29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Казани выпущена уникальная монография по истории татар северного Казахстана

Новые страницы истории нашего края и проживавших здесь людей открыла книга «Татары Петропавловска и Северо-Казахстанской области: история и этнические процессы» Зуфара Махмутова, сообщает Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан. Уже совсем скоро она будет доступна для чтения и покупки в Северо-Казахстанской областной библиотеке им. Сабита Муканова. Это уже вторая монография автора, который родился и провёл детство в Петропавловске, а сейчас живёт и работает в Татарстане.

— Диаспора татар Казахстана, да и вообще татар за пределами Татарстана слабо изучена и потому представляет большой научный интерес, — говорит историк. — Два города Казахстана, история которых неразрывно связанна с татарами – Семипалатинск (ныне Семей) и Петропавловск. Татарская диаспора Казахстана — одна из самых многочисленных татарских диаспор в мире.
Так как сам Зуфар жил когда-то в Петропавловске, то здесь и начал своё исследование. Тем более что его прабабушка Каусар жила в Петропавловске и была родом из татарской купеческой семьи Сутюшевых.

Юная Каусар Стуюшева (слева) с подружкой (1909)

Надо отметить, что в честь революционера Карима Сутюшева назвали одну из центральных улиц Петропавловска, это был родственник Каусар. Ее отец, купец Галий Сутюшев, имел торговые лавки в районе привокзальной площади Петропавловска. Дядя Галия — Саид Сутюшев был гласным городской думы и председателем попечительского общества мусульманской библиотеки. Родной брат Каусар, Макмун, стал главным театральным художником крупнейшего татарского театра им. Г.Камала в Казани. А двоюродный брат Каусар, Мидхад Сутюшев, был долгое время директором крупнейшего военно-промышленного Завода им. С. Кирова. Сама Каусар вышла замуж за Абдрахмана Саитбекова, который в последствии стал заведующим областного отдела народного образования и был одним из первых награждённых орденом Ленина, который сегодня хранится в областном историко-краеведческом музее.
У Зуфара Махмутова есть в семейном архиве фотографии этих известных в Петропавловске личностей, часть из них стали иллюстрациями в книге. Фотокарточки отлично сохранились, на них даже осталась специальная плёнка, защищающая снимок от выцветания. Женщины на фото в старинных татарских головных уборах – калфаках, которых сегодня уже и не встретишь. Его носили все маленькие девочки.

Купцы-толмачи

Изучая историю края, Зуфар Махмутов выяснил, что татарские купцы в качестве благотворительности строили и содержали в Петропавловске мечети (их было 6!) и медресе, платили зарплаты учителям, содержали бытовую службу, противопожарную команду, публичную мусульманскую библиотеку, занимались благоустройством города.
Женское медресе при Давлеткильдеевской мечети (учителя Фатима Тюменева, Зубайда и Рукия Давлеткильдеевы)— В Казахстане татары были в большинстве своём зажиточные люди, элита населения, — поясняет З.Махмутов. – Ещё до присоединения казахской степи к Российской империи, многие татары служили толмачами – переводчиками у казахских ханов. После вхождения степной зоны в состав России перед имперским правительством встал вопрос о внутренней колонизации: нужно было налаживать контакты с новым населением. Здесь Российская Империя сделала ставку на татар, потому что они, в силу родственности языков, хорошо понимали казахскую речь и вместе с тем владели и русским. Татарские муллы в казахской степи, с одной стороны, вели административные дела: регистрацию рождения и смерти, были судьями, а с другой стороны, занимались образованием, обучали казахов письменности, исламу.
По рассказам историка, казахи по причине общей веры и близости языков охотно шли на контакт с татарами. Татарские купцы скупали у казахов продукты животноводства и реализовывали их на российском рынке, многие из них стали торговать и с Китаем и со среднеазиатскими ханствами. Через Петропавловск, как известно, проходило два крупнейших караванных пути.

Из особняка – в баню

дом— В Петропавловске было много купеческих семей, одна из них была зажиточная семья татар Тойматовых, — рассказывает автор книги. – Этот купец очень много сделал для города. Родоначальник семьи Тойматовых, Хамза Тойматов, был простым крестьянином в Казанской губернии. Из-за высоких налогов и рекрутской повинности бежал в Петропавловск, стал заниматься торговлей и превратился в одного из самых богатых купцов степи. Его сыну Касыму принадлежал огромный двухэтажный особняк с красивыми резными мансардами (на пересечении нынешних улиц Ульянова и Амангельды). Но после смерти купца его жену с пятью детьми из огромного дома большевики переселили в надворную баню!
В самое тяжелое время Тойматовым помог брат вдовы, Галим Ялымов, который, что интересно, был известным революционном и близким соратником А. Микояна и М.Фрунзе. Близкой родственницей Тойматовым приходилась и Зухра Ялымова, жена первого Первый секретарь ЦК КП Казахстана Динмухамеда Кунаева. Она как могла поддерживала многодетную семью после переезда Тойматовых в Алматы. Недавно внук той многодетной купеческой жены, Рауф Маджитович Тойматов, нашёл Зуфара Махмутова, чтобы тот помог раскрыть историю предков. Сам потомок семьи Тойматовых был долгое время членом военной коллегии Верховного суда РК, а в настоящее время на пенсии, но продолжает заниматься адвокатской деятельностью.

— Мы сейчас работаем над созданием книги по истории его семьи, — поясняет Зуфар Александрович.

Судьба «невесты»

Семья татар Янгуразовых, которые жили в Петропавловске в знаменитом Доме невесты, также заинтересовала историка-этносоциолога Зуфара Махмутова. И это естественно, ведь дом, оставленный в наследие этой семьёй, сегодня является республиканским памятником архитектуры. Как рассказал нам автор книги, семья Янгуразовых после революции бежала из Петропавловска в Алма-Ату, а потом перебралась в Ташкент. Жене купца, Зубайде, долгое время пришлось работать посудомойкой, чтобы поднять на ноги и воспитать пятерых детей. Одна из внучек купца Лейла Янгуразова, закончила МГУ им. Ломоносова, сейчас кандидат физико-математических наук, живет в Москве и является представителем крупнейшего в мире портала классической музыки в России. Правнук купца Халита Янгуразова, Шамиль Сюняев, возглавляет лабораторию молекулярной биологии Гарвардского университета в Бостоне.
— Если в Средней Азии строили приземистые мечети, — комментирует Зуфар Александрович, — то у татар был ярко выражен турецкий стиль, с высокими минаретами. Классический пример — это мечеть купца Янгуразова. Другая двухэтажная мечеть находилась на территории хлебокомбината. В районе областного маслихата и водонапорной башни Петропавловска находилось закрытое мусульманское кладбище и ещё одна мечеть. Имамом её был Мухаметжан Бегишев, учитель известного казахского поэта Магжана Жумабаева. Фотографии всех старинных мечетей города представлены в моей книге.
Мечеть ╣1 А. Мустаева (начало XX века)Многие памятники, связанные с историей татар в Петропавловске, сегодня разрушены или находятся в очень плохом состоянии.
— Шесть каменных мечетей – это очень много для дореволюционного города, они все были построены на деньги татарских купцов, — говорит З.Махмутов. – Уникальность петропавловских мечетей определена тем, что, например, Янгуразовская (старая мечеть) и Давлеткильдеевская мечеть были включены в единый надворный комплекс вместе с домом купца и хозяйственными постройками.
Остатки Давледткильдеевской мечети с еще уцелевшим минаретом в настоящее время находятся на территории завода им. С. Кирова. По непонятным причинам сейчас это закрытая территория и попасть туда весьма проблематично. Скорее всего, в ближайшее время она будет разрушена, хотя представляет большой исторический интерес. Другая, Яушевская, мечеть в Подгорье используется как частная сауна. В центральной части города Петропавловска сохранилось несколько каменных домов татарских купцов. Отличительной особенностью этих домов было наличие мужской и женской части с отдельным входом.

По крупицам

Работа по изучению истории Петропавловска весьма сложна и сопряжена с объективными трудностями. Дело в том, что в Северо-Казахстанском областном архиве осталось очень мало информации, многие документы ушли в Омск, Алматы, Москву, Санкт-Петербург. И чтобы собрать её воедино, нужно поработать в каждом из архивов. Проблемы сбора информации об истории татар связаны ещё и с тем, что они использовали арабскую вязь, соответственно найденные тексты требуют перевода. А мусульманской прессы было довольно много, она выходила в Оренбурге, Уфе, Троицке, Казани.

Диаспора Казахстана

Большой интерес для исследователя представляют и этнические процессы в татарской диаспоре Казахстана.
— Середина 20 века в Петропавловске — это время, когда татары перестают говорить на татарском, — поясняет З.Махмутов. — Это связано, на мой взгляд, в первую очередь с тем, что была разрушена языковая среда. Мне как энтосоциологу очень интересно было изучать эти процессы, как они влияли на этническое сознание. Перестают ли татары, не владея национальным языком, ощущать себя татарами? Какое воздействие на этнические процессы оказывают межэтнические браки? Ответить на эти вопросы я попытался в своей книге.
В планах у Зуфара Махмутова написать книгу по всем татарам Казахстана и уже более полно отразить историческую часть по всей диаспоре.

Екатерина НАЗАРЕНКО
Фото автора и из архива З.Махмутова


Один комментарий

  • Как достать эту книгу? Я буду очень благодарен вам если Вы поможете приобрести эту книгу, или связаться
    с автором,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *