В ботаническом саду Петропавловска выхаживают осиротевшего косулёнка


В самом северном Ботаническом саду Казахстана приютили детеныша косули, которую сбил автомобиль, рассказывает Петропавловск.news.

Животному еще нет и месяца. Ухаживает за североказахстанским «бемби» цветовод-озеленитель ботанического сада Анна Ляшенко. Как рассказал охотовед КГУ «Лесное хозяйство Кызылжарское» Дмитрий Бутенко, косуленка вблизи автомобильной дороги недалеко от села Пеньково Кызылжарского района нашла молодая пара.
Осиротевшего олененка Егорку выхаживают в ботсаду Петропавловска - Sputnik Казахстан, 1920, 16.06.2022
«Они привезли его к нам в лесничество. Его маму, скорее всего, сбила машина. Мы обратились в ботанический сад и договорились передать его сюда, поскольку знаем, что у сотрудников сада есть опыт выхаживания детенышей диких животных. Теперь малыш живет здесь, а мы привозим ему молоко и навещаем», — рассказал Дмитрий Бутенко.
В лесничестве косуленка прозвали Егором. По словам специалистов, ему еще нет и месяца, максимум недели три от роду. Ухаживать за малышом вызвалась цветовод-озеленитель ботанического сада Анна Ляшенко. Говорит, не смогла устоять при виде этого пятнистого чуда.
Кормилица для косуленка Анна Ляшенко - Sputnik Казахстан, 1920, 16.06.2022
Кормилица для косуленка Анна Ляшенко

«Мама» для косуленка

«Детеныша косули я выхаживаю впервые. Но так как я выросла в деревне, то у меня большой опыт выкармливания домашних козлят, телят, жеребят – разные бывали случаи. Принцип со всеми один и тот же: берешь бутылочку с молочком и кормишь, как обычно мать кормит ребенка», – говорит Анна Ляшенко.
За неделю жизни на новом месте Егор уже привык к своей кормилице и особенно радуется ее приходу.
«Завтрак у нас в 9 часов. Когда прихожу, узнает меня, подскакивает, радуется. Знает, что сейчас кормить буду. Сажусь, беру его на коленки и кормлю. В молоко соль добавляю, им нужна соль. Сейчас он питается только молоком, но уже лезут зубы передние, чешутся – соску пытается грызть. Когда зубы вылезут – он потихоньку начнет жевать травку, уже пробует», – объясняет кормилица.
Осиротевшего олененка Егорку выхаживают в ботсаду Петропавловска - Sputnik Казахстан, 1920, 16.06.2022
После завтрака у Егора – время прогулки.
«Идем с ним на улицу гулять, пока людей во дворе мало, чтоб не пугался. Он за мной бегает хвостиком. Далеко от меня не убегает. Если отстанет, бежит и зовет меня «мее». До начала 11 мы гуляем на улице по травке. Потом загоняю спать, а через время опять прихожу кормить. Чуть старше будет, начнем выпускать в летний вольер на заднем дворе, чтобы получал витамин D, травку ел, и в земле им поковыряться надо», – рассказывает Анна.
Молоком для Егора ботанический сад снабжает лесничество. А теперь еще и неравнодушные горожане, узнавшие, что в саду появился сирота, начали приносить для него гостинцы.
«Вот подарили бутылочку для кормления и сухое козье молоко – оно для Егорки наиболее подходящее, но и в коровьем тоже есть все необходимое для нормального роста», – говорит Анна Ляшенко.
Такие подарки в ботаническом саду принимают с большой благодарностью.
Осиротевшего олененка Егорку выхаживают в ботсаду Петропавловска - Sputnik Казахстан, 1920, 16.06.2022
Косуленка кормят каждые четыре часа. Сейчас он выпивает больше литра молока в день. С ростом будет пить реже, но больше.

Шанс на волю

На территории ботанического сада Егор сможет оставаться до тех пор, пока не вырастет. Взрослому самцу в вольере будет тесно. Над будущим нового постояльца пока еще размышляют. Один из вариантов – передать в зоопарк базы отдыха «Абакшино», где есть просторные вольеры. Но вполне возможно, что попробуют выпустить на волю.
Осиротевшего олененка Егорку выхаживают в ботсаду Петропавловска - Sputnik Казахстан, 1920, 16.06.2022
«В год можно попробовать его выпустить, только приглядывать за ним надо будет. Возможно, чипировать и отслеживать», – размышляет Дмитрий Бутенко.
Кстати, Егор не единственный косуленок, нашедший кров в Ботаническом саду. Уже второй год живет здесь косуля по кличке Мая. Совсем крохой ее принесли сюда сердобольные пенсионеры. Дело было в мае – поэтому и кличку ей дали соответствующую. Впрочем, и намаялись с малышкой сотрудники ботанического сада тоже немало: детеныш был совсем маленький и ни в какую не хотел пить из бутылочки, кормить Маю приходилось через силу. Но, к счастью, косулю сумели выходить.

Один в поле — не всегда сирота

Однако специалисты предупреждают: не всегда детеныши диких животных, найденные в природе без матери, являются сиротами и нуждаются в спасении.
У косули может быть сразу два-три малыша. Неокрепшие косулята не могут поспеть за своей мамой и убежать в случае опасности. Поэтому она преднамеренно оставляет своих чад в разных местах. Детеныши лежат в траве или кустах, свернувшись клубочком, – так лучше сохраняется тепло.
Осиротевшего олененка Егорку выхаживают в ботсаду Петропавловска - Sputnik Казахстан, 1920, 16.06.2022
«Сама же мама пасется отдельно от них, но недалеко. И приходит к малышам три-четыре раза в сутки, чтобы покормить молоком и вылизать. Поэтому если вы увидели детеныша косули, лежащего одного в траве, это не значит, что мать бросила его. Скорее всего, она находится где-то поблизости и через время придет. Не нужно гладить малыша или брать на руки – после этого мать может не принять детеныша, запах человека отпугнет ее», – предупреждает Анна Ляшенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ