29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

После переписи населения на севере Казахстана продолжат переименовывать географические объекты

Заместитель акима Северо-Казахстанской области Гани Ныгыметов сообщил о том, что работа по переименованию никогда не останавливалась и, конечно, она продолжится сразу после окончания переписи населения, передает Петропавловск.news.

Временно затихла на севере Казахстана работа по переименованию географических объектов. Связано это с тем, что с мая по конец октября в РК проходит работа по переписи населения. Во избежание путаницы на все переименования сейчас наложен мораторий. Однако это лишь временное затишье — в ономастических органах ведется подготовительная работа. С началом 2022 года регион снова ожидают большие перемены. Об этом рассказал на брифинге в четверг 22 июля заместитель акима области Гани Ныгыметов.

— Это не прихоть там акимата или каких-то чиновников, это большая государственная политика в сфере языков, это большая политика в сфере нашей национальной истории. Просто нужно понять, что в свое время прошлая идеологическая власть в период советской системы, далее до этого в период, скажем так, освоения Казахстана царской Россией проводила, открыто говоря, однобоко политику по переименованию, — сказал Гани Ныгыметов, видимо имея в виду то, что новая ономастическая политика имеет совершенно другой подход.

По словам Гани Ныгыметова раньше никто не спрашивал у жителей, как назвать тот или ной населенный пункт. Кроме того в каждом селе был памятник Ленину, улица Ленина и других деятелей сталинско-ленинско-большевистского периода.

— Эта эпоха ушла, никто не отрицает эту историю, это было в нашей истории, эти личности были в нашей истории, но Казахстан, как независимое государство, имеет право на свою собственную историю. Имеет право на пропаганду собственных исторических героев и личностей, а таких у нас много – это те люди, которые стоят у истоков независимости нашей страны, это алашординцы, это ведущие известнейшие наши личности, которых, к сожалению, молодежь не знает, и вот работа по пропаганде этих личностей, она проводится, в том числе через переименования. Потому что ребенку всегда будет интересно: «Я живу на такой-то улице, а интересно, кто это? Кем этот был человек?» И увековечивая память таких личностей, воспитываем нашу молодежь в патриотическом духе, — выразил свое мнение заместитель акима области.

С целью такими методами привить казахстанцам патриотизм за конец прошлого года и начало 2021 года было переименовано наименований больше, чем за все 29 лет независимости.

— Вся эта работа проводится с учетом мнения граждан. Поэтому там, где мы видим, что что-то разъединяет, естественно мы не идем на переименования… Когда была критика определенная, несогласие, мы всегда очень чутко на это реагировали. Самое главное в нашем обществе – это единство, поэтому вся эта работа должна проводиться очень аккуратно с учетом мнения людей, проживающих в том или ином населенном пункте, — сообщил замакима области.

По словам Ныгыметова у всех озер и рек и других мест есть исторические названия, которые ранее были стерты…

Кумар Аксакалов про переименование Петропавловска: «Это решает общество»

Переименование 40 улиц в Петропавловске — комментарии чиновников

24 комментариев

  • Булат Балагур

    верните области историческое название!!!
    территория в 38 люксембургов и какое-то уж очень не … название.
    все храждане хотят этого и это переименование ещё больше объединит!!!

  • Андрей

    История большей части Казахстана — это история прежде всего русских. Потому что наибольший вклад в города, инфраструктуру, предприятия внесли русские. Сейчас идёт замещение населения и целенаправленно стирается вклад русских.
    Русским показывают, что это не их государство. Этнократия видимо мечтает построить феодальное этническое государство, предварительно присвоив советскую общенародную собственность.
    Быстро этнократия забыла, что генезис Казахстана заложен в Кремле в 1936 году.

  • Читатель

    Короче говоря зам акима уроженец Актюбинской области считает что лучше местных жителей знает как называть наши населенные пункты, реки и озера при этом неприкрыто выражает шовинизм, рассказывая про право на некую собственную историю, как будто период СССР и царской России историей Казахстана не является.

  • Тастемирова Жанар

    Не виду смысла переименовывать села, из которых уезжают люди. После переименования вернутся что ли. Вкладывать надо в реальные проблемы. Гордиться страной, где вся зарплата уходит на продукты, нет средств выехать с семьей за границу, на достойный курорт, образование ниже плинтуса ,- это не патриотизм, а шизофрения

  • Тастемирова Жанар

    Вспоминаю советское детство. С родителями-интеллигентами каждый год выезжали или в Сочи, или на Кавказ, или в Крым, или в Иссык-куль. Их отпусных и сбережений,сделааных в течение года хватало с лихвой. Еще и покупки делали. Сейчас кто может позволить достойный отдых с семьей внутри стрвны, где цены и до пандемии былт выше чем в том же Египте или Турции, а в период пандемии возросли еще больше ,без повышения качества. Такого уровня жизни для большинства населения как в СССР уже не будет. Вспомните сколько стоил один киловатт элекроэнергии. Сколько полностью была коммуналка [если конечно несъемное]. Так может сначала уровень жизни обеспечить такой в стране, чтобы народ сам, без внешнего влияния гордился

  • serzant

    согласна с Жанар! вот истинный патриот и здравомыслящий человек! сейчас конечно самое время для переименований,когда всех бесит политика государства вот такие патриоты как Гани Ныгыметов и разжигают рознь между людьми. нашелся патриот! достойная жизнь,образование,лечение вот тогда молодежь будет гордиться страной. а где какое название и в честь кого спроси и не скажут. деньги надо попилить в очередной раз. и все те кто говорит что советуются с народом,так у них весь народ что сидит а кабинетах акимата!!! советская власть им не угодила! давайте такими призывами быстро придем к тому к чему пришла украина! развалите оставшееся и сами свалите за бугор!

  • Виталий

    Сейчас Вы также ничем от прошлых не отличаетесь — народ не спрашиваете, проводите свою однобокую политику, хотябы улицы в порядок приводили — как дети малые в слова не можете наиграться.

  • Петр Иванов

    История пишется, фиксируется в документах. Приведите письменные документы , а не сказки и басни, о первоначальных названиях рек, озер, населенных пунктов, улиц, стадионов- и восстанавливайте подлинную историю.

  • Самый умный казах

    Ну да. Других то проблем в стране нет. Всё решили. Осталось только переименовать непеременованное.

  • Vlad

    Предлагаю город Петропавловск переименовать Кумар Аксакаловск. А улицу Казахской Конституции. Переименовать в улицу Гани Ныгыметова. Нужно поощрять своих героев. Которые днём и ночью думают о благосостоянии жителей СКО.

  • Языков Олег Алексеевич

    Зачем нам русским давали гражданство Казахстана? Если наше мнение не кого не интересует.

  • Читатель

    Господа акимы, не забывайте что вы у нас в гостях проездом — ведите себя как подобает приличным людям, а то ведь «давай до свиданья» 🙂 Кумар какой-никакой, но еще хоть сосед по сути, а эти актюбинские вобще «залетные» один приехал сюда закладки делать другой переименовывать все рвется.

  • Бахытжан

    Гани Сактаганович, может лучше в своем родном городе Шалкар будите переименовывать что вашей душе угодно, а в НАШЕМ РОДНОМ городе Петропавловск более важные проблемы поможете решить если уж сюда вас на работу позвали? Не вводите смуту у нас и так все под накалом живут от пандемии и роста цен на ВСЕ!

  • Алия

    Вся эта работа проводится с учетом мнения граждан.
    Ну да-это граждане, кого надо граждане. Если уж позиционируете, что у нас демократическое общество-почему не провести что-то типа референдума, а не приводить мнение прикормленных….ну людьми это назвать уже нельзя…особей ? Почему варяги залетные решают что и как переименовать? не патриотизм этим воспитаете, а еще больший отток здравомыслящих, в том числе и коренной национальности. Я так понимаю-президент и правительство взяли курс на дебилизацию страны. Патриоты…как я уже писала на Наурыз-приехала в аул и вижу байгуют патриоты с воплями Алга, Казакстан, на лошадях, покрытых флагами с гербом страны. И сельский аким одобрительно щуря лицо в улыбке, им ответно что-то орет одобрительное. такого патриотизма Вы,господа, желаете ?

  • Мад

    Вообще обнаглели , какой автоматизм что мне дали государство !? Где образование, медицина , пенсионеры всю жизнь проработали , а теперь живут на минималку что мало проблем в регионе ? Патриотизм будет когда мне государство дало образование , работу , достойную медицину , а не то когда мою улицу переименовали ..

  • Максим Алексеев

    По моему улицу построили дали название так и должна называется. Это касается и сёл. Стройте улицы и называйте как хотите.

  • Читатель

    Алия, и заметьте они эту диверсионно-подрывную деятельность против коренного населения называют работой 🙂 причем государственной важности.

  • Алия

    Вот такими действиями «квалифицированные» кадры и раскачивают ситуацию, вызывая недовольство народа. А когда нарыв лопнет, будут истошно вопить, это кто угодно виноват-Аблязов,Нарымбай, канал Басе, только не мы. Неча на зеркало пенять коли рожа крива. Нет тяму-идите улицы мести господа из департамента внутренней политики во главе с замакима. Выборы нужны-не на селе-а на уровне города и области. Тогда и спрос и ответственность будет. А пока все через АП с заносом сумм за назначение решается-толку не будет

  • Игорь

    Опубликуйте список этой комиссии. С адресами.

  • Доброжелатель

    Не понимаю вашей тревоги. Почему вы не можете принять новые названия улиц и регионов? Я требую чтобы мои дети жили и знали алашординцев, наших героев. Мы не отвергаем старую историю, но и свою новую для детей хотим. И я буду голосовать чтобы город Петропавловск переименовали в Кызылжар. Ишь ты … Какие крутые тут все. В интернет герои сидят, а как конфликт сразу начинаете на попятную. Что ж вы свои фамилии то скрываете. Героев в студию э, если кишка не тонка .

  • Алдар

    Да и вообще,,, когда в стране, ТАКАЯ СМЕРТЕЛЬНАЯ»» ПАНДЕМИЯ»» онулировать, все приказы постановления не касающиеся этойПАНДЕМИИ»» а то в сране, Беда, а они шлёпаюр КОНСТИТУЦЫЮ, указы безмозглые, короче пользуются ситуацыей, признайтесь свою НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ! ПОКАЙТЕСЬ БЕЗДАРИ!

  • Алия

    Доброжелатель
    Я не скрываю-меня по адресу почты пробить легко, имя настоящее, в отличии от Вас. И да-хоть заплюйтесь-стройте новые города и давайте новые названия. Мои родители родили нас и вырастили в период освоения целины и все наименования населенных пунктов для меня родные. Вы растите своих детей-стройте для ни х города, закладывайте новые улицы и парки и давайте им имена алашординцев, ЕльБасы, Токаева и т.д. в чем проблема-то ?

  • Елена

    «Доброжелатель», вы о чём? Старая, новая история. Разве так бывает? История в документах, а не в сказках. Уже было сказано. Перечитайте комментарии и вразумитесь. Примитивный национализм в Казахстане нарастает, а вот развитие отстаёт.

  • Марко Игорь Васильевич

    Если что то не получится с переименованием в Петропавловске, то всегда можно обвинить в этом Россию, это сейчас модно. А переименование затеяли как раз для того, чтобы от других проблем народ отвернуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *