На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

С начала года в северном Казахстане зарегистрировано 137  случаев  ДТП

Транспортный комплекс играет  важную роль в Казахстане в развитии экономики республики, расширении внутреннего и внешнего товарооборота, формировании и укреплении межгосударственных связей. Все люди, независимо от возраста и положения, пользуются различными видами  транспортных средств. Технический прогресс одновременно с комфортом и скоростью передвижения принес и значительную степень тревоги. Сегодня любой вид транспорта представляет потенциальную опасность, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан со ссылкой на пресс-службу ДЧС по СКО.

В большинстве случаев автомобильные аварии возникают из-за несоблюдения элементарных мер безопасности и правил дорожного движения, а также недостаточной информированности о последствиях того или иного нарушения правил безопасности дорожного движения. Например, мало кто знает, что столкновение с неподвижным препятствием на скорости 50 км/час без ремня безопасности равносильно прыжку лицом вниз с 4-го этажа. Около 75% всех аварий на автомобильном транспорте происходит из-за нарушения водителями правил дорожного движения. Наиболее опасными видами нарушений по-прежнему остаются превышение скорости, игнорирование дорожных знаков, выезд на полосу встречного движения и управления автомобильного транспорта в нетрезвом состоянии и иные нарушения.
А также большинство ДТП происходит и по вине пешеходов. Пешеход является активным и самым незащищенным участником дорожного движения. В основном большое количество ДТП с участием пешеходов приходится на необустроенные места пересечения транспортных путей. Анализ несчастных случаев мира показал, что каждый третий погибший в результате ДТП – пешеход. Одной из причин возникновения ДТП с вовлечением в них пешеходов является неправильное поведение пешеходов на проезжей части дороги и неверное прогнозирование характера их поведения водителем. А также одной из причин неожиданного появления пешехода перед автомобилем является недооценка скорости едущего транспортного средства. Поведение пешехода определяется в первую очередь стоящей перед ним степенью ответственности и дефицитом времени для достижения поставленной цели. Установлена прямая зависимость между различными состояниями пешеходов (спешка на работу и с работы, общее утомление после рабочей смены, «накопление» утомления за рабочую неделю) и количеством аварийных ситуаций, возникших по их вине.
В 2014 году в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 137  случаев  ДТП  (по состоянию 06.2014), это меньше на 11% к аналогичному периоду в 2013 году, при этом погибло 20 чел., травмировано 162 человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *