На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Популярность Омска

В Омской области реализовывалась долгосрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом (2009-2012 годы)», которая завершилась 31.12.2012 года. Региональной программой были определены 8 территорий вселения. В связи с большим количеством желающих переселиться в Омскую область, в 2011 году проведена работа по внесению изменений в областную программу в части определения сроков ее действия в соответствии со сроком реализации Государственной программы (по 2012 год включительно ). Также с 2012 года расширены территории вселения участников программы до масштабов всей области.

За период реализации Госпрограммы планировалось переселить на территорию Омской области в рамках региональной программы 2963 человека. На территорию региона только в 2012 году прибыло 4191 человек, из них 2095 участников Госпрограммы и 2096 членов их семей, что свидетельствует о большой популярности Омской области среди соотечественников. Основная доля соотечественников, конечно, прибывает из Республики Казахстан, около 88% от общего числа прибывших в Омскую область.
Нужно отметить, что все соотечественники свободно владеют русским языком, что особенно важно для сохранения этнокультурного пространства Омской области.
Если оценивать профессионально-образовательный потенциал, то можно констатировать, что порядка половины прибывших соотечественников имеют высшее образование.
Важнейшим условием переселения в Омскую область соотечественников является гарантированное трудоустройство, содействие временному жилищному обустройству и предоставление мер социальной поддержки.
Омская область не ограничивает участников Программы в выборе сферы деятельности, не закрепляет за конкретным вакантным местом, что дает участнику программы широкие возможности для поиска подходящей работы, не исключает возможности самозанятости и создания собственного дела.
Согласно регламенту приема участника региональной программы и членов его семьи, их временного размещения, предоставления правового статуса и обустройства на территории Омской области, прибытия участника программы и членов его семьи на территорию Омской области, а также их регистрация осуществляется самостоятельно. Возможности размещения определяются совместно с потенциальными участниками Государственной программы на этапе согласования анкет (родственники, гостиница, аренда, приобретение жилья).
В целях предоставления дополнительных мер социальной поддержки соотечественникам, переселяющимся на территорию Омской области, в рамках региональной программы предусматривалось подъемное пособие, в размере среднегодового прожиточного минимума на душу населения. В целях содействия временному жилищному обустройству соотечественников осуществлялась компенсация расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения.
Также участники Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, предоставляемых за счет федерального бюджета, в том числе:
— на получение единовременного пособия на обустройство («подъемных»);
— на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины на оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;
— на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, в размере, установленном Правительством Российской Федерации.
Учитывая миграционную ситуацию, социально-экономическое развитие Омской области, Правительством Омской области принято решение о реализации программы в 2013-2017 годах. В настоящее время проект долгосрочной целевой программы Омской области направлен на согласование в Правительство Российской Федерации. В указанном проекте сохранены меры поддержки соотечественникам, предусмотренные предыдущей редакцией программы Омской области.
Информация об утверждении новой региональной программы, начала приема документов для участия в ней и условиях будет размещена на официальном Интернет-сайте УФМС России по Омской области.
За дополнительной информацией вы можете обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти Омской области по реализации Государственной программы Министерства труда и социального развития Омской области по адресу: г. Омск, ул.Булатова, д.68, т.: 98-88-26.
По вопросу получения гражданства Российской Федерации информирую. При наличии разрешения на временное проживание в Российской Федерации и свидетельства участника Государственной программы иностранный гражданин может быть принят в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью 7 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
В случае нежелания участвовать в Государственной программе, иностранному гражданину необходимо оформить вид на жительство в Российской Федерации, так как в соответствии с Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. №1325, для приема в гражданство Российской Федерации необходимо иметь вид на жительство в Российской Федерации.
На основании Федерального закона от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» до получения вида на жительство иностранному гражданину необходимо прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.
На основании пункта «а» части 1 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане и лица имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации, проживающего на территории Российской Федерации.
Также граждане Республики Казахстан, прибывшие на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации вправе приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с пунктом «б» части 1 статьи 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Российской Федерации и являющихся гражданами Российской Федерации близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

Виктория КИРИЕНКО,
начальник отдела по работе с соотечественниками,
беженцами и вынужденными переселенцами
УФМС России по Омской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *