Скоро начнутся занятия в школах и в других учебных заведениях. Домой возвращаются участники поисковых отрядов – ребята из российских и казахстанских городов. Этим летом, как обычно и в другие годы, у них было много серьезной работы, особенно в Тульской, Орловской, Смоленской, Тверской областях России. Так, 22 июня 2021-го года в Ржеве состоялось захоронение 1123 бойцов и командиров Красной армии, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками и поднятых поисковиками в последнее время, рассказывает обозреватель Петропавловск.news.
В Тульской области все лето тоже работали поисковые отряды. Хорошо работали — с самой ранней весны находили места, где в спешке боев 1941-43 гг.. были похоронены погибшие солдаты — прямо в окопах или воронках. Там, где погибли… Руководство Российского военно-исторического общества на имя губернатора Тульской области, Героя России А.Г.Дюмина направило письмо с просьбой отметить поисковиков отряда «Штурм» за образцово выполненную работу в период подготовки и проведения поисковой работы во Ржеве.
Традиционно в российских отрядах работают и казахстанские поисковики. Ведь здесь воевали их деды и прадеды. Многие из них погибли в боях за Родину. Почти в каждый сезон ребята находят в безымянных могилах солдат из Казахстана. Иногда удается даже установить их имена.
В Тульской области с начала поискового сезона-2021 поисковики совершили более 230 выездов в местные муниципальные округа и обследовали там места, где шли жестокие бои. В результате накануне Дня памяти и скорби 22 июня близ одного из величественных Курганов, где нашли последний покой около пяти тысяч погибших воинов (всего таких курганов в области 8), был торжественно предан земле прах еще 98 бойцов и командиров Красной Армии. Ранее все они числились без вести пропавшими, но поисковики нашли их и похоронили как и положено воинам. К сожалению, за давностью лет невозможно установить имена всех павших героев.
Одновременно отряды вели поиск военной техники. Еще в прошлом сезоне жители деревни Бредихино рассказали, что на дне Оки находится советский танк, возможно, даже два. Нынешняя экспедиция эти догадки подтвердила: некоторые фрагменты бронетехники и останки погибших бойцов, видимо, экипажей танков, были найдены в реке. Один из них лежит гусеницами вверх. Только поднять затянутые тиной огромные машины сразу не удалось, но теперь поисковики точно знают, где они находятся.
В другой деревне местный житель указал участникам отряда «Искатель» место в глухом лесу, где во время Отечественной войны упал самолет. Интересно, что место падения нашел пятилетний мальчик при помощи отцовского металлоискателя. После уже взрослые поисковики выкопали самолет, ушедший в землю на 6 метров. Такие истории нашли отражение в величественном тульском мемориале, посвященном «Защитникам неба Отчизны». И это неслучайно: оружейная столица всегда имела самое прямое отношение к авиации. И не только потому, что всегда, даже во время боев с фашистами, гремевших на улицах города, производила боеприпасы для пушек и пулеметов. Именно в Туле формировался 171-й Тульский Краснознаменный истребительный авиационный полк, в составе которого командовал легендарной эскадрильей «За Олега Кошевого» Иван Алексеевич Вишняков, будущий Герой Советского Союза. Именно он сбил в этих краях два фашистских самолета-разведчика Фокке Вульф Fw-189, прозванный за характерную форму «рамой». Появление таких самолетов обычно предваряло налеты бомбардировщиков.
На мемориале «рама» изображена в натуральную величину, уткнувшейся носом в землю. Над ней уходит в небо маленький советский «ястребок» Ла-5ФН — один из лучших советских фронтовых истребителей периода Великой Отечественной войны.
Немецкий самолет-разведчик FW- из-за мощного оборонительного вооружения, маневренности и высокой живучести был очень сложной целью, и победа над этим противником оценивалась очень высоко. За этот подвиг лётчик И.А.Вишняков и его ведомый Александр Шевцов были награждены орденом Александра Невского.
Сын И.А. Вишнякова написал книгу об отце и рассказал, что именно здесь, в столице оружейников, базировались 46-й гвардейский женский ночной бомбардировочный авиационный полк, прозванный фашистами «Ночные ведьмы». Создавала и командовала им знаменитая создательница женских авиаполков Марина Раскова.
Обучали в Туле и летчиков эскадрильи союзников из стран антигитлеровской коалиции «Нормандия-Неман». Это им посвящена песня со словами «В небесах мы летали одних, мы теряли друзей боевых. Ну а тем, кому выпало жить, надо помнить о них и дружить». О подвиге героев Франции и СССР в России не забывают. И мемориал – одно из доказательств тому.
Краткая и история полка «Нормандия –Неман» такова. В марте 1942 года Французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против Германии. 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. 14 летчиков и 30 механиков через Иран и Казахстан прибыли в российский город Иваново для стажировки. А там выяснилось, что у молодых французов совсем мало опыта и они не знакомы с советскими самолетами. Им предлагали британские или американские машины, но они остановились на легких советских истребителях. Пришлось молодым авиаторам осваивать новую технику под руководством русских специалистов, хоть немного владеющих французском языком.
Сначала они базировались в Иванове, затем их передислоцировали в Тулу, где еще до войны было начато строительство военного аэродрома. Его основные объекты были уже почти готовы. Об этом французы, ветераны авиаполка, позже написали две книги, в которых рассказали о своих приключениях в экзотической для них Туле. Все это сделало французских летчиков знаменитыми на весь мир. И было за что. Полк охранял небо над Москвой, принимал участие в Курской битве в 1943 году, в Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому фашистских войск в Восточной Пруссии в 1945 году. День Победы французские летчики встретили в Берлине.
С 22 марта 1943 года эскадрилья (а потом полк) «Нормандия-Неман» одержали 273 подтвержденные победы На их счету еще 37 вероятных и 47 поврежденных самолетов. Однако 42 пилота погибли во славу Франции и за советскую землю. Всего на различных театрах боевых действий Второй Мировой войны погибло 97 французских лётчиков.
На стене мемориала — барельефы героев и надписи на разных языках мира. Вся страна тогда, все народы СССР и некоторых братских стран плечом к плечу встали против фашизма. Только так можно было победить фашистскую армию.
Летчикам каждой страны посвящена своя стела – вместе они составляют стену памяти. Запечатлена там и память о наших, казахстанских летчиках: Герб Казахской Советской Социалистической Республики, полоска с орнаментом и имена Героев Советского Союза, а с противоположной стороны стелы – летчиков- казахстанцев, отдавших жизнь за Отчизну.
Тут же горит Вечный огонь, выполненный очень оригинально: пламя колышется на месте оси трехлопастного винта.
Авторы мемориала тщательно продумали место его размещения – рядом с Московским шоссе. Ведь именно отряды тульских рабочих-оружейников, НКВД, милиции и немногочисленных военных встали на пути танков Гудериана и не пропустили их к Москве. Немецкий генерал по традиции написал в своих мемуарах о грязи на дороге от Ясной Поляны к Туле, где увязли его танки, о «генерале Морозе», словно русские и французы сражались с фашистами при другой погоде. Только «забыл» Гудериан рассказать, что натворили в усадьбе великого русского писателя его подчиненные. А они разводили костры из музейных книг и мебели прямо в доме, рядом с могилой Л.Н. Толстого устроили кладбище для 80 своих солдат и, удирая из Ясной, подожгли музей. Спасли имение от окончательной гибели местные жители, в основном, женщины.
И еще одна память о том уже далеком времени — комплекс зданий Тульского суворовского училища — ТСВУ. Оно совсем рядом – только перейти через Московское шоссе! Это было одно из первых в стране шести военных образовательных учреждений, открытых для детей войны в 1944 году. Тульские суворовцы принимали участие в историческом первом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Они и сейчас украшают четким шагом и отменной выправкой патриотические мероприятия, которых в героической Туле проводится довольно много. Теперь суворовцев и их ровесников из обычных школ часто можно видеть в их собственном парке «Патриот», который они растят рядом с мемориалом.
Суворовские училища с 1944 по 1960 год готовили из сирот военного времени будущих курсантов военных училищ, а затем – офицеров. Потом военные училища закрыли на 56 лет и возродили в 2016 году. Поступить в училище или «в кадетку» при нем очень непросто. Конкурсы тут огромные! Сейчас для ТСВУ построены новые здания, прекрасно оборудованные современной техникой и электроникой. Абсолютное большинство его воспитанников посвящает себя офицерской службе в рядах армии и флота. Но многие выпускники стали учеными, инженерами, спортсменами. Около 150 воспитанников училища защитили кандидатские и докторские диссертации, стали профессорами, заслуженными работниками культуры, заслуженными деятелями науки и техники, изобретателями.
Не могу не отметить еще два исторических факта. Многие любители истории знают о знаменитой семье оружейников Демидовых, но связывают их деятельность исключительно с Уралом. Некоторые слышали еще о серебряных рудниках этой семьи на Алтае. Действительно, династия Демидовых сделала огромный вклад в развитие уральского и сибирского регионов, в становление промышленности, горнодобывающей отрасли, разведку полезных ископаемых, о чем рассказывается во многих исторических романах и фильмах. Но как-то забывается, что история рода Демидовых началась в Туле — с мелких оружейных мастерских их первого предка-кузнеца. Самым известным промышленником стал Никита Демидович Антуфьев (1656-1725), более известный как Демидов. Легенда о том, как он починил сломанный немецкий пистолет царя Петра и создал точную копию этого оружия, с чего началась его карьера, кочует по книгам и фильмам, а в тульском театре много лет идет мюзикл на эту тему. И это вовсе не легенда, а исторический факт. Никита подарил царю 300 «самопальных» (т.е. сделанных вручную по образцу зарубежных) ружей. Шла война со шведами, Петр I в деле смог оценить качество тульского оружия и повелел Никите быть поставщиком оружия для армии. Немалую роль сыграло то, что тульские ружья были вдвое дешевле зарубежных. Царь быстро осознал выгодность сотрудничества государства и частного бизнеса. Тогда еще строящийся на Урале Верхотурский завод в 1702 году был отдан Никите Демидову с обязательством выплатить казне стоимость строительства в течение 5 лет и поставлять в армию оружие и металл.
Демидовы правили на Урале 250 лет – до самой революции 1917 года. Значимость музея подтверждается высшими наградами на выставках в Филадельфии в 1876 году и на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. В музее хранится большая коллекция оружия, созданного С. И. Мосиным: авиационные пулемёты и пушки, стрелково-пушечное вооружение, восточное оружие, западноевропейское огнестрельное оружие и многие другие редкие экспонаты.
В гимне города есть слова: «Тула веками оружье ковала». Это тоже правда. Уже больше 300 лет действуют здесь оружейные заводы, основанные Демидовыми. Средневековое укрепление Тульский кремль в нынешнем году отмечает свое 500-летие. «К именинам» его прекрасно отремонтировали. Туляки — «благодарные потомки». Это не пустые слова. Они берегут память о своих предках, героях и солдатах, погибших в боях за Родину. В городе есть дома, словно какой-то знаменитый маршал орденами, обвешенные мемориальными досками с именами изобретателей, инженеров- конструкторов оружия, героев труда.
На некоторых улицах Тулы столько памятников и разного оружия, что они похожи на музеи под открытым небом. Еще до того, как было принято постановление о сохранении и восстановлении памятников культуры, туляки увековечили память многих своих знаменитых земляков, в частности, создав три музеи оружия.
После выхода указа Петра I о сохранении лучших образцов оружия «для памяти на вечную славу» тульские мастера стали хранить на заводе наиболее красивые и интересные экземпляры своих грозных изделий. В 1775 году в Туле на оружейном заводе побывала Екатерина II и, увидела уже большую коллекцию оружия, императрица распорядилась создать «Палату редкого и образцового оружия». Однако эта Палата просуществовала только до 1789 года. Под предлогом перестройки оружейного завода вся коллекция, опять-таки по распоряжению императрицы, была перевезена в Московскую оружейную палату. Но заводы продолжали работать, а мастера по-прежнему создавали и хранили всё новые образцы оружия и различных бытовых вещей. Ученый-биолог А.Болотов, управляющий тульскими имениями внебрачного сына императрицы графа Бобринского, в одном из своих дневников жаловался, что по Туле спокойно пройти невозможно. Прохожего тотчас окружают продавцы разных металлических изделий: самоваров, шкатулок, ножей, ножниц и других пустяков. Конечно, делали мастера эти вещи в мирное время. Сейчас такие вещи, а еще гармони, самовары, пряники, картины, хранятся в собственных музеях, когда работы становилось мало.
Музей оружия очень пострадал во время восстаний, бунтов, революций. В такие бурные времена коллекции просто растаскивали все, кто имел к ним доступ. Их спрятали в одном из цехов завода.
Музей покидал Тулу еще раз — во время Великой Отечественной войны. Вместе с заводом он был эвакуирован в Медногорск, где пробыл до возвращения в Тулу 12 декабря 1945. Его разместили в центре города, но очень скоро и там экспонатам стало тесно. Было решено построить для них новое здание. Но помешали бурные перестроечные события. Долго было не до новостроек. Только в 2012 году на набережной реки Упы, рядом с демидовским храмом, довольно быстро возвели удивительное здание. Настоящий шедевр архитектуры, оно напоминает богатырский шлем-шишак. В новом музее разместили постоянную экспозицию «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности». Коллекция древнего оружия осталась в прежнем здании. На территории у нового музея сейчас размещается выставка российской военной техники II половины XX века «Стальные стражи». На ней представлены уникальные образцы вооружения: зенитно-ракетный комплекс 2К12М1 «Куб-М1», реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч», зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка», основной боевой танк Т-80 и средний танк Т-55А, боевая машина пехоты БМП-1П с повышенной огневой мощью, боевая машина десанта БМД-1П с повышенной огневой мощью при стрельбе по бронированным целям, радиолокационный комплекс (РЛК) «Зоопарк-1», 30-мм облегченная автоматическая артиллерийская установка АК-306, 30-мм автоматическая артиллерийская установка АК-630М, 30-мм автоматическая артиллерийская установка АК-630М-2 «Дуэт».
Оба музея никогда не пустуют (конечно, кроме выходных). Чтобы посетить их, люди приезжают из Москвы и других крупных городов. Прежде чем попасть в музей, где всегда бывают интересные выставки и экскурсии, посетители проходят по аллее героев – оружейников. Скульптуры мастеров от Никиты Демидова до наших современников Героев Социалистического Труда и Героев России стоят здесь словно стражи покоя страны.
Дети с удовольствием играют на машинах, стоящих у стен музея — шлема. Никто не удивляется, что маленькие туляки с детства знают названия самых разнообразных танков, ракетных установок и других грозных машин. Ведь эти ребята – потомки оружейников. Возможно, многие из них продолжат дело отцов и дедов. Но можно с уверенностью утверждать, что если потребуется, то и эти ребята в свое время встанут на защиту Родины.
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск