На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Северном Казахстане полицейские выявили 977 нарушений ПДД

В течение 28 дней проводилось республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус», нацеленное на обеспечение безопасности пассажирских перевозок, передает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу ДВД СКО.

Задача стражей правопорядка состояла в повышении водительской дисциплины, которая, как свидетельствуют итоги операции, оставляет желать лучшего. Больше всего нарушений приходится на разговоры за рулём во время движения, нарушение правил маневрирования и превышение скорости: 260, 155 и 92 факта соответственно. 50 водителей везли людей на автобусах, не прошедших технический осмотр. Трое нарушили режим работы и отдыха: стремясь как можно скорее преодолеть международный маршрут, отказывали себе в сне, чем создавали опасность для себя и пассажиров.
Вместе с тем, выявлен ряд нарушений, допущенных должностными лицами автобусных парков. За выпуск на линию незаконно переоборудованных или технически неисправных автобусов к административной ответственности привлечено 19 человек.
Один из последних случаев зарегистрирован на посту заградительной системы «Рубеж» КП «Южный». При осмотре автобуса полицейские установили, что аварийная дверь находится в неисправном состоянии. В непредвиденной ситуации это может спровоцировать давку в салоне автобуса и привести к трагедии.
Там же, на КП «Южный», на школьном микроавтобусе одного из районов области был выявлен факт установки на одной оси транспортного средства разных шин.
«Правила дорожного движения запрещают это категорически, поскольку нарушается чёткость торможения, — поясняет начальник местной полицейской службы ДВД СКО подполковник полиции Айдын Байматов. – Это может иметь катастрофические последствия и при управлении легковым автомобилем, не говоря уже о более чем двухтонном автобусе. Всего же в рамках ОПМ выявлено 977 различных нарушений ПДД, включая 55 фактов управления общественным транспортом лицами, не имеющими права управления транспортным средством. В двух случаях инспекторам дорожного движения пришлось прибегнуть к такой мере, как запрет эксплуатации транспортного средства».
Обилие административных протоколов полицейские не считают достижением. Их цель – обеспечить безопасность на общественном транспорте. Работа в этом направлении будет продолжена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *