На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Северо-Казахстанская область: стабильность и постоянство низких зарплат

Жизнь на севере Казахстана может стать уникальным опытом для людей, которые сейчас живут в других регионах страны. Приезжайте к нам в гости, и вы поймете, что такое стабильность: стабильное аутсайдерство в рейтинге доходов населения. Вы научитесь экономить, потому что в Северо-Казахстанской области разница между доходами и расходами является самой катастрофической. В Казахстане подсчитали средние и медианные зарплаты жителей страны, сообщает Петропавловск.news.

Средней зарплатой по Казахстану считается 204,3 тысячи тенге. Однако, есть такое понятие, как «медианная» заработная плата.

При таком методе подсчета суммы совсем другие. Медианной зарплатой в РК считается 142,3 тысячи тенге.

В Северо-Казахстанской области средняя зарплата по данным Бюро национальной статистики составляет 156,3 тысячи тенге, а медианная, рассчитанная finprom.kz — 119,4 тысячи тенге. По этому показателю мы находимся на предпоследнем месте в Казахстане.

Это очень явный показатель того, что средние заработные платы, как в регионах, так и в целом по Казахстану, формируются за счет наиболее высокооплачиваемой группы лиц. И чем больше разница между средней и медианной зарплатами — тем фактически беднее живёт основная группа граждан.

Говоря о средних заработных платах, нельзя забыть о том, что стоимость жилья в Северо-Казахстанской области находится на 4 месте в стране — сразу после городов-миллионников.

В то же время Казахстан находится на последнем месте в рейтинге роста минимальных заработных плат.

Это при том, что Северо-Казахстанская область остаётся супергигантом в сборе зерновых, переработке и надою молока, производству яиц и куриного мяса, абсолютным лидером среди регионов Казахстана по объемам производства свиного мяса… И регионом, где цены на всё перечисленное за год выросли в среднем на 11%.

Читайте также:

В Петропавловске самое дорогое жилье в Казахстане, не считая городов-миллионников

5 комментариев

  • Читатель

    Похоже самая полезная закупка для наших акиматов это персональные детекторы лжи, хотя боюсь у нас они долго не протянут — сразу задымятся от перегрузки 🙂

  • starche

    В Казахстане огромная проблема не в том , что денег не хватает , а в том что богатые ни как не могут нажраться .

  • Кайрат

    Какое отношение к людям — такие и зарплаты

  • Булат Балагур

    как мне платят — так я и работаю!

  • Исаков Ю

    Получил зарплату несовместимую с жизнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *