На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Свинина убегает со стола

Крестьяне гнут спину только на перекупщиков

Мы рискуем забыть вкус свинины – мяса, которое прежде считалось самым потребляемым в нашем рационе.

Цены на свинину на Петропавловских рынках с уверенным постоянством растут все последние годы. Из прежде самого дешёвого мяса свинина сейчас перебралась в лидеры по дороговизне. Цена за килограмм вырезки на рынках доходит до 1500 тенге. Конина, совсем недавно считавшаяся самым дорогим, деликатесным мясом, отстаёт на пару сотен. А баранина, которая тоже была дороже свинины, теперь дешевле вдвое.

Рост цен на свинину рыночные торговцы всегда объясняли тем, что этого мяса становится всё меньше.

Сейчас, с наступлением первых серьезных морозов, в североказахстанских сёлах стартовала мясная “страда”. Можно пускать скот под нож, не боясь, что мясо пропадёт в ожидании покупателя.

В первую очередь, забивают свиней. Повсеместно жители сёл говорят о том, что этот массовый забой привёл к снижению закупочной цены на свинину. Если раньше закупщики давали около 500 тенге за килограмм, теперь – в лучшем случае 420 тенге.

«Идет настоящий бум. Люди сдают всех свиней, не оставляя на зиму. Корма настолько дороги, что это невыгодно. Больше того, мы не покупаем молодняк. В прошлом году поросёнок стоил 10 тысяч тенге, сейчас продают уже по 3 тысячи, не берут. Без тонны отрубей или зерна свинью не вырастишь, а она стоит 15 тысяч тенге – бешеные деньги, ещё в прошлом году было 6 тысяч тенге», — сокрушается Валентина из села Озёрное Кызылжарского района.

При этом, женщина, которая держала свиней всю свою шестидесятилетнюю жизнь, и именно они были её основным источником дохода, говорит, что эта сумма – лишь часть затрат. В итоге, если продавать свинину по сегодняшним закупочным ценам, крестьяне в лучшем случае могут рассчитывать на прибыль в 5 тысяч тенге.

Но и тут есть оговорка. Сельчане знают, что хотя бы одно животное из стада запросто может заболеть или погибнуть. Учитывая эти, выражаясь деловым языком, предпринимательские риски, такой крестьянский бизнес точно обречён на провал.

Самое интересное же в складывающейся ситуации то, что на петропавловских рынках мясо свинины, упавшее в цене для крестьян, не подешевело ни на тенге. Значит те, кто перепродаёт крестьянский товар, как минимум, не в прогаре. Хотя бы потому, что эти господа работают на себя. В отличие от сельчан, которые гнут спины на благо чужих карманов.

Сергей СМИРНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *