29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Сокровища Отрара

Предметы с более чем 20-вековой историей сегодня реально увидеть воочию. В областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Фараб – Отрарская цивилизация», на которой представлены экспонаты, найденные при раскопках Отрара, датирующиеся 1 – 18 веками нашей эры!

Здесь экспонируются предметы домашней утвари, изготовленные местными мастерами-ремесленниками из глины, стекла, бронзы, а также ювелирные украшения из чернёного серебра, украшенные популярными в то время камнями – коралл и бирюза, изделия из стекла и меди – сосуды, светильники, украшения, амулеты, подвески и обереги в виде священных животных… А также оружие, знаменитые отрарские клады в виде золотых, серебряных и медных монет, этнографические экспонаты 19-20 веков (украшения), инструменты мастеров – ювелиров, сапожников, гончаров и ряд древних книг. Помимо экспонатов на выставке представлен ряд фотоиллюстраций, которые помогают посетителям и гостям воссоздать наиболее полную и точную картинку того, что было в Отраре много веков назад, каким был город: его устройство, административное деление, какие были дома, бани, мечети. Что представляло военное укрепление города, чем занимались люди тех времён? На эти и многие другие вопросы ответы можно найти, посетив выставку в краеведческом музее, экспозиция которой продолжится до середины октября.

Истоки открытия выставки

История казахского народа с древнейших времён и до наших дней представляет собой важнейшую часть всемирной истории, поэтому изучение национальной истории и её популяризация – это стратегически важный и актуальный вопрос, формирующий историческое сознание общества. Именно с этой целью нашим музеем была приглашена выставка «Фараб – Отырарская цивилизация» из фондов Отырарского государственного археологического музея-заповедника.
Археологические исследования Отрара начались в 1904 году с раскопок А.Н. Кларе и А.А. Черкасова. После этих начальных работ развалины города были забыты учёными. Лишь в 1948 году экспедиция, возглавляемая профессором А.Н. Барнштамом, провела здесь дальнейшие исследовательские работы. В 1969-1970 годах под руководством К. А. Акишева возобновились работы Отрарской археологической экспедиции Института истории археологии и этнографии им. Ч. Валиханова АН КазССР. Их целью была подготовка городища Отрара к масштабным раскопкам. Результаты археологических раскопок показали, что здесь в Отрарском оазисе встречаются и памятники палеолита.
Отрарский оазис, раположенный в районе слияния рек Арыс и Сыр-Дарьи и Южном Казахстане, находится в узле пересечения нескольких исторических ветвей «Шёлкового пути», сети торговых дорог и троп культурного и технологического обмена. Поэтому своей ролью и значимостью город во многом обязан выгодному географическому положению. Отрар был главным, но не единственным городом на Средней Сыр-Дарьею около него находились Кедер, Весидж, Бухур. Сейчас от них, как и от многих других городов и маленьких городищ, названиях которых до нас не дошли, остались лишь десятки оплывших бугров, скрывающих в себе «архив» материальной культуры прошлого.

Эпоха бронзы

Наиболее ранняя группа экспонатов выставки относится к 1 веку нашей эры. При археологических раскопках очень часто встречаются такие находки, датируемые этим временем, как глиняная посуда и другая домашняя утварь.
Наиболее ранняя группа керамики найдена при раскопках города Отрар, городища и некрополя Кок-мардан, поселения Коктобе, Южное. Они относятся к так называемой отрарско-каратауской культуре, сопоставляемой исследователями с государством Кангюй.
Видимо, как оберег надо рассматривать и ручки кухонных крышек, которые оформлены в виде фигурок животных, чаще всего в виде барана, собаки, лошади. Ручка одной из крышек, найденной в Кок-мардане, сделана в виде фигурки сайги. У неё удлиненные пропорции туловища, характерная горбоносость морды. Мастеру удалось убедительно передать облик степной антилопы, качества которой – быстрота бега, выносливость, целебное свойство рогов, всегда почитались в народе и приписывались божественным силам.
Также к экспонатам эпохи бронзы относят изделия из бронзы такие, как светильники, зеркала, кольца, подвески-обереги. Интересным экспонатом можно назвать приспособление из графита для чернения бровей, которым пользовались женщины в 3-4 веке нашей эры, найденное в городище Кок-мардан.

Землепашцы

В Отрарском оазисе развивалось земледелие и кочевое скотоводство. Кооперация между кочевниками земледельцами способствовала расцвету средневековой культуры Казахстана и Средней Азии.
Письменные источники, археологические изыскания, проведённые здесь, подтверждают, что население Отрара выращивало рис, просо, пшеницу, пшено и другие продовольственные культуры, наряду с хлопководством, садоводством и виноградарством.
Земельные угодья отрарцев с отлично продуманной системой орошения простирались на многие километры. Земледелие, которое занимало важное место в жизни горожан было основано, как и у казахов, на так называемой «дельтовой» ирригации с характерным для неё регулированием путём «дамбирования» протоков, откуда брали своё начало арыки и небольшие по протяжённости системы.
Продуманные почти на уровне инженерной мысли системы орошения земель выявлены археологами в районе Оксыз и Мейрамтобе. Следы арыков, металлических перекрытий связками карабуры, установки чигира, остатки искусственных дамб, агроирригационной планировки говорят о высокой культуре земледелия.

Устройство города

Древний Отрар, просуществовавший почти 2000 лет, в пору своего расцвета располагался на 200 гектарах и состоял, как и все средневековые города Центральной Азии, из трёх частей: административного центра (Орда), обнесённого мощными крепостными стенами с угловыми башнями. Здесь находился царский дворец, казна, головные учреждения, а также дворцовая жума-мечеть, сторожевой гарнизон; внутреннего города (шахристан) с плотным жилым массивом, караван-сараем, мечетью-медресе и прочим; внешнего города (рабад), где жили простолюдины, ремесленники, располагались мастерские, кузницы, умданы (печи для обжига), базары, бани, квартальные мечети, водозабор.

Керамика

В 11- начале 13 веках городская культура достигает своего наивысшего расцвета. В городах появляются кварталы гончаров, происходит усовершенствование технологии керамического производства. В это время появляется и получает широкое распространение керамика, покрытая глазурями. Изменяются формы сосудов, их пропорции, детали, усиливается декоративность, вводится новый элемент орнамента, новые композиции и цветовые гаммы.
На выставке представлен широкий ряд экспонатов из керамики. Большинство из них, конечно, восстановлено руками реставраторов. Потрясают цвета и прочность материала, которой не подвластны века.
В группе посуды для хранения и транспортировки воды и продуктов питания преобладают хумы. Потёки и капли на их стенках говорят и благосостоянии, изобилии и избытке пищи (а именно, масла, муки, зерна, которые в них перевозили).
Также из керамики представлены светильники, достархан, точнее его сохранившаяся часть, датируемая 11-12 веками нашей эры, кумганы, вёдра. А также глиняные кирпичи, плитка, используемая для облицовки стен мечетей и полов в общественных банях.
Керамика 16-17 веков, как и более поздняя, покрывалась бесцветными глазурями или окрашенными в бирюзовый, тёмно-зелёный цвета. Росписи в основном монохромные, тёмных тонов: коричнево-лиловые (окись марганца), тёмно-зелёные (окис меди), ярко синие (окись кобальта).
16 век отмечен общим подъёмом экономики, ростом городов, развитием в них ремёсел, расширением местной и транзитной торговли. В этот период развивается металлургия, кузнечное дело, медные и ювелирные промыслы, обработка камней, поделочная керамика, стекольное производство.
Экспонаты, подтверждающие данные факты сейчас находятся в выставочном зале краеведческого музея, как нельзя лучше иллюстрируют эту эпоху. Лучше всего увидеть всё своими глазами!

Баня – видное место

В средние века в городской застройке видное место занимали общественные бани. Эта тенденция в городах Средней Азии фиксируется не ранее 8 века. В больших городах насчитывалось несколько десятков бань.
Баня в жизни горожан играла важную роль и после мечети была самым посещаемым местом. Археологические исследования показали, что различные ремесленные мастерские и бани располагались на территории рабада. Строились они из жженого кирпича и служили не только для омовения, но и для укрепления сил, поднятия упавшего настроения, для отдыха, для встречи и дружеской беседы, для деловых встреч, для игры в шахматы и нарды.
Баня состояла из 10 помещений, включая моечные, паровую и массажные. Пол в ряде помещений был выложен глазурованными кирпичами и плитками с орнаментом в виде свастики (которые можно увидеть среди экспонатов выставки). Баня обогревалась системой жаропроводов, располагавшихся под полом помещений. Вода в баню поступала по водопроводу из гончарных труб, проложенному в подземном тоннеле, ведущему к водохранилищу Отрара.

Чеканное производство

Отрар – единственный город на территории Казахстана, чеканивший на ряду с серебряными и медными монетами, золотые. Находки, датируемые 13-14 веками в оригинале можно увидеть на выставке, также как и ювелирные украшения 19-20 веков, выполненные из чернёного серебра с вставками из драгоценных камней.

P.S.

Итак, интереснейшая выставка об истории городе с более чем 2000-летней историей, который ещё несколько веков назад имел собственную систему водоснабжения (о чём свидетельствуют унитаз, располагавшийся в домах жителей, бани), канализации, орошения, монетный двор, различные производства и т.д. ждёт своих гостей в областном историко-краеведческом музее.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *