Все континенты объединила маленькая Германия
Побывать в Германии было моей давней мечтой, и я, будучи учеником Первой гимназии Петропавловска, принял участие в конкурсе. В день моего рождения пришло письмо, в котором было написано, что четыре человека со всего Казахстана едут этим летом в Германию, в их числе оказался и я!
Нас ждала интересная программа, в которой принимали участие ученики со всего мира.После долгого и изнурительного перелета наша четвёрка наконец-то добралась до немецкой земли.
В аэропорту города Кёльн нас ждали руководитель нашей группы Тим и его помощница Лара. Сразу же мы выехали в Бонн, в наш гостиничный номер. В моей группе были по 2 человека из Казахстана, Греции, Словакии, ЮАР и Исландии, 3 человека из Новой Зеландии и одна немка. У каждого из нас был свой язык, свой менталитет, и лишь знание, в большей или меньшей мере, немецкого языка объединяло нас. И именно на этом языке нам нужно было разговаривать целый месяц со всеми окружающими, отличный практический языковой тренинг. И вот начались весёлые и одновременно утомительные дни. 5 дней мы базировались в Бонне, но иногда выезжали на экскурсии. Итак, мы посещали различные музеи, играли в городские игры, обедали в разнообразных национальных ресторанах.
Один день мы полностью провели в Кёльне, посетили самый большой собор в мире – Кёльнский; узнали, что такое кельнский диалект и кельнский карнавал; смогли увидеть самые разнообразные достопримечательности этого мегаполиса с богатой историей. В самый последний день пребывания в Бонне все 5 групп, которые участвовали в данной программе, в одно время отправились в плавание на корабле по самой большой реке в Германии – Рейну.
Презентовали страну на “серебро”
Конечным пунктом нашего плавания был городок Кёнигсвинтер, пройдя через который мы совершили восхождение на гору. А вечером нас ожидал международный вечер, к которому все готовились заранее, ещё до отлёта в Германию. На нём каждый представитель своей страны должен был за небольшое количество времени представить свою Родину в группе со всеми своими земляками.
Всего приняло участие в этом вечере 25 стран со всех континентов. Было показано и исполнено многое: национальные песни и танцы, рассказы о географии стран, апробирование различных блюд, раздача сувениров… Наша сборная представила Казахстан вполне достойно, с очень многих ракурсов нам удалось показать наше государство. По независимым зрительским опросам, Казахстану и Бразилии отдали второе место за презентацию, первое же место единогласно присудили самой многочисленной делегации из ЮАР (11 человек из этой африканской страны посетили Германию).
Немецкая мама
Полные впечатлений, на следующий день мы отправились в северную часть Германии, в которой нас ждал второй этап программы – двухнедельное проживание в немецкой гостевой семье. Нашей группе выпало жить в небольшом приморском городке Грайфсвальд, с населением 55 тыс. человек. В плане программы стояло посещение немецкой школы, в которой преподавались уроки немецкого специально для нас, а также мы посещали уроки немецких сверстников.
Но обстановка и атмосфера между нашей и немецкой гимназиями различались довольно сильно. Абсолютно другая форма проведения уроков, более раскованная атмосфера на занятиях, однако это не говорит о плохом поведении учеников на уроках, да и качество знаний там не отстает от наших, просто эти самые знания преподносятся в немного другой, более доступной для учеников форме.
Множество факторов меня поразило: например, отсутствие звонка в школе, об окончании урока там оповещает учитель, причём продолжительность одного урока составляет 60 минут, а начало уроков по нашим меркам – слишком рано: 7-45. Удивляет многогранное развитие немецких учителей – например, учитель химии одновременно ведёт в этой школе уроки рисования, а учитель французского – физкультуру.
Теперь немного о моей гостевой семье. Это была семья по фамилии Штайнгрубе, помимо родителей, в ней проживало трое детей, однако моим «братом» считался лишь один мальчик – 16-летний Фриц, который также учился в этой гимназии, и я посещал уроки именно его класса. Семья проживала в коттедже, который находился в пригородной деревне. До города мы ездили на велосипедах, и на это уходило всего 10 минут. Очень много различий заметил я между нашими и немецкими семьями: иная манера общения между членами семьи, абсолютно другое питание, свои особые интересы, распределение обязанностей по всей семье, чрезмерная экономия…
Однако с этими неудобствами я смирился довольно быстро. Во время проживания в семье, безусловно, я почувствовал на себе некоторые негативные факторы, которые всё же являлись неплохим уроком жизни: голод, холод, недосыпание, недопонимания между мной и окружающими, перегрузка нелёгкими заданиями в школе. Но всё это пережитое отложилось у меня на душе как забавное воспоминание, тем более, что я достойно смог преодолеть все трудности. Конечно, плюсов было больше: мы очень часто купались в Балтийском море, загорали на великолепных пляжах, плавали на корабле, посетили 2 острова – Usedom и Ruegen (самый большой остров, принадлежащий Германии), выезжали в соседние города федеральной земли на экскурсии, множество времени уделялось общению с нашими немецкими братьями и сестрами.
Каждый из нас, иностранцев, может без всякой доли преувеличения сказать, что за эти 2 недели мы действительно породнились с нашими новыми семьями, отлично сдружились с немецкими сверстниками, несмотря на языковой барьер и культурные различия. Но время прошло, нам нужно было выезжать в Берлин, и мы расставались друг с другом со слезами на глазах. Поезд тронулся, Грайфсвальд остался позади…
Королевское наследие
И вот, через 3 часа перед нами предстала столица Германии, самый крупный город страны с населением в 3,4 млн человек, город с богатой и тяжёлой историей. Однако уже с самого начала меня поразила несильная городская оживлённость: большинство районов там состоит из узких улочек, по которым ездит не так уж и много машин и не ходят толпами люди. Однако встречается в Берлине немало достопримечательностей, которые вызывают интерес у людей, вот туда и идёт народ толпами, правда, в большинстве случаев это иностранные туристы. Эти места посетили и мы. Начнём с Берлинской стены, точнее, с её остатков, которые были сохранены как исторический памятник.
Очень сильное внимание уделяли экскурсоводы этой стене, особенно её падению. С большой гордостью рассказывали они нам, иностранцам, про момент воссоединения Восточной и Западной Германии. Есть ещё одно всемирно известное построение — Бранденбургские ворота. Несомненно, на сегодняшний день эти ворота являются визитной карточкой как Берлина, так и всей Германии, также равносильно как Эйфелева башня в Париже, Кремль в Москве, или Байтерек у нас в Казахстане. Эти ворота являются символом воссоединения Германии. А ещё мы были в здании парламента – Бундестаг. Именно в зале этого здания проводит свои доклады канцлер Германии – Ангела Меркель.
Также в один из дней мы посетили близлежащий город к Берлину — Потсдам, бывшую резиденцию прусских королей. В этом небольшом городке сохранилось большое количество великолепных замков и дворцов. Практически неделю мы провели в Берлине, посетили множество достопримечательностей, музеев, ресторанов и торговых центров, увидели замечательный мюзикл…
И нашей последней станцией был город Мюнхен. В этом городе мы почувствовали Германию в большей степени, как раз такую Германию, о которой не раз приходилось слышать: массовые народные гуляния, переполненные кафе с легендарными немецкими сосисками; в большей степени сохранена старина минувших веков: преобладают небольшие старые, но красивые по своей архитектуре постройки, нежели новые небоскребы. В этом городе мы ходили на каток, посетили стадион самого богатого немецкого футбольного клуба «Бавария», побывали в музее автомобильной марки «BMW», а также покорили наивысшую точку Германии – Zugspitze, которая находится в Альпах, на немецко-австрийской границе. А ведь когда-то в школе нам рассказывали про неё учителя, и я даже представить себе не мог, что когда-нибудь окажусь там!!!
Как известно, всё когда-нибудь заканчивается. И, к всеобщему сожалению, подошли к концу и наши немецкие каникулы. Был последний всеобщий вечер, на котором все группы собрались вместе, менялись контактами и пожеланиями. Слова каждого сводились примерно к одному вердикту: «это был лучший месяц в моей жизни». Действительно, эта поездка заставила всех нас невольно придти к мнению, что все континенты объединила маленькая Германия. За этот месяц мы стали настоящими друзьями, несмотря на все признаки людей из разных государств. Я понял, что в каждой стране есть своя уникальная культура, свои очень интересные особенности, познавать которые весьма интересно.
Роман САФРОНОВ