ней разбираться, не было к ней большого интереса. С другой стороны, он был очень талантливым композитором, и вот эта «Канцона» добилась мегапопулярности.
Тем не менее, его цели я объяснить не могу, знаком с ним не был. Если кто-то скажет, что Владимиру Вавилову могли отказать, а Франческо да Милано нет, это не совсем правда. У Вавилова есть и своя пластинка под собственным именем, и многие изданные сочинения…»

Читателям Петропавловск.news — Олег Тимофеев, гитарист, лютнист, педагог, историк музыки, учредитель, организатор и директор Международного ежегодного русского гитарного семинара и фестиваля.


Записанная Владимиром Вавиловым и его коллегами, вышедшая в 1970 году и вызвавшая большой резонанс пластинка, тем не менее, вызвала и сомнения специалистов относительно принадлежности тех или иных сочинений композиторам эпохи Возрождения. Сомнения подтвердились — что, впрочем, скорее свидетельствует о торжестве справедливости. Вряд ли умаляет достоинство исполненных произведений и тот факт, что некоторые из них, по мнению музыковедов, не могли быть созданы в XVI-XVII веках в принципе, поскольку музыкальный язык в то время был несколько иным (речь, в частности, идёт о септаккордах по «золотой секвенции» и двойной доминанте — прим. авт.). Однако владение стилистикой различных эпох — уже сам по себе показатель владения композиторским искусством. Подлинная же цитата одной из «Фантазий» Франческо да Милано добавляет аутентичности «Канцоне» — исполненной на лютневидной гитаре, как и предлагаемая Вашему вниманию программа в целом…

Одна из главных мистификаций ХХ столетия давно раскрыта. И всё же, открыв тот или иной сборник хрестоматийного гитарного репертуара, в качестве автора знаменитой «Канцоны» по-прежнему можно обнаружить одного из крупнейших европейских композиторов XVI века, виртуоза лютни Франческо Канову да Милано. В бытность мою преподавателем музыкальных школ (разумеется, не столь давнюю), интерес к блестящей стилизации Владимира Вавилова среди учащихся я наблюдал огромный — главным образом благодаря первоначальному знакомству с ней в интерпретации Бориса Гребенщикова («Город золотой» — прим. авт.). Не скрою: последнее — к моему огорчению. Но тема сегодня иная, и на проигрывателе клуба — лютневая музыка шестнадцатого, семнадцатого, а также иных веков…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *