Спасатели провели зимние учения в Петропавловске


В первый день учений «Қыс 2022» спасатели Северо-Казахстанской области показали, как они умеют справляться с зимними чрезвычайными ситуациями. Были смоделированы самые распространенные ситуации —  искореженная после ДТП машина загорелась на трассе вместе с водителем,  на озере Пёстрое человек провалился под лёд, человек заблудился в лесу и мог замерзнуть, если бы его не нашли спасатели при помощи собаки, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на областной департамент по ЧС.

В Уалихановском районе в рамках учений сотрудники отрабатывали практические навыки  аварийно-спасательных работ, оказания помощи пострадавшим и эвакуации людей в пункт обогрева. По сценарию на оживленной автотрассе вблизи райцентра Кишкенеколь в условиях гололеда и метели произошло ДТП с последующим возгоранием, в салоне автомобиля был заблокирован пострадавший.
Однако представители служб ЧС оказались готовыми к худшему варианту развития событий: пожар был ликвидирован, пострадавшего извлекли из искореженного салона автомобиля силами пожарных-спасателей, ему оказали первую медицинскую помощь с последующей госпитализацией.
Также были отработаны эвакуационные мероприятия: блокированные в результате снежного заноса пассажиры автобуса были перевезены в эвакуационный пункт, развернутый на базе средней школы райцентра. Для них был обеспечен полный комплекс мероприятий, начиная от регистрации и оказания первой медицинской помощи до организации питания и ночлега.
В рамках учения под председательством заместителя акима района Биржан Хасенеева и при участии заместителя начальника департамента по ЧС Мурата Кангужинова проведено совещание, на котором заслушаны представители районных служб гражданской защиты, отчитавшиеся о готовности к зиме.
Не остались в стороне от проведения столь  важных мероприятий и специалисты оперативно-спасательного отряда. На озере Пестрое они отработали алгоритм спасения провалившегося под лед водоёма рыбака, с оказанием ему первой медицинской помощи и госпитализацией.
Закончился цикл вводных поисково-спасательными работами, в ходе которых специалистами отряда с помощью собаки был обнаружен заблудившийся в лесу обессиленный мужчина.

Также в сельских районах области проведены смотры отрядов экстренного реагирования и поисково-спасательных групп, отработаны аналогичные практические мероприятия, при этом акцентировалось внимание на ликвидации условных ЧС на автодорогах и аварий  на коммунальных и энергетических сетях, оказании помощи пострадавшим.

На площади вблизи завода ПЗТМ в Петропавловске состоялось построение снегоуборочной и высокопроходимой техники службы пожаротушения ДЧС СКО, дорожных и коммунальных служб.
В ходе проведения данного мероприятия были проверены оперативность прибытия подразделений, оценена  их боеспособность. Проводивший смотр начальник ДЧС СКО полковник Рамиль Камалов обратил особое внимание на наличие и исправность техники и оборудования, предназначенных для расчистки дорог, оказания своевременной помощи пострадавшим в результате снежных заносов.

Екатерина Уланова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ