Вряд ли кто из жителей Петропавловска, грибников не знает село Метлишино, что в Кызылжарском районе. А вот знают ли они, да и другие жители области, что ему 250 лет и оно имеет глубокие революционные и исторические корни, вызывает глубокое сомнение, сообщает корреспондент Петропавловск.news – ИА REX-Казахстан.
Да и у меня самого, родившегося в этом селе об истории происхождения села была совершенно другая версия. Когда меня спрашивали: откуда такое название Я серьезно, чтобы придать значимость месту своего рождения отвечал: Пленные французы ссылку отбывали и придумали название. И как оказалось, я больше чем на полвека занижал историю своего села. Согласно добытым сведениям, еще в 1759 году, до «французов», на его месте возникло первое поселение каторжан из 6-7 дворов, среди которых были декабристы, народовольцы и даже петрашевцы, отбывавшие ссылку в крепости Петропавловск, о существовании которых сей час ни кто уже и не помнит. Хотя в те годы они довольно ощутимо наносили удары по царскому режиму. Семейные ссыльные каторжане, выбрав, удобное место, недалеко от крепости, окруженное березовыми рощами и рыбными озерами, остались на вечное поселение, назвав его Метлишино. Многим реформам подвергался жизненный уклад жителей села, занимающихся земледелием и скотоводством. В 1894 году царская административная, в 1917 году революционная реформа и последующая за ней гражданская война, в которой большинство жителей встало на сторону большевиков и захват власти белогвардейцами, последующее их поражение от Армии Тухачевского. Не обошел стороной село Метлишино, вошедшее к тому времени, в организованный Советской властью колхоз со звучным названием «Прогресс», и кулацкий мятеж 1921 года, были арестованы и зверски убиты, вступившие к этому времени в большевистскую партию жители села, Козырев Степан Трофимович и Бондаренко Евграф Тихонович. Вместе с другими коммунистами они после подавления восстания были похоронены в центре села, где и посей день, стоит памятник жертвам мятежа. После кровавых событий, жизнь в колхозе стала налаживаться, появилась, школа, клуб, роддом, детский сад, пилорама, столярня, животноводческий комплекс, сад, мельница и многое другое. В 1941 году почти все деревенские мужчины: Залипятский В.И., БлохинМ.В., БлохинФ.В., ГубскийГ.П., Данилов П.Т., Данилов В.М., Данилов И.М., Лобунец Ф.С., Лобунец А.С., Новоселов Н.Г., Пермяков П.А., Рыбалкин Т.С., Чужиков А.Т., Чепелюк И. Ф., Яровенко И.Д., Ковалев С., Благинин Г., Благинин И., ПадалкинД.А., Габдрахманов А., Бондаренко А.Т., Лукьяненко С.А., Сахаров А.С., Колодкин Н.С., Ткач Т., Ляшко Я.С., Меркушев Д.Т., Меркушев Г.Д., ушли на фронт, а их место за штурвалом тракторов и комбайнов заняли женщины, Воробьева Е.В., Тумлертова В.С., Бойко Ф.М., Клюшниченко А.А.,и совсем еще молоденькая, 16-летняя Пелагея Лобунец.
Тяжелым было послевоенное время: не хватало учебников, школьных принадлежностей, были проблемы с одеждой. Досыта никогда не ели, собирали колоски на поле, но жили дружно. Было время, питались даже лебедой. Одним словом испытали все прелести военных и после военных лет. Но всегда жили дружно. Помним День Победы, когда всех охватила радость и всеобщее ликование. Наступил большой всенародный праздник. Стали возвращаться фронтовики. Кто плакал, кто радовался. С тех пор прошло много лет, многие семьи покинули село, других уж нет в живых и нет их домов, но те, кто живет в Метлишино, еще помнят фамилии старожилов. Наш родительский дом пришел в негодность и растворился в земле, осталась одна береза как символ детства, кусочек земли, где все и сейчас до боли знакомо. Сегодня, без летнего наряда, встретившая не один десяток зим береза, как в те незабываемые времена нашего детства, она снова провожала нас.
А какая реформа была в 1984 году при царской администрации?