29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске жителей жилого дома заливает талой водой

Уже около 10-лет жители 4-этажного дома по улице Ухабова, 6 ведут борьбу с водной стихией. Особенно страдают верхние этажи, с наступлением оттепели в квартиру пробиваются потоки воды. Да бежит настолько сильно, что хозяева едва успевают менять ведра, передает корреспондент Петропавловск kz.

Несколько лет назад жильцы этого дома отремонтировали крышу своими силами. Некоторое время петропавловцы жили спокойно, но с января месяца этого года покой им только снится.

Светлана Чепурная проживает в этом доме со времен сдачи жилого объекта в эксплуатацию в 1989 году. Сейчас женщине с трудом удается уснуть, звуки капели в её квартире слышны круглосуточно. В некоторых комнатах женщина уже не включает электричество, вода в стекает прямо по проводке. эта же беда теперь постигла и соседку с третьего этажа Елену Шабанову, по стене вода проникла и в её жилище — поплыли все.

— В прошлом году мы заключили договор на обслуживание нашего дома с ТОО «Жилищной службой г.Петропавловска». Основная причина для заключения договора  —  это ремонт крыши. 23 января мы провели собрание жильцов, где из 68 квартир, 48 согласны на проведение ремонтных работ. На следующий день мы отнесли протокол собрания в городской акимат, там в свою очередь нам пообещали через 2 недели составить смету. И вот с января месяца начались наши хождения по мукам. То у них новый год, то 8 марта, то наурыз, а нас тем временем заливает, — рассказывает Светлана Чепурная.

Уже на протяжении двух месяцев жильцы звонят периодически в городской акимат и ждут, когда их заветный документ будет готов.

— Вчера хлынул просто непрекращающийся ручей. Я эту ночь вообще не спала, вода побежала в ванне, а с ванной комнаты вода потекла по стене к соседке. Что нам делать в этой ситуации, мы не знаем, — продолжает Светлана.

По словам жильцов, в ТОО «Жилищная служба г.Петропавловска» им пояснили, что средств на изготовление сметы у них нет. Всё дело в том, что организация должна везде и всюду именно поэтому работать с ними за бесплатно ни одно предприятие не хочет. Именно по этой причине затягиваются сроки.

В этом доме в основном проживают пенсионеры, инвалиды и малоимущие. У людей сразу отдать солидную сумму денег на ремонт нет возможности, поэтому они согласны на долгосрочный кредит, только бы поскорей остановить течение в своих квартирах.

— 21 век на дворе, а мы не можем ничего добиться. Люди попали в такую сложную ситуацию, и никто не хочет нам помочь. Верхние этажи без проблем будут платить, да уже и жильцы третьего  согласны на кредит. А вот как бороться с теми, кто на нижних этажах живёт? Думаем, что если через акимат, то их заставят оплатить, ведь эта общая проблема всех жильцов дома, — рассказала Юлия Зара. А получается, что все эти 3 месяца мы понадеялись понапрасну.

Как рассказывают жильцы, приходится проявлять смекалку, чтобы вода не капала на головы. Помимо расставленных вёдер, горожане придумали на скотче протянуть целлофан, по которому вода, как по желобку, стекает в емкости. В 4 и 5 подъезде этого же дома, вода бежит прямо по щиткам. Звонки в энергообслуживающую организацию не увенчались успехам, там предложили решать этот вопрос со своим КСК. А люди опасаются за свою жизнь и имущество, ведь в случае короткого замыкания, беды не миновать.

Даулет Калиаскаров, руководитель Отдела жилищной инспекции городского акимата об этой ситуации узнал от корреспондентов Петропавловск kz. По его словам, жильцам не на что надеяться. Дело в том, что финансирование программы «Модернизация ЖКХ» начнётся лишь в 2018 году. А до того времени пока, дело двинется с мёртвой точки, ещё неизвестно, сколько воды в жилой дом натечет. Как пояснил главный специалист ТОО «Жилищная служба г. Петропавловска» Ильяс Сулейменов,  данную проблему держат здесь на контроле.

— Дому уже 28 лет, крыша старая, кровля довольно мягкая, лежит рубероид. Смета находится в стадии разработки, думаю, через 2 недели уже всё будет готово, — пояснил нам Ильяс Сулейменов.

Как рассказали в этой организации, в прошлом году в программе «Модернизация ЖКХ» приняли участие 5 домов. В 2014 году средства, выделенные из государственного бюджета, были впоследствии отозваны. Поэтому многие проекты ещё до сих пор не профинансированы. После чего другие организации, которым деньги не выплачены за уже оказанные услуги, бесплатно работать отказываются. А жильцы тем временем бьют во все колокола, опасаясь, что из-за влаги их жильё придёт в ещё больший упадок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *