29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Путешествие из Петропавловска в Грузию. Как это было. Часть 4

О грузинском гостеприимстве ходит не меньше слухов, чем о казахском. Так ли это? Можно ли сравнить щедро накрытый достархан с бешбармаком, баурсаками и кумысом и стол с хачапури и хинкали? Корреспондент Петропавловск.news продолжает рассказывать о путешествии в Грузию.

Первое, о чём стоит позаботиться перед поездкой в Грузию – это о месте, где вы будете проводить свои ночи. Именно ночи – потому что днём вы, скорее всего, будете наматывать километры по горам и холмам, пещерам и каньонам. О них можете почитать в первой, второй и третьей частях нашего рассказа. Будет это домик где-то в тихих уютных кварталах Кутаиси или апартаменты в высотке Батуми, в принципе, не так важно. Куда важнее общий дух, с которым тут встречают гостей.

В Кутаиси мы провели восемь прекрасных дней, жили в гостевом доме Panorama, расположенном на холме, совсем недалеко от центра. Это место мы выбрали исключительно из-за рейтинга отзывов на одном из международных сайтов по бронированию жилья и не пожалели об этим ни минуты. Весёлые, заводные хозяева дома, Лела и Мириан, за какую-то неделю стали нам настоящими друзьями, близкими людьми.

Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы владелец гест-хауса вёз своих гостей на семейное мероприятие в далёкую деревню? Не за отдельную плату, не ради отзыва, а просто потому, что хочется сделать приятное дорогим гостям. Так вот нас пригласили именно в такое путешествие. Предложение, от которого нельзя отказаться. А ещё – кормили инжиром, сорванным прямо с дерева тут же, в саду гостевого дома, угощали домашним вкуснейшим вином и чачей, и до отвала кормили национальными грузинскими блюдами. Причём в них хозяйка дома Лела знает толк. Например, семейный рецепт лобио, блюда из фасоли, передаётся от поколения к поколению.

Удалось сделать на территории гостевого дома и удивительные открытия. Как минимум о том, что прибалты вовсю разговаривают друг с другом на русском языке, мало того – пьют гораздо больше других гостей, а во-вторых, что в одном доме спокойно могут жить петропавловские, московские и павлодарские русские, рижские латвийцы, алматинские казахи и хозяева-грузины. И общий язык найдётся без проблем, и темы для разговора отыщутся с лёгкостью. В общем – такая вполне себе полностью реализованная мечта настоящего гражданина мира. С приятным визуалом вокруг в виде цветущей магнолии и зреющих апельсинов.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *