На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Приписки урожая

Минсельхозу надо наказывать акимов, толкающих на приписки, а не работников сельского хозяйства — Азат Перуашев

Минсельхозу надо наказывать акимов, толкающих на приписки, а не работников сельского хозяйства — такое заявление на «круглом столе» по обсуждению законопроекта по вопросам регулирования зернового рынка сделал руководитель фракции «Ак жол» Азат Перуашев, сообщает пресс-служба партии.

Участниками встречи стали депутаты фракции ДПК «Ак жол», вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев, руководство АО «Казагромаркетинг» и «Продкорпорации», бизнесмены и фермеры. На прямой связи с центральным офисом ДПК находились филиалы, в том числе Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской областей — крупнейших зерновых регионов страны.
Депутаты ДПК озвучили возражения против ряда конкретных норм законопроекта. Так, «акжоловцы» выступают резко против наделения временной администрации элеваторов правом на внесудебную реализацию активов предприятия.
— Необходимо законодательно запретить временной администрации распродажу имущества ХПП, — считают демократы. — В тех случаях, когда для исполнения обязательств по зерновым распискам недостаточно имеющихся активов, нужно запускать процедуры финансового оздоровления и конкурсного управления. Даже при смене владельца, финансовое оздоровление позволит не только погасить долги, но и сохранить действующий экономический субъект.
— Нельзя позволять временным управляющим распродавать по частям хозяйственные комплексы и фактически ликвидировать ХПП и зернохранилища — подчеркивают в «Ак жоле», — имеется достаточно примеров, когда от успешных производств остаются одни стены, оборудование простаивает и ржавеет, а сотни людей оказываются без работы. Экономика теряет производство, рабочие места и налоги.
Важным моментом в этой связи является также порядок погашения долгов элеваторов. Так, Минсельхоз предлагает, в первую очередь, погашать долги по зерновым распискам.
— А как же интересы трудового коллектива, регрессников, других кредиторов? — не согласился Азат Перуашев. — Законодательством по банкротству и реабилитации установлен порядок, при котором погашаются долги по социальным обязательствам. Этому порядку и нужно следовать, а не изобретать велосипед.
По мнению демократов, данная недоработка только подтверждает необходимость привязки норм законопроекта к законодательству о реабилитации и банкротстве.
Партия предпринимателей обращает внимание и на то, что документ не предусматривает ответственность временной администрации за нанесение ущерба имуществу предприятий. «Акжоловцы» предлагают ввести уголовную ответственность за нанесение ущерба предприятию в особо крупном размере.
Также в ходе обсуждения Азат Перуашев заявил о нецелесообразности увеличения штрафов на работников ХПП за несвоевременную отчётность или предоставление недостоверных сведений органам статистики.
— Ни для кого не секрет, что хозяйства предоставляют завышенные данные по команде местных акимов, рисующих отчеты «наверх». А разработчик предлагает еще и увеличить штрафные санкции на сельчан в три раза — до 20 МРП. Такие суммы сопоставимы с зарплатой работника сельского хозяйства! — возмутился лидер «Ак жола», — Вы лучше наказывайте акимов за понуждение к припискам, а не сельских тружеников.
Отметим, что ранее депутаты «Ак жола» выступили с критикой инициативы Минсельхоза о введении электронных зерновых расписок в данном законопроекте. По мнению ДПК, электронный формат расписок, по причине сбоев в информационных системах на селе, был бы чреват ущемлением прав собственников зерна.
Как сообщил вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев, после дискуссий в рабочей группе эта позиция учтена, вместо неё создаётся электронный Реестр держателей зерновых расписок.

Информационная служба ZAKON.KZ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *