На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске нашёлся невидимый сквер

А вы знали, что на улице Брусиловского от улицы Жумабаева до улицы Пушкина есть сквер? Вот и нам всегда казалось, что заасфальтированный участок, используемый горожанами в качестве стоянки, едва ли может именоваться сквером. Меж тем он там есть, если верить объявлению №5838254-1 с сайта государственных закупок. Ведь оно называется «Текущий ремонт сквера по улице Брусиловского в границах улиц Жумабаева-Пушкина в г. Петропавловске СКО». Корреспондент Петропавловск.news выясняла, на что городские власти решили потратить 115 миллионов тенге.

Сложно сказать, каким образом участок проезжей части, плавно переходящий в парковку можно именовать сквером. Ни на спутниковом снимке 2020 года, ни на таком же изображении образца 2002 года никакого сквера на этом участке нет и в помине.

Впрочем, сквер точно тут появится. Ведь за 115 миллионов тенге наверняка захотят побороться несколько подрядчиков. За каждый из двадцати вазонов с алюминиевым каркасом и литьём, а также древесным массивом из лиственницы государство готово заплатить по 690 000 тенге. За каждую из тридцати двухметровых скамеек из той же лиственницы и чугуна – по 295 000, за каждую из тридцати урн с чугунными боковинами и металлическим ведром – по 135 000 тенге. Появится здесь и 250 отбойников (боллардов) из того же чугуна. Один такой полуметровый столбик, ограничивающий территорию сквера, обойдётся налогоплательщикам в 120 000 тенге, а каждый из пятнадцати парковых фонарей на два светильника будет стоить 748 000 тенге.

Посадят здесь и 29 трёхметровых лип. На эскизах проекта, правда, изображены берёзы, но не придираться же к городским властям из-за их незнания флоры. Липа для Петропавловска – тоже неплохой вариант и далеко не лишний глоток кислорода.

С появлением сквера, что примечательно, в Петропавловске появится свой кремль. Правда, горожанам придётся по нему топтаться – ведь именно «Кремль» называется бетонная плитка 150х300х50 мм, которой будет уложено 2264,4 квадратных метра площади нового места для отдыха.

Гарантийный срок, в течение которого подрядчик обязан будет устранять все недочёты строительства – 24 месяца.

 

Шикарные канцелярские принадлежности решили купить для судей Северо-Казахстанской области

4 комментариев

  • Алия

    какой сквер-там теплотрасса, которую постоянно ковыряют. Антикор-ау, воруют!

  • Виктор

    Ой, люблю эти картинки которые ни когда не воплощаются в жизнь.

  • Чел

    Никогда не видел там желающих погулять и посидеть на оживленной дороге, к тому же в 100 метрах улица Конституции, где можно погулять, а здесь нужна оборудованная СТОЯНКА для транспорта, как не сложно заметить, целый день улица заставлена машинами. Бабло победит все.

  • 234

    «Ведь за 115 миллионов тенге наверняка захотят побороться несколько подрядчиков»
    Ну да, дураки всегда найдутся. Радостно возьмутся сделать. А потом с бледным видом будут в казенном доме объяснять, как так вышло.
    А потом на новые проекты найдутся новые дураки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *