29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске в пункте приема старых автомобилей ждут мобильный пресс

В Петропавловске ждут мобильную установку для утилизации вышедших из эксплуатации автомобилей. Транспортные средства спрессуют и отправят на заводы по утилизации. На базе приема старых машин областного центра накопилось уже около 700 легковых авто, которые сдали североказахстанцы за вознаграждение, сообщает Петропавловск kz.

Старые автомобили годами стояли в огородах, гаражах, во дворах и ржавели, пока в ноябре 2016 года не появилась возможность сдать их на утилизацию зам 150 тысяч тенге. Продать подержанный автомобиль, которому уже более 20 лет за такую цену было нереально, на разборах не давали и 100 тысяч тенге.

Сегодня в Петропавловске на территории автобусного парка принимают примерно по 6 автомобилей в день. Наряду с приемом авто с февраля началась подготовка их к предстоящей экологической утилизации. Из машин, многие из которых на ходу, извлекают аккумуляторы, снимают шины, сливают масло и других технические жидкости.

— Мы арендуем площадь пол гектара, место для приема машин еще есть, а скоро в наш регион привезут специальную мобильную установку, — рассказал представитель ТОО «Оператор РОП» Оразтай Абдрахманов, — будем  прессовать автомобили  до состояния брикетов, чтобы они стали компактными и пригодными для отправки на заводы, где будут перерабатывать металлолом.

Скоро в Петропавловске начнут принимать и грузовые атвомобили, у населения такая потребность есть. Появится и возможность купить новый автомобиль с большой скидкой. Вместо денежной компенсации в 150 000 тенге, владелец вышедшей из эксплуатации легковушки сможет взять сертификат на 300 000 тенге для покупки нового авто отечественной сборки.


Когда программа только стартовала, в Петропавловске был ажиотаж, приходилось принимать по 20-30 машин в день. На настоящий момент сюда свезли уже около семисот москвичей, запорожцев, жигулей и разных иномарок. Большую часть из них – до Нового года. Многие думали, что в 2017 году этой возможности уже не будет.

Однако после 16 января министерство энергетики РК объявило о продолжении программы по выкупу старых автомобилей, так как в некоторых регионах еще не были освоены выделенные на компенсацию денежные средства, они были рассчитаны на 10 000 автомобилей по стране, а за 2016 год приняли только 5 665.

Не исключено, что когда эти средства будут исчерпаны, то минэнэрго выделит новую квоту. Сейчас в министерстве рассматривают предложение Оператора РОП (расширенных обязательство производителей) о продолжении проекта «Мобильный пункт сбора» в 2017 году. В предложенном варианте порядка 26 населенных пунктов, включая Павлодарскую, Карагандинскую, Алматинскую, Восточно-Казахстанскуюи Акмолинскую области.

Всего по Казахстану в 2017 году планируется принять для дальнейшей утилизации 40 тысяч автомобилей.

С этого года электронная очередь. Записаться на сдачу авто можно двумя способами: через Call -центр Оператора РОП по телефону 8 800 080 08 65 или самостоятельно, заполнив специальную форму на сайте.

7 комментариев

  • Александр

    Как сдать в утилизацию грузовую машину?

  • оксана

    здравтвуйте.а сколько выплатят за жигули.и можете ли вы сами приехать забрать?если что.

  • Роман

    Хочу утилизировать автомобиль марка москвич

  • Билалов Акылбек

    Здраствуйте. Сколько будет утилизовать газ-53 мотор стоит мтз-80. И хотел узнать можете сами забрать или нужно привезти самому. Сот 87715936550

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *