Бывалым архитекторам непонятны некоторые сооружения и памятники в Петропавловске
Петропавловск — город, в котором я сегодня живу и который очень люблю. Но родилась я в Алматы и волею судьбы много лет назад вместе с семьёй переехала в этот провинциальный город. Разницу в то время между столицей Казахстана и Петропавловском трудно выразить словами. Но уныния, слёз и чувства ошибочности принятого решения не было. Никто из нас не пожалел о том, что сменили столичную жизнь на холодный, ветреный, неуютный по тем временам, такой далёкий и незнакомый город.
Прошло тридцать лет с тех пор как мы покинули тогдашнюю Алма-Ату. Многое изменилось в жизни каждого из нас. Да и сам город Петропавловск человеку, давно здесь не бывавшему, трудно будет узнать. И неудивительно, что зачастую слышим высказывания и даже сожаления от тех, кто когда-то покинул этот замечательный край.
Сегодня здесь в самом разгаре лето. С уверенностью можно сказать, что многие из нас, и я в том числе как архитектор, помнят о временах, когда ежегодно в первый день июля с выездом на природу отмечался День архитекторов. А последние годы «пристанищем» для старых друзей-коллег был уютный двор ТОО «АРХФОНД» на улице Парковой. И здесь уместно вспомнить о вдохновителе и организаторе этих мероприятий — бывшем архитекторе города и бывшем директоре ТОО «АРХФОНД» Юрие Нужине.
Главным архитектором города Юрий Иванович проработал с 1979 по 1985 годы. Вместе со своим однокурсником областным архитектором Сергеем Дьяковым, тоже приехавшим из Алматы, они меняли и создавали новый облик города. Многие общественные здания, жилые дома и целые комплексы были построены в те годы.
Но история развития плановой застройки Петропавловска начиналась с организации в 1957 году городского отдела архитектуры и первого городского архитектора Александра Козачинского, приехавшего в наш город из Одессы. Вновь созданный отдел помещался в то время в здании краеведческого музея. В те послевоенные годы в основном строились индивидуальные дома, а уже в 60-70-е годы начиналась многоэтажная застройка на свободных территориях сегодняшних микрорайонов.
Город развивался стремительно, население увеличивалось. Приезжали люди из разных мест нашей страны. Менялись и городские архитекторы. В разные годы в этой должности работали харьковчанин Анатолий Борисов, уральский архитектор Владимир Прилипко, москвич Владимир Лапшин, а также Лидия Волчкова, Михаил Симонов, Владимир Панфилов, Евгений Зоммер, Юрий Дворников. И сегодня архитекторы Валерий Затай и Василий Стихин свои знания и труд отдают развитию области и города.
Памятники ставят для галочки?!
Мы, горожане, привыкли ходить по улицам родного города и радоваться масштабу и скорости тех изменений, которые происходят на наших глазах. И, бесспорно, в этом заслуга не только тех, кто был назван выше. Рядом с ними трудятся архитекторы, инженеры, техники проектных организаций, строители, дизайнеры, художники и многие другие. Мы видим, как новые общественные и жилые здания появляются рядом со старыми постройками дореволюционного периода. Благодаря им наш город имеет особую привлекательность и ценность как город-памятник.
Не всё удалось сохранить. Но многое из того, что осталось, очень украшает город и радует горожан и гостей Петропавловска. Говоря о нём как о городе-памятнике, стоит отметить, что наш город имеет уникальную неповторимость — улицу-памятник. Речь идёт, конечно, об улице Конституции Казахстана. Много лет для меня и наверняка для многих других эта улица как родной дом, без которого не прожить и дня. Сюда и в праздники, и в будни приходят все, кто хочет встретить друзей, знакомых. Здесь отдыхают старики и дети.
Но, к изумлению многих, кто помнит эту улицу немногими годами раньше, стали происходить изменения, которым можно только удивиться. Ведь любое архитектурное сооружение — это не только красота, радующая глаз, но и целесообразность и полезность, то есть функциональность этого сооружения. Никто не будет спорить о социальной значимости памятника единения народов. Но хотелось бы увидеть его не в нескольких метрах от тротуара главной улицы, а издалека, как и положено воспринимать такие сооружения. Для этого приходится отходить к зданию областного акимата, чтобы увидеть всю многоликость этого памятника. Если бы это сооружение было построено в глубине парка, то все городские мероприятия проводились бы не на самой улице, а на свободной перед памятником площади, как это бывает в других городах. И ведь было бы правильнее скамейки для отдыха и встреч в этой зоне парка расположить не с задней стороны памятника, а перед ним, чтобы встретиться, поговорить, обсудить, сфотографироваться целой группой туристов и гостей нашего города.
Вряд ли кто-то назовёт удачными две скульптуры перед областным центром творчества для детей и юношества. На фоне довольно высокого строения эти две «милые» девушки должны быть как минимум в два раза выше и наверняка дополнены какими-то малыми формами, создавая единый комплекс перед входом в здание .
Когда-то городской парк был огорожен кованым забором, очень лёгким, с хорошим орнаментом, нормальной высоты. То, что предложили авторы сейчас в качестве архитектурного решения данного вопроса, попросту привело меня в шок. Простите, если грубо, но я даже не могу повернуть голову в сторону этого ограждения из частокола незамысловатых бетонных столбиков с нехитрой дешёвой решёткой между ними. Жаль, но главная улица города с её историей, значимостью и функциональностью просто померкла.
Пострадала и площадь перед городским акиматом. Ведь главный вход в это здание не выдерживает никакой критики. В этом сооружении потеряны пропорции, неудачны цвета как конструктивных элементов, так и витражного остекления.
Но улица Конституции Казахстана всё равно остаётся лучшей улицей, на которой расположены основные общественные здания города, памятники истории и архитектуры, современные магазины и кафе. Здесь проходят праздничные мероприятия и ярмарки, играют уличные музыканты, звучат песни караоке, а на старой танцевальной площадке под зажигательную музыку танцуют все, кто уверен: несмотря ни на что, жизнь остаётся прекрасной всегда.
Маргарита ЛЮБИМОВА, архитектор