На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Птичий дом

Школьники изготавливали дома и обеденные зоны для птиц

Уже несколько десятков лет первого апреля отмечается Международный день птиц. Но об этой дате знают далеко не все. А вот в станции юннатов этот «пернатый» праздник отмечается уже на протяжении 20 лет.
Первого апреля 1906 года была подписана международная конвенция по охране птиц. В нашем северном регионе это время совпадает с прилётом пернатых с мест своих зимовок.

Ещё 11 апреля двери станции юннатов города Петропавловска открылись для всех желающих. Здесь представлено более 300 детских работ на тему редких и исчезающих птиц нашей области. Первым делом бросаются в глаза разнообразные птицы из природных материалов: корневищ дерева, древесных грибов и сучков. Они немного обструганы, но, в основном, находятся в первозданном виде, что придаёт работам оригинальный вид и натуральность.
Всего на выставке представлено 338 детских работ учащихся 15 школ города, а также детей из станции юннатов и художественного лицея. Свои работы на показ жюри и всем желающим выставки предоставили ребята из девяти районов нашей области. Из них городских детей – 115 человек, все остальные участники конкурса сельчане.
Право на проведение этого мероприятия станция юных натуралистов выиграла по тендеру, проводимому Управлением природными ресурсами и регулирования природопользования СКО.
Итоги уже подведены, а торжественное награждение победителей состоится 19 апреля. Будут приглашены все призёры. Кто не сможет приехать, грамоты и подарки будут передаваться через представителей районов. А педагоги будут отмечены благодарственными письмами.
По словам Ивана ЗУБАНЯ, орнитолога, преподавателя кафедры общей биологии СКГУ им. М. Козыбаева, на территории области в настоящее время встречаются 225 видов птиц. В городском парке в разное время встречаются до 60 видов птиц. Конечно, мы чаще всего не обращаем внимания на них и проходим мимо.

Номинации

В этом году работы были выставлены и изготовлены по шести номинациям. Конкурс преследует цели физического воспитания детей. Знакомства с редкими и исчезающими птицами нашего северо-казахстанского региона, а также активизацию деятельности детей по охране животного мира, их изучению и так далее.
Международный День птиц отмечается в весёлый день – первого апреля. Во всём мире проводятся всяческие акции, посвященные этому событию. Поскольку подготовка к выставке идёт в течение месяца, за это время дети в процессе подготовки своих работ изучают редких птиц, узнают особенности их жизнедеятельности, интересные факты из жизни «пернатых». Поэтому данные мероприятия представляются как месячник по охране и привлечению птиц. Естественным завершением его является этот конкурс.
— Работы разные, — говорит завуч станции юных натуралистов нашего города Ирина МОРОЗОВА. – Есть и доклады и коллажи. Но в целом работы принимались в шести номинациях. Это – настенная газета, плакат, рисунок, скворечник, кормушка, поделка.
Рисунок должен содержать изображение птиц. Но не абы каких, а редких, находящихся под охраной человека.

Не каждый скворечник годится

Между тем в условиях городской жизни птицам сложно самим сделать себе гнездо. Орнитологи предупреждают, что если исчезнут птицы, то наступит экологическая катастрофа, последствия которой могут быть непредсказуемыми для человека. Поэтому особое внимание на конкурсе было уделено скворечникам.
Номинация лучший скворечник и кормушка дали простор для золотых рук наших ребят. Каких только работ здесь не представлено! Из разнообразных материалов: дерева, картона, фанеры и прочих. Скворечники и кормушки оформлены в разных стилях: раскрашены хохломой, отдекорированы различными природными материалами. Здесь есть даже скворечник-домбра и кормушка-кафе для птиц.
Но, как сообщила Ирина Морозова, в красивых скворечниках птицы жить не будут. Каждая птица гнездится в том месте, которое подходит по её биологическим параметрам (размер, отверстие должно быть определённого диаметра). Также скворечник должен быть обязательно обращён входом на Восток.
Несмотря на все старания детей, представивших на суд жюри конкурса очень красивые работы, скворечники различных моделей и декора, птицы будут жить. Они гнездятся только в обыкновенном стандартном деревянном без всякого оформления «домике». Все остальные работы пойдут на придание эстетической красоты пришкольным участкам, паркам, скверам нашего города.

Объявлены победители

Для награждения ребят были отведены 48 призовых мест. Хотя призы для победителей весьма скромные по нынешним меркам (на всё про всё было выделено 55 тысяч тенге. Из этой скромной суммы нужно наградить каждого из 48 участников, — прим. авт.), дети всегда рады принимать участие в конкурсах, проводимых станцией юннатов. Потому что это не только интересно и познавательно, но и возможность самореализации. А на вырученные, заработанные собственными руками средства приобрести материал для будущих работ.
В номинации «Лучшая кормушка» стала совместная работа ребят из Есильского района. А лучший скворечник изготовила Диана Золотенко из школы № 40 нашего города. Лучшую поделку под названием «Птица счастья» сделали ребята из Станции юннатов, кружок «Цветоводство» — Зарина Муканова, Екатерина Скакун и Виктория Бегешева. Первое призовое место в этой номинации разделила также Наталья Калинина из школы-интернат № 1 с работой «Розовый фламинго».
Лучшим среди рисунков стала работа Татьяны Лебедевой «Казарка», девушка учится в Троицкой средней школе Жамбылского района. Лучшую газету, по мнению независимого жюри, подготовили Полукеева Виктория и Зарина Абуталимова, учащиеся средней школы № 8.
«Не стреляйте в белых лебедей» — плакат с такой идеей занял первое место. Его сделали ученицы школы № 42 нашего города Виктория Кривошеева и Алина Ромазанова.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *