29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В северном Казахстане более 8 тысяч человек владеют оружием

Изменения в законодательстве, связанные с оборотом оружия обсудили в ДВД Северо-Казахстанской области с владельцами оружейных магазинов, сообщает корреспондент Петропавловск kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ходе совещания, начальник ДВД СКО генерал-майор полиции Берик Билялов подчеркнул, что организация работы по соблюдению порядка учета, хранения и оборота оружия — одно из важных направлений работы органов внутренних дел, напрямую влияющих на обеспечение общественного порядка и безопасности граждан.

В регионе на сегодняшний день более 8600 владельцев оружия, в арсенале которых более 13 тысяч единиц. Среди них 37 североказахстанцев, имеющих на руках 5 и более единиц оружия. Как рассказал начальник отделения управления административной полиции ДВД подполковник полиции Алексей Белов, теперь согласно изменениям в законодательстве казахстанцы могут иметь не более 4 единиц оружия, два из которых – нарезных и два гладкоствольных. Также он проинформировал о мерах воздействия на тех, кто допустил нарушения административного законодательства, связанные с оружием. Теперь в отношении таких нарушителей, кроме административной ответственности применяются и другие меры. Например, это повторная проверка знаний правил безопасного обращения с оружием.

Согласно новому законодательству запрещено размещение помещения для хранения оружия и патронов к нему и торговля ими в жилых домах или зданиях. Также точки продажи и хранения оружия не должны находиться на территориях развлекательных заведений, торговых объектов, в которых продаются другие товары, организаций образования, здравоохранения и культуры, спортивных объектов, гостиниц, объектов общественного питания, вокзалов, станций, линий метрополитена, портов, аэропортов, аэродромов. Обо всем этом рассказали организаторы рабочего совещания заместитель начальника ДВД полковник полиции Кайрат Оразалин отметил, что владельцы оружейных магазинов обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями по размещению помещений для хранения и торговли оружием и патронами к нему в течение восемнадцати месяцев. Предприниматели с пониманием отнеслись к открытому в полицейском ведомстве обсуждению. Между тем в регионе 5 оружейных магазинов, два из которых не соответствуют сегодняшним требованиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *