На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Здоровье без лекарств

Казахстанский психолог предлагает петропавловцам бесплатные сеансы

Елена Любич

На конференции под таким лозунгом, проходившей в Алматы под эгидой Казахстанской Ассоциации Аналитической Психологии (КААП) и Международной Академии Фронтальных Проблем, речь шла о самом важном: здоровье человечества и планеты в непростых экологических и социальных условиях. Специалистов, чьи профессии так или иначе соприкасаются с этими темами, живо интересовали новейшие разработки в области коррекции психо-эмоциональных и физиологических состояний человека.

Сходу воспринять такую информацию неподготовленному человеку довольно сложно, поэтому я обращаюсь за разъяснениями к одному из участников конференции – известному казахстанскому психологу Елене Любич.

Да будет Цвет!
— Елена Аркадьевна, я знаю, что в последние пару лет вы находитесь в Петропавловске, успевая, впрочем, участвовать в мероприятиях, подобным нынешнему. Здесь вы присутствуете как член КААП или вас в большей степени интересуют оздоровительные нанотехнологии?
— И то, и другое. Петропавловск – это, если хотите, моя миссия как психолога. Но любая миссия может быть успешной только при наличии современного «вооружения»: знания, навыки, технологии. Специалист не может развиваться, имея в арсенале одно только высшее образование.

— Конференция называется «Валео-XXI». Это связано с одноимённой наукой? Сейчас модно называться валеологом. Что это – дань моде или веление времени?
— С началом нового тысячелетия человечество вступило в эру Водолея. Все десять лет, прожитые нами в XXI веке, прошли под знаком «конца света»: нам предрекали то новый потоп, то столкновение с кометой и прочие страсти. На самом деле не нужно, трепеща, ждать какой-то конкретной даты — глобальные катаклизмы уже сотрясают планету: она то засыпается пеплом, то заливается водой (чем не потоп?). Но это не конец света, а переход на новые – более продвинутые – уровни жизни, на более высокую духовную ступень. Он займёт очень много времени, и уцелеют как раз те, кто сумеет пересмотреть своё отношение к качеству жизни, научиться беречь и охранять этот великий Дар.
Valeo – в переводе с латинского означает «быть здоровым». Это ёмкое понятие включает в себя и физическое здоровье, и психическое равновесие, и чистую экологию. Строго говоря, валеология – не совсем наука, а, скорее, совокупность философско-религиозных учений о качестве жизни и здоровье (во всяком случае, в трактовке православной церкви), хотя в последнее время её и называют социально-биологической наукой. Поэтому любой специалист, проповедующий здоровый образ жизни, может назваться валеологом.

— Видимо, эта расплывчатость базовых понятий и породила массу спекуляций красивым словцом, и в тогу валеологов рядятся порой откровенные шарлатаны-псевдоцелители, выдающие за лечение замысловатые пассы «а ля Алан Чумак». Знать бы, как их различать…
— Очень просто. Задайте такому «спецу» вопрос: какая разница между валеологией, скажем, мусуль-манства, и валеологией протестантизма или конфуцианства, и засеките, сколько минут он будет нечленораздельно мычать. Ну а те, кто действительно хочет серьёзно изучить валеологию, могут пройти дистанционный курс на сайте www.psyschool.xp3.biz и обнаружить массу интересного для себя.

— Ну хорошо, давайте вернёмся к конференции. Есть что-то особенное, что заинтересовало вас как психолога?
— Очень впечатлили новейшие российские разработки в области светотерапии – методике, основанной на целебных свойствах спектров света. Я применяю эти техники в своей практике, поэтому меня интересует любой прогресс в этой области.

— Вот с этого места подробнее, пожалуйста, и, если можно, более популярным языком…
— Конечно. Сама идея не содержит в себе ничего революционного. Человечество накопило огромный опыт применения этого чудодейственного средства в древних странах: Китае, Греции, Египте (китайцы говорят: каждый орган имеет свой цвет и нуждается в нём).
Наукой о свете и цвете занимались множество учёных умов – от Платона и Леонардо до наших современников. Но только на пороге эры Водолея, с развитием квантовой физики, учёные пришли к однозначному выводу: именно свет и есть самый эффективный метод достижения здоровья, молодости и долголетия. Так что старая как мир формула «Солнце, воздух и вода» по-прежнему актуальна. И заметьте: солнце, то есть свет – на первом месте. Ведь в древние времена у человека не было врачей и лекарств. Всё, что было ему дано — это естественные отверстия: глаза, уши, ноздри, рот. Через них и поступала вся необходимая организму информация – цветовая, звуковая, обонятельная, вкусовая. То есть самая что ни на есть естественная цвето-, аудио- и ароматерапия. Стоит ли удивляться, что и в психологии их давным-давно научились применять: можно, например, введя пациента в транс и внушая ему зрительный образ голубого неба или морской волны, успокоить и снять напряжение…

— Ну да, я тоже читал: зелёный цвет успокаивает, оранжевый – радует, красный – возбуждает, и так далее. Вы это имеете в виду?
— Примерно. Представьте, что один человек видит из окна зелёную лужайку и клумбу с цветами, а другой – серую бетонную стену соседнего дома. У кого из них мировосприятие будет более позитивным и мажорным? Даже в оформлении интерьера психологи рекомендуют использовать цвета, зрительно «утепляющие» или «охлаждающие» комнату, «расширяющие пространство». Умело пользуясь цветом, можно создать у человека ощущение счастья или, наоборот, ввергнуть его в депрессию и довести до помешательства.
С появлением компьютеров психо- и цветотерапия получили новый технологический толчок: появились программы, помогающие снять стресс, излечиться от бессонницы и невроза. Причём, это не было ни медициной в полном смысле слова, ни лекарственным препаратом, а только усилителем психологического воздействия – медитации, убеждения и т.д. Например, одна из таких программ, созданная мной при участии электронного издательства «ИнфоСервис» — «Сам себе психотерапевт» — до сих пор пользуется спросом, с её помощью люди самостоятельно избавляются от разномастных психологических недугов.

Стоит ли удивляться, что каждая новая технология, позволяющая достичь эффекта, не прибегая к услугам традиционной медицины и лекарств, заслуживает самого пристального внимания? Роль российских разработчиков в этом контексте сложно переоценить: помимо психоэмоциональных отклонений их технология включает в себя ещё 105 программ восстановления здоровья на клеточном уровне! И всё, заметьте, без единой таблетки или укола.

— Насколько все эти «чудеса» сложны в использовании?
— Не сложнее любого бытового прибора. Вы можете не знать, как устроен сотовый телефон, но пользуются им даже дети. В этом смысл любых инноваций в области оздоровления без лекарств: простота и доступность.

— Елена Аркадьевна, в последнее время поднимается много шума вокруг так называемого «компьютерного синдрома», медики всё чаще объявляют «анафему» компьютерам и пугают жуткими болячками. Но ведь есть техника безопасности, в конце концов, эргономичные клавиатуры, «мышки» повышенной комфортности, и прочие усовершенствования. Что вы обо всём этом думаете?
— Что тут думать? К сожалению, медики во многом правы. Проблема действительно существует, это обратная сторона медали под названием «глобальная компьютеризация». Сегодня очень многие люди страдают различными рас-стройствами здоровья вообще и зрения в частности из-за общения с компьютером. Даже при оптимально оборудованном рабочем месте и соблюдении всех правил, пользователи ПК часто жалуются на ухудшение самочувствия, повышенную возбудимость, головные боли, скованность мышц шеи и спины, ухудшение остроты зрения, сухость, рези в глазах и т.п.
В результате проведённых исследований обнаружилось, что длительное сидение перед монитором провоцирует изменение биоритмов мозга, нарушение циркуляции крови, повышение внутриглазного давления и другие «прелести». Причём и эргономика, и охрана труда, и традиционная медицина бессильны перед этой проблемой: последняя – в силу своей ориентированности на симптоматику: она пытается ликвидировать последствия, не устраняя причин. А самое печальное, что количество «компьютерных инвалидов» растёт год от года.

— Где же выход?
— В специальных психотехниках. Конкретнее — в оздоровительных расслабляющих сеансах, которые в сочетании с цветотерапией способны помочь за короткое время. 10-минутный сеанс психологической релаксации и цветокоррекции, дополненный аудиотерапией и акупунктурным массажем, по силе воздействия на организм заменяет полноценный двухчасовой сон. Снимается усталость, происходит коррекция внутриглазного и артериального давления, нормализуются биоритмы мозга, в том числе, снимается и этот злосчастный компьютерный синдром.

— По принципу «расслабься и получи удовольствие»?
— Расслабься и получи хорошее самочувствие. И ещё один огромный плюс для особо ленивых и тех, кто живёт в постоянном цейтноте: такие сеансы можно проводить прямо на рабочем месте!
Пользуясь случаем, приглашаю всех, читающих эти строки, на БЕСПЛАТНЫЙ СЕАНС РЕЛАКСАЦИИ в кабинет психологической коррекции. Он находится в центре города, в районе Центрального парка. Только убедительная просьба: обязательно предварительно запишитесь по телефону 37-69-68.

— Спасибо, Елена, Аркадьевна. Всё, что вы рассказали, очень впечатляет и обнадёживает. От имени всех читателей я желаю вам успеха и крепчайшего здоровья для воплощения всех ваших идей!
— Спасибо. И вам всего хорошего.

Беседовал Александр ЕВМИНОВ (Алматы),
Специально для «Газеты нашего города «Петропавловск.kz.», фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *