На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



В Казахстане начинают работу худсоветы

В Казахстане решили вернуть советскую практику, когда репертуар театров утверждался художественными советами, сообщает Петропавловск kz – REX-Казахстан со ссылкой на слова министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы. Более того, в министерстве даже  создано Управление репертуарной политики. Худсоветы упорядочат репертуар и график гастролей творческих групп.

Теперь театры смогут ставить и показывать зрителю свои спектакли только после одобрения художественных советов. Причем своего рода цензура коснётся не только театров, но и музыкальных коллективов, кино, телеразвития, а также других сфер искусства. Вероятнее всего, они будут работать по примеру своих советских предшественников.  Они же будут регулировать еще и кадровую политику.

Минкультуры уже согласовал и составы худсоветов по музыкальной, театральной и концертной сфере, цирковому направлению, индустрии кино, хореографии, архитектуре и дизайну, изобразительному искусству, музейному делу и археологии, библиотечному делу, литературе и издательскому делу. Они сформированы из компетентных специалистов и общественников.

Планы по созданию художественных советов возникли еще в ноябре 2014 года после того, как Президент страны Н.Назарбаев подписал концепции культурной политики Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *