29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске начали проводить операции по эндопротезированию коленного сустава

Врачи травматологического отделения больницы прошли соответствующее обучение и могут выполнять данные операции самостоятельно, но, в соответствии с приказом главного травматолога РК Нурлана Батпенова, до 50 первых операций должны проводиться под контролем специалистов, выполнивших их не менее тысячи. Первые операции по замене коленного сустава в Петропавловске проводились под контролем ассистента травматологии Российской медицинской академии последипломного образования г. Москвы Дениса Римашевского, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан со ссылкой на пресс-службу областного управления здравоохранения.

Сегодня в Казахстане такие операции выполняют около 30 медицинских учреждений в Астане, Алматы, Караганде и других крупных городах. Проводится более трех тысяч операций в год, но потребность растет. Денис Римашевский объясняет это увеличением продолжительности жизни нашего населения, так как потребность в операции чаще всего связана с возрастными изменениями, а у молодых- с последствиями травм или ревматоидного артрита.
По оценке московского специалиста, давно сотрудничающего с 3 городской больницей Петропавловска, в ней есть все необходимое для успешного проведения эндопротезирования коленного сустава, и прежде всего это специалисты-профессионалы, прошедшие подготовку в казахстанских и зарубежных клиниках.
В процессе операции доктора заменяют суставные поверхности. На место удаленной хрящевой ткани устанавливается кобальто-хромовая накладка, а между такими накладками – полиэтиленовый вкладыш. Эндопротезы изготавливаются в странах Западной Европы и США. В Штатах проводится 1,2 млн таких операций в год.
В мировой практике операции по эндопротезированию коленного сустава проводятся с конца 70-х годов, но, по мнению Дениса Римашевского, казахстанские врачи начали эту работу очень вовремя – когда «все шишки набиты» и технология проведения операции настолько усовершенствована, что осложнения возникают не более чем в 2% случаев. Подавляющее большинство пациентов возвращается к активной жизни, трудовой деятельности. Поэтому экономисты всего мира отмечают, что эта операция себя окупает. А для самих казахстанцев эти операции бесплатны, наше государство может обеспечить своих граждан эндопротезами.
Как отмечает московский специалист, 90% эндопротезов не требуют замены компонентов в течение 20 лет после операции. Если учесть возраст пациентов (одной из прооперированных в Петропавловске женщин – 79 лет), необходимость повторных оперативных вмешательств стремится к нулю.
Травматологи 3 городской больницы занимаются заменой суставов с 2009 года. Начинали с тазобедренного. Сейчас в год проводится уже 30-35 операций по эндопротезированию тазобедренного сустава.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *