На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Сколько веревочке не виться

Уголовное дело в отношении врача, махинации с программами «Занятость 2020» и «С дипломом в село», афера бывшего пенсионера МВД – об этом и многом другом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам работы прокуроров региона.

Традиционно одним из самых не простых направлений работы органов прокуратуры является надзор в социально-экономической сфере. Вот и на нынешней пресс-конференции по этой теме прокуроры привели массу примеров выявленного беззакония и восстановленной ими законности.
В цифрах итоги, озвученные Маратом Ахметовым, заместителем прокурора СКО, оказались таковы: проведено 480 проверок, устранено 9984 нарушений законности, рассмотрено 574 представлений об устранении нарушений законности, удовлетворено 387 протестов. По мерам прокурорского реагирования отменено и изменено 466 незаконных актов государственных органов. За допущенные нарушения по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 803 лица, административной – 571 лицо, возбуждено 20 уголовных дел.

Люди получили зарплату

Была озвучена ситуация с задолженностью по заработной плате в регионе. По информации, с начала текущего года по актам прокурорского реагирования по области взыскана задолженность по заработной плате на сумму свыше 116 млн. тенге перед 3 тыс. работниками, возбуждено 3 уголовных дела по ст.148 ч.3 УК, к административной ответственности привлечено 57 лиц.
Прокурор города Петропавловска Конысбек Ибраев проинформировал, что прокурорами областного центра взысканы долги по заработной плате 276 работникам на сумму почти 22 млн тенге.
— В результате проводимого мониторинга выявлено 7 предприятий, имеющих задолженность по заработной плате на сумму свыше 30 млн тенге. По актам надзора это количество сокращено до 5 и с задолженностью до 17 млн тенге.
Следует отметить, что из 5 предприятий одно – ТОО «Фабрика одежды Петропавловск» признано банкротом, еще три – ТОО «Фирма строитель», «Севимсталькон» и «Арай Снаб» находятся на стадии реабилитации.
— По инициативе прокуратуры города проведено межведомственное совещание со всеми проблемными предприятиями и уполномоченными органами,- сообщил Конысбек Ибраев.

Защитили от анонимки

С целью ограждения бизнеса от незаконного вмешательства государственных органов в минувшем полугодии прокуроры активизировали работу по защите предпринимательства. Как результат, пресечена 81 незаконная проверка, к административной ответственности привлечен руководитель областного Департамента по работе с несостоятельными должниками, 8 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
Например, прокуратурой области проведена проверка в территориальных инспекциях Комитета ветеринарного контроля и надзора Северо-Казахстанской области на предмет соблюдения прав субъектов предпринимательства, занятых в сфере общественного питания.
В результате выявлено 35 фактов проведения незаконных проверок в деятельности объектов общественного питания. По результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц.
Также выявлены и пресечены факты проведения незаконных проверок Департаментом Комитета технического контроля и метрологии по СКО. Так, 15.03.2013 года государственным инспектором этого Департамента проведена внеплановая проверка магазина ИП Воробьев по вопросу наличия сертификатов соответствия, маркировки на государственном и русском языках. Установлено, что проверка была назначена на основании анонимного обращения, не соответствующего требованиям действующего законодательства.
По результатам рассмотрения представления виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, незаконная проверка отменена.

Родителям напомнили о детях

При координации прокуратуры принимаются меры по усилению профилактики детской преступности. Результаты профилактической работы рассмотрены на заседании Координационного Совета. Именно с благополучного детства, считают прокуроры, зависит здоровое будущее нашей страны.
Проведенной в целях защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проверкой в органах опеки и попечительства области пресечены факты незаконного истребования от опекунов дополнительных документов, не выплат пособий опекунам на содержание детей-сирот, формального составления актов обследования условий проживания опекаемых. Также установлены факты ненадлежащего исполнения обязанностей опекуна и нецелевого расходования сумм пособий, получаемых на содержание детей.
К примеру, проверкой по месту жительства попечителя прокуратурой установлено, что И. Одлыга фактически не осуществляла обязанности попечителя над несовершеннолетним, злоупотребляла спиртными напитками, получаемые денежные средства на его содержание использовала на собственные нужды. Ребенок-сирота проживал с двоюродным братом в виду отсутствия нормальных условий проживания у попечителя. По акту реагирования приняты меры к отстранению попечителя от исполнения его обязанностей, лишению ее родительских прав в отношении своих детей, привлечению к ответственности виновных лиц, возврату сумм пособий.
Прокурор города Конысбек Ибраев привел другой пример. 17 мая на телефон доверия мобильной группы «Дети наше будущее!» поступило сообщение от гражданки Российской Федерации, которая сообщила, что ее внучка Екатерина Г. еще в ноябре прошлого года оставила у нее двоих детей 5 и 6 лет граждан Республики Казахстан. Проблема бабушки была в том, что она не могла даже отвезти детей домой, у нее не было их свидетельств о рождении. Мать детей была объявлена в розыск и найдена полицейскими в Петропавловске. Только после внесения акта прокурорского реагирования дети были доставлены в Центр адаптации несовершеннолетних, а мать, после внесенного прокуратурой представления рассмотрена на комиссии по делам несовершеннолетних.
— В текущем году прокуратурой города проводится пилотный проект «Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних», нацеленный на привитие учащимся общеобразовательных школ, лицеев, колледжей норм законопослушного поведения в обществе и общепринятых моральных ценностей. Создана рабочая группа из числа субъектов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Итоги ее работы будут заслушиваться ежеквартально, – рассказал Конысбек Ибраев.

Афера с программой «Занятость – 2020» раскрыта

«Пристальное внимание в минувшем полугодии прокурорами уделено надлежащему выполнению государственных программ», – сообщил Арман Нуртазин, начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры области.
— Результаты проверки реализации Программы «Занятость-2020» выявили серьезные проблемы при ее реализации. Установлены факты формального трудоустройства граждан на предприятиях, хищений бюджетных средств путем предоставления подложных документов. Всего по указанной проверке возбуждено 5 уголовных дел, внесено 18 представлений об устранении нарушений законности к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 28 лиц – сообщил Арман Нуртазин и привел такой пример.
Проведенной проверкой прокуратурой г. Петропавловска выявлены 20 фиктивных копий медицинских справок формы № 86У, предоставленных в центры занятости для трудоустройства у индивидуального предпринимателя «Еркембаевой А.Е.». За этим кроется факт, что в рамках госпрограммы «Занятость 2020» у ИП «Еркембаевой А.Е.» трудоустроено 20 безработных, на частичное субсидирование заработной платы по госпрограмме предпринимателю выплачено из бюджета 1 976 000 тенге.
Например, трудоустроенная 1 ноября 2012 года Балхонова О.Н. в качестве продавца у ИП «Е.» уже работала на момент трудоустройства продавцом контейнера №7 ТД «Корона» у другого предпринимателя.
Прокуроры выяснили, что предприниматель вносила ложные сведения в табеля учета рабочего времени, которые предоставляла в Центр занятости населения для получения госсубсидий, а потом государственные деньги пускала на оплату труда своих работников, трудоустроенные безработные были лишь фикцией.
Кроме того, выявлены факты, когда построенные дома в рамках программы не отвечали архитектурно-строительным нормам.
К примеру, между Отделом строительства Мамлютского района и ТОО «ЭкспроСтрой» был заключен договор о государственных закупках работ по строительству 10 одноквартирных жилых домов в селах Минкесер, Токаревка, Афонькино, городе Мамлютка на сумму более 48 млн. тенге, со сроком завершения работ 20.12.2011г., в последующем продленные до 20.06.2012г.
Однако, на момент проверки, согласно заключению эксперта, фактически работы на сумму свыше 17 млн. тенге выполнены не были. В настоящее время по вышеуказанным фактам расследуются уголовные дела.

Возвращение государственных денег

Вопросы пополнения госбюджета подчеркнули на пресс-конференции докладчики, ставились во главу угла в каждой проводимой прокурорской проверке. В итоге по актам прокурорского надзора доход государства пополнился на 320 млн. тенге.
В результате проведенной работы по возврату в собственность государства неиспользуемых земельных участков по актам реагирования возвращено более 2000 га земли, стоимостью 54,2 млн. тенге. На рассмотрении находятся иски еще на 250 млн. тенге.
По результатам проведенной проверки соблюдения законодательства при реализации программы «С дипломом в село» приняты меры по взысканию суммы ущерба в размере 4,3 млн. тенге.
Арман Нуртазин сообщил, что за этой суммой стоит порядка 20 случаев невыполнения молодыми специалистами своих обязанностей по отработке в селе. Врачи, учителя, работники культуры приезжали в аулы и села, получали подъемные и исчезали в неизвестном направлении. Теперь в причинах случившегося в каждом конкретном случае будет разбираться суд. Не исключено, что у кого-то и были оправдательные причины для отъезда. Пока, по информации прокуроров, известно, что многие из не выполнивших договоры изначально не хотели начинать трудовой путь в селе, но были вынуждены сделать это.
По итогам проверки только в районе М. Жумабаева по акту прокурорского реагирования проведено 3 аукциона по реализации объектов приватизации, по результатам которых реализовано 10 объектов недвижимости на общую сумму 12,7 млн. тенге. Например, передано на аукцион 4 км бесхозных труб бывшего треста «Союзцелинвод», от реализации которых ожидается поступление в бюджет более 25 млн. тенге. Аналогичная работа проводится другими гор-, райпрокурорами.
Также в результате принятых мер реагирования с природопользователей в бюджет государства взыскано более 29,5 млн. тенге в качестве эмиссии в окружающую среду сверхустановленных лимитов.
В сфере земельных отношений по результатам проведенных проверок в бюджет государства взыскано более 11 млн. тенге по фактам ненадлежащего исполнения договорных обязательств со стороны землевладельцев по выкупу земельных участков.
В рамках пополнения доходной части бюджета также проведены проверки поступления административных штрафов. В результате выявлены факты хищения в филиалах АО «Казпочта», а также изготовления фиктивных квитанций об уплате штрафов. По этим фактам возбуждено 4 уголовных дела. По нашим поручениям установлена причастность жителей Петропавловска к изготовлению и сбыту платежных и расчетных документов. В настоящее время эти лица находятся под стражей.

Смерть была предотвратима…

Отдельной темой пресс-конференции стали прокурорские проверки в сфере здравоохранения. По их результатам возбуждено 2 уголовных дела, в т. ч. одно прокуратурой. Так, проведена проверка по факту смерти больного Кочкарбаева. Установлено, что он поступил в больницу района им. М. Жумабаева с острой болью в области желудка, был выписан как выздоровивший, а на следующий день после выписки умер у себя дома.
По инициативе органов прокуратуры аккредитованным независимым астанинским экспертом и экспертами комиссионной судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть больного была предотвратима. По результатам прокуратурой в отношении лечащего врача возбуждено уголовное дело за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей.

Три гражданства и 4 миллиона

Проверка в области соблюдения миграционного законодательства, проведенная прокуратурой Петропавловска выявила нарушений, которое вряд ли можно назвать обычным делом. Установлен факт принадлежности гражданина РК г-на Гунгер к гражданству еще двух государств – Российской Федерации и Федеративной Республики Германия. Итого господин имел аж три гражданства одновременно, хотя в нашей стране запрещено иметь даже второе. При этом Гунгер с успехом получал пенсию в нашей стране. В девяностые военный пенсионер МВД РК уехал на ПМЖ в Германию, потом осел в России, но при этом с завидной регулярностью получал не маленькую пенсию казахстанских сотрудников МВД – порядка 82 тысяч тенге.
За нарушение миграционного законодательства нашей страны по внесенному представлению прокуратуры Гунгер уже привлечен к административной ответственности, но в отношении него возбуждено и уголовное дело. Сейчас он находится в Петропавловске под подпиской о невыезде. Незаконно полученную пенсию – сумма составила около 4 млн тенге придется вернуть. Как сообщили прокуроры, в обеспечение возврата денег арестована квартира «оборотистого» пенсионера.
За случившееся придется ответить и сотрудникам миграционной полиции, которые столь долгие годы не замечали проделок этого господина, соответствующее представление внесено в эту структуру.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *