На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Кровля для Невесты

Реставраторов «хватило» только на крышу

Месяц назад в Доме невесты или Купеческой усадьбе Халита Янгуразова начались реставрационные работы. На сегодняшний день они считаются оконченными, хотя жители нашего города даже при пристальном рассмотрении не замечают никаких изменений. Ещё некоторое время назад усадьба была оцеплена. Все взбудоражились: неужели приступили к реставрационным работам, разговоры о которых ведутся ещё с апреля месяца этого года. Но, как говорится, работы, как начались, так и окончились, оставив после себя кучу мусора (в виде останков от былой красоты Дома невесты) на тротуаре и кровлю с незаконченной системой ливнеотводов.

Наши корреспонденты снова отправились в усадьбу прославленного купца Янгуразова, по легенде выстроившего эти хоромы в подарок своей красавице-невесте, чтобы посмотреть, как проходят ремонтные работы и на какой стадии они находятся. Но, как оказалось, они уже завершились(!). Внутрь купеческого дома нам попасть не удалось. Как нам сообщили работники мечети, никаких работ внутри помещения всё равно не производилось, оттуда были выселены арендаторы, которые несколько лет располагались в данном помещении и, соответственно, платили деньги за его пользование. Вырученные средства руководство мечети пускало на обслуживание самого здания, которому уже не много, не мало, а более 100 лет. Конечно, производить ремонтные работы силами мечети в усадьбе не представлялось возможным, но оплата за отопление, что также не малозатратно (площадь усадьбы, по нашим скромным подсчётам, составляет как минимум 400 квадратных метров), вносилась ежемесячно на протяжении многих лет.
Сегодня руководство и сотрудники городской мечети «Нур» весьма обеспокоены вопросом о том, чем же им придётся покрывать расходы на содержание якобы находящегося в реставрации Дома невесты. И негодование их можно понять, ведь из-за реставрационных работ они лишились дохода, который помогал покрывать счета за отопление и прочее. Теперь помещение усадьбы купца Янгуразова закрыто до окончания реставрации, а когда она закончится, конечно, точно сказать никто не может. Примерно также как было и с началом проведения работ, которое растянулось аж на три месяца.
Таким образом, получается, что памятник истории и архитектуры купеческий Дом конца 19 – начала 20 века якобы охраняется государством, но находится в пользовании Духовного объединения мусульман Казахстана. А значит, должен содержаться за счёт мечети, на территории которой расположен?
За разрешением спорной ситуации мы обратились к Людмиле СОРОКОТЯГЕ, начальнику отдела по охране историко-культурного наследия Управления культуры СКО. Там нам пояснили, что данный объект истории и архитектуры находится в пользовании Духовного объединения мусульман Казахстана, поэтому они сами должны определять, как будут содержать здание. А государство, в свою очередь, не имеет право оплачивать коммунальные услуги и финансировать содержание Дома невесты, поскольку этот объект находится не в его ведомстве.
Вот так и получается, что на протяжении трёх лет проведения реставрационных работ, ноша в виде оплаты коммунальных услуг ляжет на плечи мечети.
По плану реставрационные работы в усадьбе будут производиться поэтапно. В 2013 году будет произведена замена покрытия кровли. Работы начались 28 июля. На данный момент они считаются законченными. Увидеть то, что было отреставрировано за месяц, можно только попав во двор усадьбы. Была отреставрирована кровля, укреплены парапетные стенки. Но система ливнеотводов не доведена до состояния полной готовности. Сотрудники мечети опасаются, что с наступлением осени – сезона дождей, здание может прийти в ещё большее запущение из-за сырости, которая разъест и без того разваливающиеся стены Дома.
Реставрация фасадов будет производиться в летние месяцы следующего года. Причём работы обещают быть не простыми. Судя по тому, в каком состоянии сейчас находятся стены и лепнина. Создаётся такое впечатление, что памятник истории и архитектуры проще отстроить заново по имеющемуся эскизу. Но, как утверждают сотрудники управления культуры, тогда он потеряет свою историческую значимость.
И лишь в 2015 году – на третьем этапе реставрации будут производиться работы по реставрации внутренних помещений усадьбы.
А значит, что на протяжении всех трёх лет полуразрушенное помещение Дома купца Янгуразова будет содержаться за счёт мечети «Нур». Конечно, мир не без добрых людей. Прихожане оставляют пожертвования на содержание мечети. Всегда есть надежда на спонсоров, которым не безразлична история нашего города и, конечно же, состояние красивейших уголков, зданий Петропавловска, которые создают его исторический, оригинальный облик. Не дают забывать о временах, людях, событиях, разворачивающихся в нашем городе столетия назад.

Потерянная красота

Хотя реставрационные работы в Доме невесты на первом этапе уже закончены, внешний облик усадьбы не изменился. Плачевный вид некогда поражающего своей красотой дома убивает всех любителей старины и прекрасного. Фундамент этого векового здания «трещит» практически по всему периметру. Причём трещины в некоторых местах шириной в несколько пальцев. Облупившаяся толстым слоем штукатурка обнажает кирпич, который без чуткого человеческого присмотра также оказался поверженным временем.
Некогда величественное здание, преподнесённое в дар местным купцом московской красавице, выполненное с элементами позднего барокко и модерна, сегодня не радует глаз петропавловцев, а, наоборот, стоит, как грустное напоминание о том, что нет ничего вечного. Особенно, если за такими ценными объектами, являющимися государственными памятниками истории и архитектуры, нет никакого присмотра на протяжении нескольких десятков лет.
Даже у камня есть свой век. Хотя здание это не каменное, а деревянное. Просто снаружи обложено кирпичом и замазано штукатуркой таким образом, что раньше его было сложно отличить от каменного «замка».
Архитектура здания, действительно, своеобразна. Особую строгость зданию придаёт симметричность композиции главного фасада. По краям дома есть два выступа — своеобразные колонны с аркой, двумя куполами и возвышающимся шпилем в центре. Окна круглые и вместе с отделкой по краям и балкончиком внизу изображают восходящее солнце. Внутри дома на втором этаже гостей встречают резные двери (под красное дерево), расписные разноцветные потолки. Самая большая достопримечательность внутреннего убранства – два камина в боковых комнатах. Теперь, конечно, от всего этого не осталось ни следа…

История Дома невесты

Некогда величественное с полукруглыми окнами, обшарпанной, но ещё немного сохранившей былую форму лепниной, здание, на которое трудно не обратить внимания, стоит на пересечении улиц Ульянова и Горького. Правда сейчас оно больше напоминает графские развалины, а не самый дорогой подарок невесте в нашем городе. Об этой легенде – усадьбе купца Янгуразова или Доме невесты до сих пор, вот уже более ста лет, ходят различные истории. Некоторые имеют счастливый конец, некоторые – печальный. Но именно они не дают «умереть» забытым зданию, которое, как ни странно, но находится под охраной государства.
В книге краеведа Татьяны Макаровой «Петропавловск: страницы истории» можно прочитать об этой истории следующее: «Случилось это примерно сто лет назад. Однажды молодой петропавловский купец Янгуразов, находясь по своим торговым делам в Москве, встретил юную красавицу, которую горячо полюбил. Купец предложил ей руку и сердце, но та, видно, посмеялась над ним, сказав в ответ, что согласится стать женой при одном условии, будущий супруг должен построить дом, подобный тому, на который она укажет. К удивлению девушки, Янгуразов принял её условия и данное слово сдержал: через год дом, ставший точной копией московского, для невесты был построен».
Так рассказывает легенда. Трудно судить, что в ней вымысел, а что, правда. Известно только, что ещё в восемнадцатом веке знатные дворяне строили под Москвой дворцы из дерева, отделывая их как каменные. Таким образом, можно предположить, что именно здесь, под Москвой, Янгуразов впервые увидел подобное здание и у него зародилась замечательная идея воссоздать его на родине.
Но есть разные окончания этой романтической истории. Одни рассказывают, что купец умер за три дня до свадьбы, другие говорят, что всё закончилось хорошо и супруги жили долго и счастливо, а третьи, что в итоге такого строительства купец разорился и жил с супругой в нищете.
В советские годы в Доме невесты размещался Совдеп, позже штаб частей особого назначения, где работал писатель Сабит Муканов, о чём свидетельствует мемориальная доска, затем – финотдел, Госстрах… С 2005 года здание было передано в пользование отделению Духовного объединения мусульман Казахстана, но, к сожалению, это никак не способствовало сохранению уникального памятника истории и архитектуры, кстати, с 1982 года находящемуся под защитой государства. Сегодня здание полностью освобождено для проведения реставрационных работ.

Из жизни купеческой семьи

В книге «Петропавловск: страницы истории» можно найти строки о семье Янгуразовых, которые сохранились в пространной статье, опубликованной в одном из осенних номеров омской газеты «Иртыш» за 1906 год. Вот что в ней говорилось: «В ночь с пятого на шестое октября в городе Петропавловске произошло событие, взволновавшее всё мусульманское население города: зарезаны богатая купчиха Янгуразова и её дочь в собственном доме по Думской улице. Это произошло в час ночи, когда в доме по случаю наступившего поста Уразы никто ещё не спал. Мать и дочь сидели в средней комнате за чайным столом и пили чай, как вдруг ворвался какой-то оборванец с ножом в руках. Сын хозяйки бросился к прислуге вниз, на кухню, но выйти и оказать помощь ему не удалось: все, кто оставался внизу, были запуганы тем обстоятельством, что снаружи стояли вооружённые соучастники злодея. Утром хозяйку и дочь нашли мёртвыми. В комодах всё было перерыто, но унесли одну лишь железную шкатулку, в которой были купчая крепость и другие документы».
О сыне Янгуразовых сохранились обрывочные сведения, но и они позволяют сделать вывод, что судьба к нему была более благосклонна, чем к родителям. До революции Янгуразову-младшему принадлежало одно из самых крупных предприятий города по производству жира. Когда же начались революционные события, он свернул производство и уехал из Петропавловска. Рассказывают, что поселился в Ташкенте, где прожил до глубокой старости и там же похоронен.
В защиту уникального строения не раз выступали краеведы и журналисты, не понимая, как можно допустить, чтобы памятник республиканского значения в годы Независимого Казахстана окончательно разрушился, призывали чиновников не допускать исчезновения этого важного следа истории нашего города. Однако всё улетало в пустоту, и, казалось, что остаётся только ждать, когда уникальный Дом развалится у всех на глазах.
Но сейчас, наконец, появилась надежда на спасение легендарного строения. Только вот власти почему-то не торопятся производить работы, а, наоборот, растянули их на целых три года. Как нам кажется, данное дело не терпит промедлений. Чем быстрее начнутся работы по отделке фасадов зданий, тем больше удастся сохранить и вложить меньшее количество средств. Имея дело с памятником более чем со столетней историей, которое ни разу не ремонтировалось, каждый день может быть решающим.
То есть получается, что ещё на протяжении нескольких лет мы не увидим восстановленного облика Дома невесты. А если учесть темпы работ, (на первом этапе была восстановлена только кровля, причём, это самое простое из всего перечня предстоящих реставраций), то и того дольше. Остаётся надеяться, что за зиму – до начала второго этапа, старинная усадьба не развалится до конца. В противном случае выделенных 61 миллиона тенге не хватит. Если учесть, что зданию требуется капитальный ремонт не только внешнего фасада и фундамента, а также внутренней отделки помещения, где, как мы поняли, должны восстановить всё по оригинальному образцу с лепниной, колоннами, красным деревом и каминами.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *