29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В северном Казахстане презентовали новое сурдологическое оборудование

Областной сурдологический центр оснащён современным оборудованием стоимостью 8 миллионов тенге. Теперь диагностика слуха здесь проводится по всем мировым стандартам, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Сурдологический центр на базе поликлиники детской областной больницы был открыт в 2013 году. В его составе работают такие специалисты, как врач-сурдолог, сурдопедагог, логопед и психолог. Эта мультидисциплинарная команда принимает пациентов с различными нарушениями слуха, проводит коррекцию слуха, назначает лечение. Когда центр открывался, ассортимент диагностического оборудование был скуден. В наличии имелся только аудиометр – аппарат для измерения слуха. Теперь здесь есть аудиометр, аппарат КСВП, тимпонометр и аппарат отоакустической эмиссии. Всё это даёт возможность определять уровень слуха, степень его нарушения либо имеющиеся дефекты. Возраст пациентов не имеет границ — от новорожденного до детей старшего возраста.Оборудование закуплено недавно за счёт средств местного бюджета. На сегодняшний день введено в эксплуатацию и работает на благо «ушек» области. Этого комплекта аппаратуры вполне достаточно, чтобы работать на высоком современном уровне.

Фото 1.

— Всё оборудование европейского качества, соответствует последнему слову техники, — комментируетглавный врач детской областной больницы Олег Завъялов.

Аппарат отоакустической эмиссии
Аппарат отоакустической эмиссии

Это аппарат отоакустичнеской эмиссии. Он устанавливает функционирование волосистых слуховых клеток. Они реагируют на звук. Принцип действия данного устройства прост: аппарат подаёт щелчок, на который клетки должны отреагировать. Здоровый орган, получив раздражение, обязательно отправит обратную волну. Прибор зафиксирует данный показатель, выведя его на дисплей.Процедура не сложная как для врача, так и для пациента. Она занимает порядка 30 секунд. До того как в центре появился этот аппарат, реакция ребёнка на слуховой раздражитель проверялась постаринке. А, именно, баночками с различными наполнителями: горохом, пшеном, манкой… Ими трясли у детей за ушком и наблюдали за реакцией.

Двухмесячная Софья проходит обязательное обследование слуха
Двухмесячная Софья проходит обязательное обследование слуха

Для демонстрации аппарата в действии  он был испытан на двухмесячной Софье Козловой, приехавшей на обследование из района имени М. Жумабаева. Девочка проходила обязательный профосмотр по возрасту.

Вердикт доктора хоть и немногословен, но очень обрадовал всех присутствующих:

— У ребёнка функционирует слуховой орган, — поясняет врач-оториноларинголог Виталий Никулин.

А это значит, что со слухом у девочки всё в порядке. Перед началом процедур ребёнок сладко спал на руках матери. Для проведения диагностики девочку уложили на мягкий пеленальный столик. А в ушную раковину ввели небольшую помпу, соединяющуюся с аппаратом при помощи проводка. Устройство напоминает современные мини-наушники. За время процедуры малышка проснулась. Но, оказалась не из пугливых: её не испугали ни вспышки, ни объективы камер, ни доктор, который что-то вставлял в ушко.

Врач оториноларинголог Виталий Никулин
Врач оториноларинголог Виталий Никулин

— Если ребёнок не проходит тест на данном аппарате, нужно определить его патологию, — поясняет специалист сурдологического центра детской областной больницы. — Ухудшение слуха может быть вызвано заболеванием, например, отитом, либо врождённым нарушением слуха.

Аудиометр последней модели.
Аудиометр последней модели.

А это аудиометр пятого поколения – новейшее оборудование европейского стандарта. Он предназначен для аудиологического исследования. На нём проводится тональная аудиометрия. Она предназначена для детей младшего возраста.

— Основная его функция – определение уровня потери слуха, если таковая имеется, — поясняет Виталий Фёдорович. Показанием к прохождению диагностики на нём является незарегистрированная отоакустическая эмиссия.

В поликлиниках области и города, такого оборудования, как в центре, нет. Поэтому для проведения специализированного осмотра —  аудиологического скрининга дети направляются сюда.

Врач оториноларинголог Виталий Никулин
Врач оториноларинголог Виталий Никулин

Ребята, прошедшие скрининг с отрицательным результатом, проверяются на аппарате КСВП – регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов. Он позволяет определить уровень потери слуха. Во время этого обследования ребёнок должен находиться в состоянии естественного либо медикаментозного сна. К пациенту подключаются электроды и наушники. На базе компьютера фиксируются сигналы, подающиеся электромагнитными волнами.

На этом аппарате обследуются дети любого возраста.

Диагностика проводится в специальных звукоизоляционных комнатах. Обследование довольно-таки длительное. Оно занимает порядка одного часа.

Также в центре имеется тимпонометр, который определяет функцию среднего  уха. Здесь определяется подвижность барабанной перепонки, состояние среднего уха, слуховой трубы, наличие жидкости, серных пробок, воспалительных процессов и другого.

На основе результатов обследований на данных аппаратах врач с уверенностью может поставить диагноз и назначить лечение.

Стоит отметить, что на учёте по заболеваниям, связанным с нарушением слуха, по области сегодня состоят порядка 600 детей. За два года работы сурдологического центра было выявлено шесть детей с глубокой потерей слуха. Этот недуг, к сожалению, не излечивается. Но, сегодня даже у такого ребёнка есть возможность слышать звуки вокруг себя. В помощь ему приходят слуховые протезы либо имплантаты. Для эффективности их работы важна ранняя диагностика проблем со слухом. Специалисты центра настоятельно рекомендуют родителям проходить обязательные осмотры детей в возрасте, одного, трёх, шести и 12 месяцев.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *