На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



Радиофобия в Казахстане. Стоит ли верить сообщениям из соцсетей и мессенджеров?

В соцсетях и мессенджерах можно встретить много информации о том, что вышки сотовой связи имеют вредное излучение, распространяют коронавирус, зомбируют и массово чипируют людей, заодно делая население подконтрольным мировому правительству.

В этой статье мы попробуем разобраться, откуда взялись эти теории и что на самом деле представляют собой технологии связи.

Излучение от вышек связи вызывает заболевания

Всё чаще можно встретить сообщения, где утверждается, что новые технологии вызывают различные болезни.

Фейк

Авторы приводят такой аргумент: диапазоны частот сети в 3-6 ГГЦ, на котором работают 5G, резонируют с организмом и могут привести к изменению состояния молекул кислорода в крови и ослабить иммунитет. По их версии из-за этого кислород не может связываться с гемоглобином в крови, что вызывает кислородное голодание. Также сторонники идеи уверены, что связь влияет на ослабление всего организма и способствует развитию разных болезней: от инфекционных до онкологических.

История мифа

В 1918 году произошла вспышка свиного гриппа — тогда конспирологи связали её с появлением радио. Вспышку SARS в 2003 году они объяснили внедрением 3G, вспышку свиного гриппа в 2009 году — внедрением 4G. Как только появилось 5G – миф ожил вновь.

Правда

Ни в одном из случаев за более чем 100 лет существования мифов, научных подтверждений связи между технологиями связи и болезнями не нашлось. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже выпустила бюллетень, где подробно описывает принцип работы связи и его влияние на организм человека. Обычно под мобильную связь отдают те частоты, которые сейчас свободны. Увеличение частоты связано с радиусом действия. Чем выше частота, тем короче длина волны и тем быстрее она ослабевает по мере удаления от источника. Излучение от вышки связи не превышает излучение от микроволновой печи, телефона или радиостанции, что тоже подтверждают данные ВОЗ.

Распространение коронавируса

Весной 2020 года вышкам мобильной связи начали приписывать распространение коронавирусной инфекции COVID-19.

Фейк

Новые вышки связи, особенно 5G, влияют на распространение коронавирусной инфекции. Основной аргумент — вирус распространяется по частотам связи 5G. Там, где установили вышки — сразу появляется вирус. Всё это, по мнению сторонников теории, ведет к росту количества заболевших среди населения.

История мифа

Вспышка нового вируса совпала с периодом внедрением сетей пятого поколения. По одной из версий массовые проявления паники впервые начались весной 2020 года в Великобритании. Тогда в стране набрала популярность теория заговора, и даже сразу несколько знаменитостей репостнули записи в соцсетях с подтверждением связи коронавируса и 5G. Всё это привело к тому, что жители некоторых населенных пунктов пытались демонтировать и даже сжигали станции связи.

В Северо-Казахстанской области случаев демонтажа базовых станции по причине радиофобии не было.

Правда

По данным той же ВОЗ, вирусы не переносятся с радиосигналом или по волнам мобильной связи. Эпидемия COVID-19 распространяется во многих странах, где нет не то что, 5G, но даже 4G и 3G. COVID-19 передается воздушно-капельным путем, т.е. когда в дыхательные пути здорового человека попадают капли, выделяемые из дыхательных путей больного, например, при кашле, чихании или при общении. Поэтому во многих странах был введен масочный режим. Заразиться также можно, прикоснувшись к зараженной поверхности, а затем к глазам, рту или носу.

Людей чипируют, чтобы контролировать

Еще одно ответвление мировой теории заговора.

Фейк

5G оказывает негативное воздействие на мозг. Головные боли, подавленность, управление поведением для тотального контроля — лишь несколько из приписываемых мобильной связи свойств. Как уверяют некоторые конспирологи, при помощи сети антенн и спутников людей тайно чипируют. По их мнению, за всем этим стоит основатель Microsoft Билл Гейтс, который с помощью связи 5G планирует вживить электронные чипы всему населению Земли. Всё это, чтобы управлять поведением людей, а заодно сократить численность населения. А как только люди получают чипы, подключается 5G, через который будет управлять американский суперкомпьютер «Зверь».

История мифа

Идея о чипировании через вакцинацию и последующем контроле появилась после начала пандемии коронавируса. Во всем мире есть сторонники идеи о том, что болезнь появилась и распространилась благодаря Биллу Гейтсу — всё из-за того, что его фонд финансирует исследования в области медицины.

Правда

В вакцинирование и правда заложен принцип «чипирования», но никакого чипа людям, конечно, не вживляют. Суть вакцины — ввести человеку безвредный «кусочек» вируса, чтобы организм выработал антитела для борьбы с ним и мог быть готовым противостоять реальной угрозе. Об этом «РИА Новости» рассказывал профессиональный врач.

Управлять поведением и контролировать людей через 5G после вакцинации невозможно.

Напомним, в Казахстане безопасность вышек связи регулируется жесткими нормами и стандартами, которые разрабатывают профессионалы. В нашей стране нормы электромагнитного излучения для элементов сети мобильной связи составляет 10 мкВт/см², в скандинавских странах эта же норма — 100 мкВт/см², США — 200 мкВт/см², то есть наши нормативы в 10–20 раз более жесткие.
Бояться нового – нормально, но бессмысленно. Новые технологии всё равно приходят в нашу жизнь, как пришли «опасные» автомобили или самолеты. Опыт показывает, что люди постепенно к ним привыкают.

Комментарий начальника технического отдела Петропавловского филиала Beeline Казахстан Вячеслава Лемзы:

Радиофобия создает большие сложности в улучшении качества связи и интернета. Ведь многие люди подвержены влиянию слухов, непонятной и непроверенной информации об электромагнитном излучении. Зная об этой проблеме, стараемся не размещать оборудование на жилых домах.

Однако люди должны знать, что В Казахстане действуют очень жесткие нормы электромагнитного излучения для элементов сети мобильной связи. Они в 10-20 раз более жесткие, чем в странах Европы и США. И мобильные операторы соблюдают их в обязательном порядке.

 

3 комментариев

  • Алия

    Однако люди должны знать, что В Казахстане действуют очень жесткие нормы электромагнитного излучения для элементов сети мобильной связи. Они в 10-20 раз более жесткие, чем в странах Европы и США. И мобильные операторы соблюдают их в обязательном порядке.
    ну-ну-с нашим менталитетом и всеобщим раздолбайством ага, все соблюдается.

  • 234

    В деревне установили вышку сотовой связи.
    Через месяц население подало жалобу. Что, дескать, наблюдаются головные боли, ухудшение самочувствия, бессонница, бла-бла-бла…
    Ответ директора был простым:
    — Это всё фигня! Вы только подумайте, что будет, когда мы её включим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *