29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Сергей Виниченко

историк, писатель

Сергей Виниченко

историк, писатель

Два товарища: дотянуться до звёзд

Два сельских подростка из Северного Казахстана, исходившие всю округу в поисках пропитания, заядлые охотники и рыболовы, рассматривающие звёздное небо  из соломенных копен в осенние дни предвоенного года, и не предполагали, насколько близок им этот запредельный космический мир. Я впервые соприкоснулся с историей и судьбой двух школьных друзей много лет назад, когда в светлый  спортзал, гудящий, словно пчелиный  улей, вошёл высокий военный с орденами на груди и стал говорить… Через минуту в зале воцарилась полная тишина…

Школьники слушали оратора с широко раскрытыми ртами и глазами. Для них удивительным было то, что рассказчик учился когда-то в той же школе , где учатся они, и космос с того дня стал для них несравненно ближе. Журавлёв говорил о первых полётах к звёздам и о тех, кто стоял у истоков космической эпопеи.

Миша Журавлев приехал в райцентр Пресногорьковку  в 1939 году и поступил учиться в девятый класс средней школы. Его отец Федор Леонтьевич работал уполномоченным по заготовкам, и  потому часто переезжал с семьей с места на место. Михаил был старше своих новых одноклассников на целых три года и внешне выделялся среди них – был высок, широкоплеч. Павел Васильевич Кизин говорил о нем: «Чуть ли не в сажень ростом, он с первых же дней обратил на себя внимание незаурядными способностями на различного рода выдумки и прилежание к учебе». За силу и сноровку одноклассники прозвали Михаила «кузнецом».

Ему очень хорошо давались математика и физика, преподаваемые знатоками своего предмета Т.Д.Мериновой и ленинградкой Т.Д.Гольдштейн. В классе Миша особенно подружился с Володей Козловым, с которым каждый выходной день бродили по лесам и озерам, охотясь на зайцев и  разную дичь.

Ребята стали инициаторами создания в центре села зеленого сквера, аллеи которые и сейчас радуют поколения сельчан. Воду для полива саженцев приходилось таскать, преодолевая кручу Пресного озера. Миша Журавлёв участвовал в школьных спектаклях, на которые ходили все жители станицы. В выходные дни проводились лыжные походы в ближние села, где ребята организовывали лекции и давали концерты. Незаметно подошло время выпускных экзаменов.

В выпускном сочинении на тему «Кем я хочу стать» Михаил написал о своей мечте быть инженером. Но жизнь распорядилась иначе.

1940 гд. Пресногорьковка
1940 год. Пресногорьковка

Выпускники, получив аттестаты зрелости, на следующее утро узнали о начале войны.

Татьяна Алексеевна Костырина вспоминала: «Мы готовились к выпускному очень тщательно – разбили класс на три группы и каждая отвечала за свой участок. Ранним утром начались хлопоты, все несли в школу посуду, цветы, музыкальные инструменты. К вечеру разнесли пригласительные билеты любимым учителям. На праздник пришла вся станица – мы были первыми, кто закончил десятилетку. Бегали, шутили, делились мечтами, сидя на скамейке под акацией. Многие из ребят собирались поступать в вузы. Особые надежды возлагали на Мишу Журавлёва  — он собирался заниматься точными науками — хорошо знал физику и математику. После встречи взрослого рассвета, мы подошли к родной школе, чтобы сказать дежурному учителю, что расходимся по домам, как из репродуктора, висящего в учительской, услышали стальной голос диктора, сообщавшего о начале войны с Германией. Ноги стали ватными, по телу пробежала неприятная дрожь. Слово «война» затмила наш разум. Наши мечты рухнули в один миг…».

Михаила призвали сразу, как самого возрастного. В стране было немного средних школ, поэтому всех выпускников со средним образованием учили на кратковременных курсах младших командиров и выпускали в войска офицерами. Летом 1942 года Михаил окончил Харьковское артиллерийское училище и отправился на Брянский фронт. За решительные и умелые действия на Курской дуге лейтенант Журавлёв был награжден орденом Красной Звезды. Через огонь и дым Брянского, Центрального, Воронежского, 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов прошёл недавний выпускник школы.

В лесах под Ковелем в конце июля 1944 года батарея капитана Журавлева в течение двух недель обеспечивала активное продвижение стрелковой роты. Умелыми действиями удалось сохранить личный состав батареи, уничтожив при этом две роты противника, танк, две минометные батареи, десяток пулемётов и два противотанковых орудия. В сентябре Михаил был тяжело ранен вражеским осколком и попал на излечение в госпиталь. Но уже в январе 1945 года, будучи помощником начштаба по разведке 328-й стрелковой дивизии, он «приложил все силы и уменья, для того чтобы как можно больше обнаружить огневых точек противника» у польского фольварка Оконек. В результате проделанной разведкой работы при наступлении были уничтожены три батареи, разрушено шесть дзотов, пять блиндажей, уничтожено до 600 солдат.

Во время Берлинской наступательной операции  47-я армия обошла логово зверя с севера, стремясь замкнуть кольцо окружения. При штурме Потсдама Михаил Журавлев руководил артиллерией штурмовой группы 1105 – го стрелкового полка. Находясь в боевых порядках пехоты, своим примером поднимал бойцов на подвиг «чем обеспечил взятие города Потсдама с малыми потерями для пехоты и артиллерии». Пройдет немного времени и небольшой городок Потсдам станет местом проведения конференции держав-победителей, на которой будут решаться судьбы мира (лето 1945 года).

4 мая большая группировка немцев сделала попытку прорыва из капитулировавшего Берлина на запад — в районе Деберица. Батальон полка и артдивизион оказались на пути готовых на все эсэсовцев. В бою было уничтожено около 800 солдат и офицеров, четыре самоходки. Около 2000 человек сложили оружие. В этом бою артиллерист Журавлев неоднократно ходил в атаку и с группой из пяти разведчиков в деревне Бухов-Карпцов лично взял в плен 15 немцев. Пятнадцать правительственных наград украшали грудь М.Ф.Журавлёва после окончания войны. Среди наград два ордена Отечественной войны, ордена Красного Знамени и Красной звезды, медали «За боевые заслуги»,  «За взятие Берлина». Начав войну рядовым курсантом – артиллеристом, закончил ее капитаном разведки 889-го полка, помначштаба артиллерии по разведке 328-й дивизии 47-й армии.

Берлин. Рейхстаг.

Михаил Журавлев остался служить в рядах Вооруженных сил. В 1951 –м году он поступил в Военную академию им. Дзержинского на факультет реактивного вооружения. Все выпускники — ракетчики были отправлены в 1956 году на космодром Байконур, где полным ходом шло мощное строительство, осваивалась новая ракетная техника. Здесь Михаил встретил своего одноклассника, друга по охоте, пресногорьковчанина Владимира Гавриловича Козлова, начальника стартовой площадки, с которой взлетали первые космонавты. Вновь, как два десятка лет назад, их свела судьба для решения задач государственной важности.

 

С Юрием Гагариным на отдыхе в Крыму

В 1957 году Журавлеву было присвоено звание инженер-полковник, в 1959 году он защитил звание кандидата технических наук. Но главную награду — престижную Ленинскую премию, Михаил Федорович получил в 1961 году «За разработку автоматического измерительного комплекса для оперативного определения выхода космических ракет и космических кораблей спутников Земли на заданную орбиту и точное прогнозирование их полета; вычисление по данным измерений координат падения, параметров облета Луны и возвращения к Земле; обеспечение высокой точности приземления корабля-спутника; техническую подготовку измерительных средств полигона к запуску ракет на Луну и вокруг Луны и космических кораблей-спутников Земли». Рядом со своими боевыми наградами полковник Журавлев привинтил еще два ордена Красной Звезды.

1945 год

До 1965 года М.Ф.Журавлев работал на космодроме заместителем начальника по научно-исследовательской работе. Он был знаком со всеми космонавтами первого призыва, теплые отношения сложились и с Юрием Алексеевичем Гагариным.

1965 год

В 1966 году из-за пошатнувшегося здоровья Михаил Федорович, поработав старшим научным сотрудником в Военной академии им. Дзержинского, ушел в отставку. Он выбрал постоянным местом проживания Кустанай, который очень любил и посвятил дорогой сердцу «Кустанайщине» стихи, написанные во время отдыха на Кавказе и позже.

стихи

Михаил Федорович вел активную просветительскую работу среди населения, являясь лектором общества «Знание». Со своими выступлениями он объездил многие города Советского Союза, и везде его воспоминания о  работе на космодроме, встречах с космонавтами, слушатели ждали с большим интересом.

Михаил Федорович Журавлев (1920 – 1979 гг. Кустанай) был единственным Лауреатом Ленинской премии в Кустанайской области. В селе Камышном (Камысты), где он родился его именем названа улица и установлена стела. А в музее Пресногорьковской школы осталась фотография с трогательной подписью «Товарищу и другу незабываемых лет — Павлу Кизину — от преданного «кузнеца»….июнь 1961 года.18.6.61 г».

Автору года два тому назад довелось бродить по городскому кладбищу. Среди старых надгробий он неожиданно наткнулся на скромную плиту, с которой смотрел на него военный из школьного детства один из первооткрывателей космической эры. Так случилась вторая встреча с Михаилом Фёдоровичем Журавлёвым.

Плита на месте захоронения в г. Костанае

О своем друге предвоенной школьной юности, мой учитель истории, ветеран войны Павел Васильевич Кизин, отзывался с большой теплотой и любовью. Портрет Вовки Козлова был нарисован им исключительно теплыми красками – будущий командир первого космического старта был заядлым охотником и рыболовом, знавшим всю пресногорьковскую глухомань, исходившим вдоль и поперек одному ему ведомыми тропами дальнюю даль… Рядом с ним смешно смотрелся Миша Журавлев. Будущий лауреат Ленинской премии был чуть не вполовину выше своего закадычного дружка и часто сопровождал его в дальних походах.

Фото, подписанное Журавлёвым Павлу Кизину

С младших классов прилепилась к Вовке кличка «граф Рымникский». Сегодня вряд ли кто из школьников и студентов поймет, что она означает. Но в грозовые предвоенные годы каждый уважающий себя школьник начального звена уже знал о подвигах и походах А.В.Суворова, и потому Вовка прозвищем этим весьма гордился и сыпал при случае цитатами из «Науки побеждать». Он собирал редкие книжки. После реализации  охотничьей добычи покупал военно-исторические и приключенческие книги и с радостью давал их почитать многочисленным друзьям. До седьмого класса Володя не вступал в пионерскую организацию —  его отец, старый суровый казак Гаврила Иванович был человеком набожным и детей держал в строгости.  Семейство было большим – Яков, Иван, Николай, Василий и сестры Елизавета и Антонина жили дружно и ладили меж собою, помогали родителям воспитывать младших детей.

Козлов и Кизин, 1941 год

Выпускной вечер пришелся на начало войны с Германией и ее сателлитами. Все 19 вчерашних школьников тут же написали заявление о вступление в ряды Красной армии, но Козлов с товарищами были призваны лишь в январе 1942 года, когда неприятеля отбросили от стен Москвы. Вместе с односельчанами Павлом Кизиным, Николаем Парфеновым, Павлом Коробейниковым, Николаем Чутчиковым, Павлом Бондаренко, и Александром Бобрешовым Владимир Козлов был зачислен в полковую школу младших командиров 281-го  стрелкового полка Уральского военного округа. Вместе с ними во взводе истребителей танков учился Александр Матросов.

Вскоре Козлов стал слушателем ускоренных курсов при 1-м Гвардейском Московском минометном артиллерийском училище имени Л.Б. Красина, которое находилось в городе Миассе Челябинской области.

Москва, август 1942 года

По окончании курсов с 14 сентября 1942 года гвардии младший лейтенант Козлов служил командиром взвода систем залпового огня БМ-13, известных как «Катюша», во 2-й Гвардейской учебной миномётной бригаде. С 6 января 1945 года он воевал в разведке дивизиона 312-го Гвардейского миномётного полка 4-й Гвардейской Танковой армии 1-го Украинского фронта. Неоднократно проявляя смелость и отвагу, начальник разведки Владимир Гаврилович постоянно находился на передовой, отслеживая передвижения противника. Вот где пригодились  навыки в охоте, переданные ему предками – казаками. Ничто не могло ускользнуть от его внимательного взгляда. 18 февраля 1945 года на территории Германии у деревни Вальтерсдорф под командованием старшего лейтенанта Козлова была сорвана контратака противника – уничтожено два подразделения врага и бронетранспортеры. Осенью победного года с орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» приехал Владимир  Козлов  в родную Пресногорьковку в отпуск. День артиллериста друзья-одноклассники встретили в доме  у капитана Михаила Журавлева. Вспомнили всех боевых друзей и помянули тех, кто не дожил до Победы.

1950-е годы

Более десяти лет служил ракетчик Владимир Гаврилович Козлов на различных должностях на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. 1 июля 1957 года майор В.Г.Козлов был назначен начальником группы стартового наземного оборудования воинской части 25741 на космодроме Байконур. В марте 1961 года стартовая площадка космодрома была готова к запуску корабля с человеком на борту. Летчики — космонавты, среди которых были Юрий Гагарин и Герман Титов, задавали руководителю группы обслуживания уйму вопросов, интересовались каждой деталью. Вечером 11 апреля перед В.Г.Козловым была поставлена задача – подготовить к пуску ракету-носитель и космический корабль «Восток» с первым космонавтом на борту. Ранним утром 12 апреля, во время заправки горючим и окислителем третьей ступени ракеты, на старт приехал Главный конструктор Сергей Павлович Королев. Владимир Гаврилович доложил ему, что работа идет по намеченному графику. Королев был взволнован и напряжен – шутка ли, первый человек летит в космос! Через несколько часов имя этого человека узнает весь мир. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года «За успешное выполнение специального задания Правительства по созданию образцов ракетной техники, космического корабля-спутника «Восток» и осуществление первого в мире полета этого корабля с человеком на борту» подполковник Козлов Владимир Гаврилович был награждён орденом Красной Звезды. В дальнейшем  он будет готовить старт для полетов Г.С.Титова, А.Н.Николаева, П.Р.Поповича, В.Ф.Быковского и В.В.Терешковой, В.М. Комарова, К.П.Феоктистова, Б.Б.Егорова, П.И.Беляева, А.А.Леонова. Таким образом, Владимир Гаврилович Козлов стал участником пусков первых межконтинентальных баллистических ракет, первых искусственных спутников Земли, первых пилотируемых космических кораблей «Восток», и пришедших им на смену кораблей «Восход» и «Союз».

Старейший инженер-испытатель Юрий Федорович Бондарев вспоминает: «Подполковник Владимир Гаврилович Козлов – бессменный начальник группы стартового наземного оборудования до 1975 г., когда он был уволен в запас вопреки его желанию еще послужить. Он – участник Великой Отечественной войны, умелый руководитель и воспитатель боевых расчётов испытательного полка, а также в/ч 33797, легендарной боевой стартовой станции. Образованная в 1960 г., как дублёр знаменитого «гагаринского» старта, воинская часть успешно выполняла поставленные задачи по подготовке и запуску ракет-носителей с космическими аппаратами военного, научного и народнохозяйственного назначения.

Начальнику группы, помимо подготовки оборудования, боевых расчётов для запуска ракет и личного участия в этих запусках, надо было готовить наряды в караул и в столовую, проводить техническое обслуживание стационарных систем на СП, колесных агрегатов в автопарке и железнодорожных агрегатов, уборку помещений и территории, выделять и направлять солдат, офицеров и сержантов в командировки. Владимир Гаврилович Козлов службу в полку знал отлично. Характер у него был прямой, резкий».

За месяц до увольнения В.Г. Козлов был назначен старшим инженером-испытателем космодрома Байконур. Наш земляк, опытнейший испытатель ракетно-космической техники полковник Владимир Гаврилович Козлов (4.11.1923, ст. Пресногорьковская, Петропавловского уезда – 19.01.1986, г. Владимир) навечно внесен в книгу  Памяти первых покорителей космоса, сделавших попытку дотянуться до звезд…

Владимирская область, Судогодский район, Улыбышево

Павел Васильевич Кизин (1922 — 1991), участник Сталинградской битвы, инвалид войны, работал журналистом и учителем истории. Похоронен в Пресногорьковке.

Узнав, что он сильно болен, я зашёл к старому солдату справиться о здоровье. Учитель сидел на кровати и спокойно говорил мне о том, что уже опухли ноги и должна подойти парикмахер, чтобы постричь его…

Утром ворота дома Павла Васильевича были широко открыты прямо в тёплый мартовский солнечный день… Друзья вновь оказались вместе в иных неведомых далях, бесконечно далеко и бесконечно близко от нас.

Память:

Весной 2020 года  в Костанае была издана книга «Услышать можно шёпот звёзд». В ней опубликованы стихи Михаила Фёдоровича Журавлёва о жизни и о себе.

Медаль Лауреата Ленинской премии

В октябре 2020 года в райцентре Камысты была торжественно открыта стела, посвящённая М.Ф.Журавлёву.

Сегодня на космодроме

Новое реалити на Первом телеканале

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *