На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В северном Казахстане мужчина угодил за решетку за ложное сообщение об акте терроризма

Статистические данные свидетельствуют о том, что в 2014 году по городу Петропавловску произошёл рост зарегистрированных фактов «лжетерроризма» с 2 до 4. Все указанные факты раскрыты, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на городского прокурора Александра Трикачева.

Необходимо отметить, что 100% раскрываемость обусловлена внедрением новых технических средств, при этом, современное техническое оснащение позволяет отслеживать поступление каждого звонка от конкретного абонента с определением его местонахождения, что способствует неотвратимости наказания за факты «лжетерроризма».
Ярким примером неотвратимости наказания за совершенные противоправные деяния является приговор суда в отношении Стужина А.
Так, гр. Стужин А. с целью заведомо ложного сообщения об акте терроризма с принадлежащего ему сотового телефона позвонил на номер «112» дежурного оператора ДЧС СКО и сообщил о том, что на железнодорожном вокзале заложена бомба. В ходе проверочных мероприятий данный факт не подтвердился, в связи с чем, УВД г. Петропавловска в отношении данного лица возбужденно уголовное дело по ст. 242 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма).
Впоследствии, приговором Петропавловского городского суда гр. Стужин А. признан виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 242 Уголовного Кодекса Республики Казахстан и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.
Ввиду несогласия со столь мягким наказанием, прокуратурой был принесен апелляционный протест.
По апелляционному протесту прокурора постановлением суда апелляционной коллегии областного суда срок лишения свободы увеличен до 2-х лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Вместе с тем, приговором суда с «лжетеррориста» взыскано 377 213 тенге в пользу государственных экстренных служб, осуществлявших выезды по ложным звонкам.
На сегодняшний день «лжетерроризм» по праву можно назвать социальным злом, поскольку ложные сообщения об актах терроризма вызывают дестабилизацию работы правоохранительных и специальных органов, а также отвлекают значительные средства от борьбы с реальными угрозами.
При этом указные незаконные действия вызывают широкий общественный резонанс среди населения и повышают уровень социальной напряженности на территории города.
В соответствии с новым Уголовным Кодексом Республики Казахстан (ст.273УК РК), за заведомо ложное сообщение об акте терроризма ужесточено наказание, то есть в настоящее время предусмотрено наказание лишение свободы на срок до шести лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *